2020-06-12 09:26:02| 人氣762| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

轉貼【你不要給我再來】

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 提醒:

這個故事是告訴我們要遠離煩惱,不被煩惱所轉。

[你不要給我再來]的你,是指煩惱無明,一切的顛倒執著。

佛陀告訴我們非只是祈求我們一切平順,而是讓我們要懂得離開煩惱,如何離開煩惱?轉身就好!

人如何不要一直陷在煩惱裡面,陷在自己的負向想法,讓自己一直受苦而不自知,白白受苦啊 ?..

.

以前有個人,在路上渴了,看到路旁有個木頭做的水管,流著清水,就過去喝水,喝飽後,就舉起手來指著這木管說:「我已經喝飽了,水不要再流出來!」

雖然這樣講,水還是照流不停。

這時他就生氣了,罵道:「我已經喝飽了,叫你不要出來,為什麼你還要出來?」

路旁有個人看到了,就勸他說:「你真的也夠笨的了,你走開就好啦!叫水不要出來做什麼?」

說著就挽著他走了。

 

世上有些人也是如此,渴望離苦得樂,然而為無明所覆,只曉得飲取五欲鹹水,越喝越渴,喝到只剩滿嘴苦味的時候,就只會說:「你們這些色聲香味,不要再過來給我看了!」

但五欲鹹水就像海上的浪濤一樣,何時停止了呢?仍舊不斷的襲捲我們的身心。

看到這種現象,有的人就生氣的說:

「叫你快點給我滾開,為什麼你還要一直出現在我面前?」

這時有智慧的人就會告訴他說:

「你想要離開這五欲鹹水,當於其上不起顛倒執著才是,哪是叫它不來就不來的啊?你這麼做,跟那喝水的愚人有什麼兩樣呢?」

 

《百喻經.飲木筩水喻》原文:

昔有一人,行來渴乏,見木筩中有清淨流水,就而飲之,

飲水已足即便舉手語木筩言:

「我已飲竟,水莫復來。」

雖作是語水流如故,便瞋恚言:「我已飲竟,語汝莫來,何以故來?」

有人見之言:「汝大愚癡無有智慧!汝何以不去,語言莫來?」即為挽却牽餘處去。

世間之人亦復如是,為生死渴愛,飲五欲鹹水,既為五欲之所疲厭,如彼飲足,便作是言:

「汝色聲香味莫復更來使我見也。」

然此五欲相續不斷,既見之已便復瞋恚:「語汝速滅莫復更生,何以故來使我見之?」

時有智人而語之言:

「汝欲得離者,當攝汝六情閉其心意,妄想不生便得解脫。何必不見、欲使不生?」

如彼飲水愚人等無有異。

.

(出自《百喻經.飲木筩水喻》)

#百喻經系列(010)


#傳燈寺GEBIS

按讚隨喜,分享傳播善!
Telegram: https://t.me/peigebis
FB:https://www.facebook.com/pei.gebis/
官網:https://pei.gebis.org/
Line:https://line.me/R/ti/p/@gebis

#百喻經系列(010)

 

台長: 傾聽
人氣(762) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 跟佛學習 |
此分類下一篇:轉貼:弘一大師出家前,給妻子一封信(菁華節錄)
此分類上一篇:轉貼:佛說八大人覺經

(悄悄話)
2020-06-12 10:04:57
(悄悄話)
2020-06-12 10:06:27
(悄悄話)
2020-06-12 10:18:11
(悄悄話)
2020-06-12 22:25:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文