24h購物| | PChome| 登入
2018-12-08 09:00:00| 人氣1,948| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

念阿彌陀佛,是大禪宗,也是大密宗╱南懷瑾講述

推薦 35 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

念阿彌陀佛,是大禪宗,也是大密宗╱南懷瑾講述

 

本文來源       http://blog.sina.com.cn/s/blog_a55cbb4f0102vryh.html

 

 

(台長留言: 以下彙集文中南師詮釋禪密淨一體的原理一般眾生若有心求生淨土只要信願具足一心念佛即可)

 

 

 

以後修持,我建議你們,不要把自己看得太高啦,走老老實實的路子。什麽禪啊、密啊,你們有沒有真的本事修,我不知道,最好禪淨雙修,念佛吧。你不要輕視“南無阿彌陀佛”一句佛號,念好了絕對成就,就是永明壽禪師講淨土的偈子:“有禪有凈土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。”尤其居士們在家裡,多修功德,多念佛。

 

南無阿(ā)彌陀佛,不要唸成南無阿(ō)彌陀佛,這要懂得華嚴字母的道理,就是梵唱的道理。“阿(ā)…”,是開口音;“阿(ō)”,你看這個氣是下沉的。所以我常常提倡佛國禪師的兩句話:“有時且念十方佛,無事閑觀一片心。”妄念多了,煩惱來了,多念念佛,出聲念;念到妄念煩惱不起了,就用觀心法門修止觀。所以我告訴你們不要輕視淨土啊,淨土就是禪,淨土就是密宗。

 

南無是梵文的音,翻譯成中文是皈依的意思,大家都知道;阿代表無量無邊,無限的,偉大的,現在講宏觀的、宏大的,包括了幾十個意義;阿彌陀就是無量壽、無量光。所以道家借用了佛家,道士一見面講“南無無量壽佛”,無量壽佛就是阿彌陀佛,在古代道士可以到佛教叢林掛單,和尚也可以到道家的廟子掛單,都通的。

 

阿彌陀佛是光壽無量,這就是科學,這就是密宗。宇宙間任何的生命有生有滅,只有光不生不死、永遠存在,虛空到哪裡,光就到哪裡。我們看到的這個亮光不是光哦,白天看到的太陽光是光色,夜裡看到的光色是黑色,光源不在這個光色上,那個就是佛說的無相光,這是宇宙生命永遠存在的光。科學也曉得,到太空,是靠光速上去的。所以南無阿彌陀佛是大密宗。

 

你假使修持到了,自己的心光到達無相光中,與佛光相接。譬如溫州的一位居士寫信問我,修密宗的妥噶、徹切,普通的翻譯就是看光。你打起坐來覺得在一片光明中,自己曉得一片光明,還是子光,還是光色;到了無念之念,念念清淨,光明也沒有,境界也沒有,無量無邊的空也沒有,那個才是母光,也就是宇宙生命光源的根本能,生命的根本。你看看一句阿彌陀佛有那麼多道理,不是簡單的,所以它是密宗也是禪宗。

 

真正修淨土,一句一句“南無阿彌陀佛”不間斷地念,念到念念跟上,慢慢雜念都沒有了,就是專一得止;一口氣一口氣地念,就是安那般那的修法;念到了最後,念而無念,“南無…”第一個字都起不來了,後面也沒有了,前念已滅,後念未生,當體即空,它就是禪!你做到了,那個就是淨土!到了念而無念、無念而念,這一步的境界就是:

 

不移一步到西天,端坐西方在目前。

頂後有光猶是幻,雲生足下未為仙。

 

這是道家祖師張紫陽的詩,你看他懂佛法嗎?他也念佛,他念到了就懂了。所以淨土就有這樣厲害,淨土就是禪,禪就是淨土。最後一切無相,就是《金剛經》上佛說的話,“凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來”,這就是真淨土了,淨土就在這裡。

 

整理自《南禪七日》

---------

 

“阿彌陀”即是無量壽、無量光。這便是一個大秘密。光和壽,代表空間和時間。“阿彌陀”即包括了無量美好的、殊勝的時間與空間。一切物理世界,三千大千世界都有生滅,只有時間、空間——光壽無量,沒有生滅。它充滿了法界,盡法界、遍虛空,無處沒有光。白色白光,紅色紅光,黃色黃光,藍色藍光。黑色的也有光。雖然說:現代的光學常識.把光與色加以界說,白是融射一切光的表色,黑是隱役一切光的表色。其實,黑只是不反射光的相,它同為光之體所含攝,五彩、七彩、多彩的光,只因光波長短的不同,它所顯示的表相--光色即有不同。而光是無所不在,無所滅處的。所以說盡虛空,遍法界,無不在佛光普照之中。但虛空無盡,法界無窮。諸佛性光,也無窮盡。

