2014-07-24 13:05:45| 人氣6,697| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【電影】ルームメイト(RoomMate,我的恐怖室友)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一個人身上存在許多不同的人格,在精神醫學上是受到證實的,但如果是遭到靈魂附身,似乎又跨越到超現實的領域了。因著這種神秘又詭異的特性,多重人格」成為懸疑電影與小說的常見題材,最近我觀賞的日本電影「ルームメイト」(2013)即屬此類。

本片改編自日本作家今邑彩所著的推理小說,因為找來深田恭子和北川景子2A咖合作,所以話題性十足。

北川景子飾演因車禍住院的女子萩尾春海,在醫院遇見了善良的護士西村麗子(深田恭子飾),兩人一拍即合,便在春海出院後共同租屋居住,成為室友。然而春海卻漸漸發現,麗子有不為人知的一面,甚至出現烹狗與對人潑酸的兇殘行為。

然而,麗子卻宣稱這些事情是「瑪莉」所為,加上春海曾目睹麗子轉變為瑪莉的模樣,所以春海決定與撞傷她的肇事者工藤謙介(高良健吾飾)共同拯救麗子,但最終的真相卻是……

電影採用穿插的敘事模式,先給觀眾一個兇案現場,春海和謙介都是受傷者,案發後陷入昏迷;現場另有一名遭到殘殺的男性死者,警察還看到了一個急速逃離的橘衫女子,疑是涉案兇手。接著警方在現場發現了一本筆記,內容是春海和麗子的交換日記,觀眾因此觀看了兩人的相識過程,也知道了瑪莉的存在。

就在警方和觀眾都被引導到「麗子有雙重人格」的結論之時,謙介甦醒過來,他向警方吐露一個驚人的事實:

以下有雷

其實根本沒有麗子這個人!

謙介是一家小公司的老闆,某天晚上開車時,因為一時眼花,撞上了正要過馬路的春海,心下愧疚,隔天就找了從事保險業的朋友長谷川,一起去醫院探望春海。長谷川怕他被騙,千叮嚀萬交代要他別和春海有太深的接觸,偏偏他對她的滿腔愧疚,竟慢慢轉化為愛意,不但在她住院期間多次前去探望,更邀請她加入自己的公司,甚至還答應協助她拯救室友麗子。

關於麗子其人,謙介從來都只有聽春海提起,並沒有見過本人。尤其春海曾經向長谷川表示,保險的後續理賠事宜都授權麗子與他交涉,但長谷川卻怎麼也聯繫不上麗子。

懷著麗子究竟是何方神聖的疑問,長谷川和謙介先後來到了瑪莉說要毀滅麗子的現場,卻發現那裡只有聲稱要來拯救麗子的春海。

在春海的眼中,瑪莉殘酷地虐殺了長谷川,接著還刺了謙介一刀。春海想要阻止瑪莉繼續施暴,但謙介卻對著瑪莉,喊出了春海的名字。

霎時間,春海在鏡中認出了自己舉著血刀的猙獰模樣。原來沒有麗子也沒有瑪莉,她們只是她因為受到母親同居人性侵的身心創傷,而創造出來保護自己的副人格。得知真相的春海,當下精神崩潰,一刀刺進了自己的胸口……

既然沒有麗子也沒有瑪莉,那麼警方在兇案現場瞥見的橘衫女子是誰呢?

原來春海曾和謙介去看一場慈善演唱會,因而認識了一個和自己同樣遭受性侵的女孩。女孩說,因為那男人辦事時喜歡在耳邊一直喊她的名字,所以她非常討厭自己的名字;春海便把「瑪莉」這名字送給她,並叫她要勇敢反抗。女孩受到鼓勵,決定去刺殺男人,所幸謙介及時發現日記中還有第4個人的存在,阻止了悲劇的發生。

最後,被送進療養院的春海,在謙介的關懷下,終於不再看到麗子的幻影,也接受了自己的過去,總歸是一個Happy Ending

我覺得北川在這部電影中表現得相當可圈可點,尤其這種多重人格的設定,更有助於演技的發揮,能揮灑的程度應該會比純愛電影更令人驚艷。只是我看完電影後,一直不解的是,為什麼長谷川必須死呢?除了展現瑪莉的殘暴,和增添全片的恐怖氣氛外,我找不出他該死的理由,總覺得他死得很冤枉啊。

總之,本片的懸疑和恐怖氣氛可說在水準之上,但如果能加強劇情的合理性,應該會更完美吧!

台長: 水瓶貓熊

影城頻道電影星聞
恭喜您的文章登上PChome唷!! 文章將於2016年12月29日12:00 po出 歡迎前往PChome 首頁電影約會看看喔^____^
http://www.pchome.com.tw/
2016-12-28 16:04:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文