2021-03-23 11:28:15| 人氣6,551| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【生活】再別北大

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在臺北大學兼課這麼些年來,不曾想過,我會主動提出辭職。

我對臺北大學是很有感情的,那份認同感與責任感,甚至遠遠超過栽培我十數年的政大。自從立志嚮往學術研究之後,我就希望有朝一日能夠回到臺北大學任教,與自己的老師攜手合作,無論在系務或學術、教學上。可惜二○一五年十二月拿到博士學位之後,除了代課與兼任之外,於二○一七年一月第一次面試失利,於二○一九年第二次甚至連初試都沒有通過,我也就明白,此生是不可能有機會回到臺北大學了專任了。

一七年的那次面試,鬧出了很大的風波。當時我著實受傷很深,花了一年的時間靜養調適,才慢慢想明白。也幸好老師們的成全,讓當時八位面試者能夠留下來兼任,但不知為何卻只有我一位真的留下來了。因為當時的提案,讓兼任老師可以開滿八學分的課程,我才有機會在這幾年的兼課生涯中,透過國文與通識課,去建構自己有興趣或是擅長的科目:

大一國文(原住民文學)、大一國文(現當代文學)、大一國文(歷代詩選上)、大一國文(歷代詩選下)、儒釋道與現代生活、詩詞欣賞、原住民文化與藝術、閱讀與作文教學、經典閱讀自主學習-人文思維與美學詮釋(閱讀偶然性)、中國哲學名著選讀

原本我想,縱使再沒機會成為專任,我依舊可以透過在別的學校升等至副教授後,跟系上申請到碩士班開課,幫忙培訓學生。或是,可以透過讀書會的方式,帶領中文系的學生拓展與加深自己的視野。我本來很篤定地覺得,除非有一天我得到了專職,否則我是不回離開臺北大學的。

但是這個學期特別,偶然的某一天閃過一個念頭:也許離開不是一件壞事。就電光火石的一瞬,彷彿決堤前的一絲罅隙裂縫,那股想要離開北大、空下時間給自己的想法就再也止不住了。

再見了,臺北大學,這是我最後的一個學期。當我收到助教的回信表示十分震驚時,確實有小小的安慰,至少我的離開並不會只是脆弱得像一粒可有可無的塵埃。這些年在臺北大學教書雖然無法做到登峰造極,但確實是盡心盡力、無愧於心了。遇到了很多可愛的學生,我自己也多所斬獲。

特別尤其感念的,還是影印店老闆,這麼多年來的照顧與款待,知道我沒有自己獨立的休息空間,還幫我準備了一個位置,讓我可以好好休息、小憩。

這次離開,與臺北大學,算是再別,也是永別了。

台長: 伯軒
人氣(6,551) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 水生活 |
此分類下一篇:【生活】上榜
此分類上一篇:【生活】英聽與慎獨

(悄悄話)
2021-03-23 15:31:21
伯軒
前幾日收到系主任的通知,課程先辦理暫停,三年內都還可以回去復課。如此一來,便可以安心休息,好好寫作了!
2021-04-05 10:15:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文