 

無量壽、無量光的“阿彌陀佛”,他究竟在哪里?我們的身心內外,無所不在,處處都在。那麼,這光從何而來?從眼見的電燈光而言,它是從電能發生的,而電能是從宇宙間的能源而來的。但“能”又從何而來呢?最初最初的能,不是物理的,是心、佛、眾生,三無差別的自性光所感發的。所以“阿彌陀佛”無量壽光,即是我們的自性心光。念“南無阿彌陀佛”,自性心光就出現了。並且光與音聲都同時遍滿。心光通於佛性,佛性自在心光。

 

光有很多層次,有很深奧的內涵,隨便介紹出來,在有些學習密宗的人看來,是一項很嚴重的事。但在我的觀念中,密宗與顯教本無差別,無所謂密與不密。一切都就公之世人。“道”是天下的公道,有利於人的,不應該保守什麼秘密。如果另有秘密,而不可傳,豈非佛法也有藏私嗎?既然不能公開,尚須藏密,則此秘密何以值得相信?大公無私的道,不屬於我之所有,也不屬於任何人所應該秘密擁有的。這就好比空氣、陽光,人人都有權分享,應該獲得。所以不管顯密,只要有益人群的,凡是所知的,都可以付出,一切都佈施,一切都供養,不必藏為己有。真的秘密,秘密在每一位自己的身心中。所以雲門禪師說:“我有一寶,秘在形山。”

 

光有子光、母光。凡有相的光明,都是子光。眼前的燈不是物理世界的子光。假如將燈熄了,一片黑暗,黑暗也沒有什麼可怕的。在電燈光中念佛,燈熄了,就在黑暗中,照念下去。念久了,自性心光發出,與“阿彌陀佛”的無量壽光融接了,在黑暗中也自發現光明照耀,這種境界,不是想像所得。

 

要知道,我們人類是在白天的日光中才能看見東西的生物。在這個世界中,有比人類更多的眾生,在白天日光的強度下,看不見東西的眾生,更多的不知其數。如蝙蝠、貓頭鷹、蟲孚等等,有的反而要在黯淡的光線下才能看得見東西。他們都在黑夜才出來活動,它們有的看見日光,反而受不了,甚至會導致死亡。各各眾生的業力不同,感光就不同。所以“阿彌陀佛”也在它們中間放出各各感應不同的光。大家須要懂得這個秘要,才可了知佛的慈悲廣大心願。

 

當你念佛,念到光明現前的時候,不要執著它就是勝境。這種光明還是子光,不是母光。到了一念不生,清淨圓明,既無所謂光,也無所謂不光,自性心光現前,方可與“阿彌陀佛”的心光相接了。如果你在念佛時,見到有相的光明,便以為是“阿彌陀佛”放出光來接引你了,那就未免太小器了。那你拿四十元買一支手電筒,輕輕用手指一按,就會發出光亮,豈非比念佛打坐要便宜得多!(一笑)。總之,有相光明,還是子光。換言之,它是母光的反映。有些人在靜坐中,發現了光,就很高興,認為自己有功夫,有道行了,這才是傻瓜。豈不聞佛在《金剛經》上說:“凡所有相,皆屬虛妄。”所以必須了知,那是子光,不是母光。

 

那麼這類的有相光明好不好呢?不執著就好,執著了就不好。如果不執著、不著相,那有相的光明,與自性心光便自漸漸融會一體。如果執著了,便落在生滅妄緣中,那就不好了。所以說,持名念佛,如果能體會得佛號無量壽光的涵義,那就更好。再說持名念佛的法門,也即通於普賢如來和觀自在菩薩的大光明藏的法門,光壽無量,無所在而無所不在。

 

《定慧初修》

 ------

 

有一點值得特別研究的。阿彌陀佛的光是不生不滅的,無所從來,無所從去,而永恆常在。而一般宇宙間的光,不斷地放射和轉換,是有生滅、有形相的。愛因斯坦相對論的研究,假使光速是一切速度的極限,那麼到達光速時,一切時間便停止了,沒有時間的領域,是怎麼回事?這些尚是人為的理解範圍,至於菩薩的心光無量無邊,應念而至,不但超光速,而超時間空間,又豈是目前物理學所可測知。

 

