2021-05-07 12:46:38| 人氣10| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你知道《狼來了》嗎?紅斑狼瘡是什麼病?

紅斑狼瘡治療

說起紅斑狼瘡活動很多人會覺得一個陌生,不知道自己這是個什麼病?為什麼叫這個問題名字?是不是存在很嚴重?

紅斑狼瘡(sle)是一種常見的慢性復發性自體免疫性疾病。它通常與遺傳、性激素和環境有關,因為免疫系統會引起各種炎症因數,以及自身抗體攻擊身體的血管,所以從皮膚到內臟器官的各個部位都會出現病變。

典型的面部“蝴蝶紅斑”看起來像是狼咬造成的皮膚損傷,因此人們將其命名為“紅斑狼瘡”。

蝶形紅斑狼瘡

紅斑出現狼瘡多發於15-45歲年齡段的年輕人,女性患者發病率是男性的7-9倍。別看紅斑狼瘡的皮膚造成損害很嚇人,但是它並沒有具有傳染性。

紅斑狼瘡有哪些表現

紅斑狼瘡的臨床類型很多,從輕到重,從輕到重,皮膚紅斑狼瘡在輕端,系統性紅斑狼瘡在重度。

紅斑狼瘡治療

1

皮膚型紅斑狼瘡

病變主要局限於皮膚,症狀輕,表現多種多樣,可紅斑、鱗狀,可進行皮膚腫脹、疣腫或凍傷樣,需要進行皮膚病理活檢才能得到明確診斷。

2

系統性紅斑狼瘡

病變可能涉及多個器官和系統,如果不及時治療,可能會對受影響的器官造成不可逆轉的損害,最終導致死亡。

典型的臨床表現有:

發熱、乏力、光敏感、脫髮、鼻樑和雙面頰蝶形紅斑、手足掌面和甲“497”、雷諾公司現象(冷水進行刺激學生四肢以及末端通過皮膚後可出現一個蒼白、發紺和潮紅的變化)、口腔治療潰瘍、對稱性多關節活動疼痛、肌肉產生酸痛、抽搐、癲癇、腹痛、胸膜炎、心包炎等。

化驗指標可見:

血常規:

白細胞可以減少、紅細胞減少、血小板數量減少;

尿常規:

血尿、蛋白尿及試管型免疫指標: 抗 ds-dna 抗體陽性、抗 sm 抗體陽性、抗磷脂抗體陽性、抗核抗體陽性等。

以上臨床表現越一致,越有可能診斷為紅斑狼瘡。

手部紅斑狼瘡

如果沒有出現具有以下主要原因不明的情況要提高警惕,需排查紅斑狼瘡相關技術指標:

●反復發熱,抗炎退熱治療無效;

●反復出現發作的多發關節痛;

● 胸膜炎及心包炎;

●蛋白尿、血尿;

反復流產或心腦血管血栓形成;

●血小板減少性紫癜或溶血性貧血。

得了紅斑狼瘡患者要注意自己什麼

第一

全面正確認識紅斑狼瘡,消除恐懼、焦慮、抑鬱心理,為長期治療做好準備,積極配合醫生定期用藥,定期隨訪,注意觀察藥物不良反應。

第二

避免陽光過多、光敏性食物、作息規律、睡眠充足、寒冷、感染、疲勞、過冷、過熱、外傷。

光敏性食物如:芹菜、雪菜、萵苣、茴香、莧萊、薺菜、菠菜、香菜、油菜、芥菜、柑橘、檸檬、無花果、芒果、鳳梨、螺類、蝦類、蟹類、蚌類等,當然因為如果您喜歡吃自己這些對於食物,可以發展放到學生晚餐進行適當提高食用,食用後不可避免由於光照時間也是我們可以的。

第三

紅斑狼瘡患者本身容易發生骨質疏鬆症,加之多次口服糖皮質激素治療,應注意補鈣和補充維生素D。

狼瘡紅斑狼瘡是一種終身疾病,但隨著診斷和治療水準的不斷提高,患者10年生存率已提高到80%以上,目前主要通過各種免疫抑制劑控制。早期發現、早期診斷、選擇合適的個人治療方案是關鍵。

紅斑狼瘡是一種免疫性疾病,可見於皮膚科、風濕免疫科,也可見於腎科。

文章推薦:

砂鍋雞煲越煲越香,肉質更加鮮嫩以及美味

客家老洋蔥頭雞鍋,秘密傳統習俗步驟

什麼是紅斑狼瘡?患上狼瘡不是一件好事

台長: 青花筆鋒
人氣(10) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康 |
此分類上一篇:流感來了,我應該接種疫苗嗎?流感疫苗常見問題立即明確

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文