2021-02-02 20:20:12| 人氣1,191| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【生活】我繼續讀書

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

做學問好累,難就不說了,但那個累是很具體的身心負荷。

昨日點讀《荀子》突然好奇《大戴禮記》是怎樣的書,今天便把三禮讀本給一併搜齊了。在圖書館安靜地讀論文、點讀《荀子集解》,很偶然地注意到俞樾。似乎在王先謙徵引的諸多說法中,俞樾的考據總是讓我較為信服,我也不是什麼考據學者,這樣的感覺從何而來呢?我想到大概源自於碩士班點讀孫貽讓的《墨子閒詁》吧?印象中,在許多有分歧的註解中,孫貽讓也是比較認同俞樾,相對而言,王引之的說法就不那麼得到認同。俞樾是誰呢?不免好奇了一下,維基百科寫道:「俞樾平生勤奮治學,著作極豐,曾國藩讚揚他『拚命著書,有《春在堂全書》,二百五十卷。

看到拚命著書一詞,不由得敬佩與欽羨。

前陣子與小叢見面,聊到了彼此工作上的進展。我拿出自己的手機,秀出我打算撰寫的論著與創作計畫,一路排到了2026年,其實說起來是很天真荒謬的,我能不能活到那個時候也未可知。更別談論自己能力與機運的限制,是不是能夠繼續寫出下一本著作,其實並沒有那麼篤定的把握。但是這就是我的志向。

今日在讀書館,有英文著作要讀、有論文要讀、有古籍要讀、有明天的補習班講義要讀……,當然我沒有辦法一下子就全部處理妥當,顧著疲累的時候多少可以交替著看,卻也不由得累了睡,睡醒讀,讀了又累,如此反覆,直到身體僵硬,腰痠腿疼坐不住了,才回到租屋處繼續讀書。

「難怪你都不跟別人見面,不愛出門,哪有時間嘛。」

倒數計時的人生,活一日少一日,我對於時間的流逝雖然已經不如年少時焦慮,卻很清楚意識到盛年不重來的事實。儘管我總是遺憾不得不花這麼多時間教書,卻仍然把握著工作之餘的時間好好讀書。教書大概就是我生活中的大石頭,填滿了我的時光之瓶。而讀書做學問,就像是那細瑣的碎石沙塵,填滿了剩下的所有的縫隙。

不由得聯想到曾經摘錄陳列《躊躇之歌》的一段文字——

我繼續讀書。參加晚課時,到了最後,和師父們一起吟唱著普賢菩薩警眾偈中「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精盡,如救頭然,但念無常,慎勿放逸」的時候,心情常常會波動不已,也分不清是感動、哀傷、懺悔,或是惶恐。

我繼續讀書

  尤其這兩年來,狀況穩定之後,深感今是昨非,悔恨博士班沒有深刻苦學。然而,就像是《心流》提到的,一個業餘的學者的幸福感是往往是遠勝過專業的學者的,但前提是,要謹守分際,不要拿自己的成果去跟專職的學者比較。我想,這就是我所追求的張力——盡可能地努力,卻不忘這始終只能是一項閒來的興趣。

台長: 伯軒
人氣(1,191) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 水生活 |
此分類下一篇:【生活】英聽與慎獨
此分類上一篇:【序言】如果距離也可以有意義

伯軒
《諸子平議》三十五卷,校勘釋讀先秦兩漢子書十五部,在文獻學尤其是校勘學和訓詁學方面,成就巨大,也成爲後世校讀子書的重要參考文獻。如王先謙撰著《荀子集解》,孫詒讓撰著《墨子間詁》,幾乎全部采録俞氏相關成果,且多贊同。
 俞樾的校釋,儘管仍有可商之處,如有些條目的觀點失之臆斷,有些條目存在誤讀,有時盲從古注,偶有錯用通假,本書據各家成果並結合個人見解略加校釋,但瑕不掩瑜,仍不失爲清末小學成就的代表作之一。

https://reurl.cc/l0oYoA
2021-02-02 20:54:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文