什麼是光呢?比方太陽光是光,電燈光也是光,一切都是光。白天有光,黑夜也有光,乃至於到達太空裏的黑洞也是有光。萬物一切都在放光。所以《阿彌陀經》上告訴我們白色白光,青色青光,紅色紅光,黃色黃光,一切物體都有光。現代人應有現代的科學知識,才能對佛學瞭解更透徹。一切萬物都在放光,我們人體本身也有光。人體的光有多大?大約兩手平伸展開畫一圓圈的範圍內都是光,可以用攝影機照出來。現在科學已經證明,一個人動好念頭放什麼光,動壞念頭放什麼光,絕對看得出來。所以,修持得正念絕對是清淨光明。至於說靜坐入定看見放光並不稀奇。所以佛經上常提到佛說法時口中放光,頂上放光,胸口放光,因對不同對象,放光位置有異。一般人不大相信,因為常識不夠,我舉現成的例子來說明。

 

平日大家的臉上就有光。有些人皮膚黑得像煤炭,一樣黑得發亮;修道人氣色轉好,臉上的光就像桃花色;如果一個人印堂發黑,一路下來黑色無光,一定是將死之人。這是人體光的問題。學醫的人,看到人耳圈發黑知腎有毛病,眼角發黑知肝臟有問題,人體內在有毛病,外在的氣色,光就透出來。所以,一個人有沒有修持,掛在外面的臉色是騙不了人的。但是,有些人雖然紅光滿面,並非是道;或許有高血壓,這些都要靠自己真修實證過來,才能一望而知。不可再停留在一般宗教性盲目的迷信上。不了解道理謂之迷信。有些人專練眼睛,想修眼通,揭人隱私,不顧自己心行、起歪心思,那壞人頭上就有黑光。好人頭上有金光或白光;脾氣大的人,頭上放綠光或紅光,都是魔道的光。涵養修持已經到達相當程度的人,頭頂上的光就像晴空萬里青藍色的光,這些都是大道理,所以,淨土法門也是大科學。

 

剛才解釋阿彌陀佛就是無量光,他的光沒有生滅,而我們人世間的光有生滅。大家想想,地球上能源光源大都由太陽來,可是,地球到了北極,北極的時間,半年是白天,半年是黑夜。那半年的黑夜,太陽照不到了。有沒有光呢?有光。那不是太陽的光,那叫極光,不靠太陽來。極光如何來?現在科學還不確定,只知它自己會發光,只知有光,自己本身發光。比如,我們假使研究海洋學的就知道,海底動物與生物,雖在深海底層黑暗中,許多生物本身都帶光。我們知道,太陽光反射不到海底層內,甚至有些植物生物在地球深岩洞內生長,沒有接觸陽光,照樣長得很好。因此一般探討地球物理的科學家,認為地球中心,另外還有一個世界,而且地球地心,本身就有光。因此,由地球底層中心本身放出熱能,這還有待科學家的證實。

 

剛才說阿彌陀佛無量光中,它光的能源沒有生滅,而世間光有生滅。第二個意義,指宇宙間萬象就有萬光,而百千萬億不同的相就有百千萬億不同的光。因此,我們稱念阿彌陀佛名號,淨念相繼的時候,自己的心光就現淨土,與阿彌陀佛無量光,光光相涵,等於我們點一支蠟燭與無盡的蠟燭光同時相接,一切眾生放射淨念的心光,與諸佛菩薩無量壽光合而為一,此中蘊藏宇宙無限奧秘,是最大的密宗,也是最大的科學。

 

可是一般學佛的人,實證到的人並不多。何以不發現呢?因為煩惱妄想心念不正,不能得定發慧,因此自性心光不能呈現。若此性光與諸佛如來光光相接,真正達到淨念相繼的境界,心念自然定在一片光中。那不是太陽光,也不是月亮光;更不是電燈光,且不是北極光,而是自性顯現的光明,能超日月光。此光不是太陽月亮光所能比,叫做性光,自性光每一個人都有。

 

《定慧初修》

------

 

《淨修捷要報恩談》(重要讀本)

https://tw3.hwadzan.com/fabo/pdf/HZ23-09-02.pdf

 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經

http://ftp.budaedu.org/publish/C3/CH35/CH355-131-01-001.PDF

 

《阿彌陀經要解》

http://www.amtb.org.tw/pdf/CH01-01-02.pdf

 

淨空法師講述《佛說阿彌陀經要解》文字檔      1993

http://www.amtb.org.tw/pdf/HZ01-02-02.pdf

 

淨空法師講述佛說阿彌陀經要解(有字幕) 視頻   1993

http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=1&web_rel_index=11

 

淨空法師講述《佛說阿彌陀經要解》 (於不同年代)
http://www.amtb.tw/baen/baen.asp?web_choice=1&web_amtb_index=4

 



 

台長: prajna
人氣(1,948) | 回應(0)| 推薦 (35)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 南懷瑾 |
此分類上一篇:人開悟後是什麼樣子╱南懷瑾講述

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文