2021-04-10 11:02:58| 人氣329| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【散文】看得見就好

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

看得見就好

 

「要把自己的工作引人注目的表現出來,涉及的困難不僅僅在於把看不見的成本變成可見的投入。」——厄文.高夫曼

 

對於美容保養並不在行,實在也不太過於講究。但有時會去美容機構進行臉部的清潔與護理,每當美容師在清除粉刺時,那揪心刺痛的感覺實在不好受。我也常常在想,雖說大家都這麼在意黑頭粉刺,非除之而後快不可,但日常與人交往互動,再是在意外貌的,又有誰會真的盯著別人的鼻頭看呢?更別說那麼細小的粉刺,真的會影響一個人的美醜嗎?

往往想著想著,清潔的程序也就結束了。這時絕大多數的美容師都會習慣問:你要看看清出來的粉刺嗎? 

不要。

真的不要?看一眼嘛。 

有時候糾纏起來,那個語氣都還有一點懇求,可是,我幹嘛去盯著清潔出來的身體的老廢組織物呢?

隨著臉書、IG等社群媒體的發達,消費型態也大為不同,愈來愈多廣告直接在社群上招攬消費者下單。不知道是深受演算法的框限,還是大家賣的東西愈來愈特殊,我總是看到一些非常「幽微」的商品。

號稱日本進口的防塵螨貼布,只要貼在床墊的一角,過了幾日之後貼布變色,就是代表聚集了許多死去的螨蟲;說是能夠當作身體的除濕機的腳底貼,睡前貼在自己的腳心,隔日清早,看到貼布由紅轉黑,代表身體的濕氣順著腳底的經絡排除......。直到廣告業面又跳出一樣簡易版的空氣濾清器,忽爾我彷彿明白了什麼。

不同於吸塵器這樣的家電,使用之後只要看看集塵袋,就會感覺到這吸塵器發揮了作用,也不同於除濕機每次倒掉一桶一桶的水多麼爽快。但空氣濾清器呢?空氣濾清器在開啟的時候,我們要怎麼「感覺」到它是有效的呢?

「覺得『好像』有fresh一點。」 Judy是這樣回覆我的。

原來,消費者最怕的無感啊。

所以防塵螨貼布或腳底貼布變了顏色,追求的是一種「爽」,塵螨那麼細微、身體的濕氣又不可見,偏偏我們對於自身與環境的感知遲鈍已久,要能攏絡我們的錢包,還不想個法子賞我一個痛快嗎?

這是你剛剛清出來的粉刺,要不要看一下?

真的不要?看一眼嘛。

利奧.巴士卡利在《愛,生活與學習》提到:「看看周圍的人,誰會指出你鼻頭上的汙點?除了愛護你的人。其他的人都讓你留著汙點到處走動,只有真正關心你的人,才會拉住你:『親愛的,你的鼻頭上有汙點!』」

我就看一眼吧。看著那些彎彎曲曲的孑孓的死屍爛死在衛生紙上的成果,那麼細小的粉刺,真的會影響一個人的美醜嗎?大概就是因為不會,所以才要我們看看那的「戰績」,好讓我們覺得清爽,好讓我們繼續光臨。

哪怕美不美、醜不醜,哪怕濕氣排除了沒,空氣有沒有比較fresh?

一切,看得見就好。

台長: 伯軒
人氣(329) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 《戲弄》 |
此分類下一篇:【散文】春燕與妙妙
此分類上一篇:【散文】分號

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文