2017-08-27 02:00:00| 人氣2,471| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

大王蓮(桃園.觀音/北市.雙溪公園)

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







現在,愈來愈喜歡這種穿美美的行程!

嗯,口袋名單一大堆呢,開心開心呀!



******************************************************

【新聞】大王蓮 為何能承重?
大王蓮僅靠一根葉柄及大葉片浮在水面上,為何能讓70公斤的成人坐在上面?國立中興大學森林系副教授曾彥學說,關鍵是大王蓮葉片背面布滿「氣室」,才有驚人浮力。

大王蓮是多年生水生草本植物,擁有巨型似圓盤的葉片,最大直徑可長至180公分。葉子邊緣往上折轉,葉柄粗長、布滿粗刺,葉片背面像網狀的棋盤格,上頭也有刺。

曾彥學說,一般植物的葉子有很多氣室,如同氣球可以飄在空中、浮於水面。大王蓮的葉片背後有網格氣室,可存放空氣,加上水的浮力產生「漂浮作用」。不過,大王蓮「載重」仍有一定限制,較輕的人坐在上面沒問題,如果重量超過葉片負荷,可能就要落水。
大王蓮夏季開花,花色初為乳白色,通常夜晚開花,次日白天閉合。晚上再度開花,會轉變成淡粉紅、深紅色,最後枯萎沉入水中。大王蓮不像其他蓮花品種,有蓮花、蓮子、蓮藕可食用,僅具觀賞作用。

資料來源:健行筆記

******************************************************
雙溪公園:
位於士林區至善路上,是士林往陽明山、故宮及內、外雙溪的必經之地,仿中國江南庭園格局設計而成。公園內滿眼花團錦簇,古典迴廊、亭台樓閣、拱橋在垂柳飄搖中若隱若現,更似一幅秀麗的風景圖。 
園區呈三角形。公園內遍植草木,常為婚紗或古裝劇的取景焦點,宜今宜古。
水簾洞則是小孩子喜愛穿梭的別有洞天,池塘邊的觀魚之樂,更讓人領悟子非魚,焉知魚之樂也。
 
資料來源:旅遊資訊王-雙溪公園






↑ 腳架拍的,難免有失誤,想要再重拍的,遊客變多了,也不知要等多久,就這唯一一張嘍!


雙溪公園
地址:臺北市士林區福林路至善路口東南側
1、捷運士林站1號出口,轉公車206、255、303、304、620、紅5、紅30至泰北中學站。
2、聯營公車645、黃267至雙溪公園站。
 
【自行開車】
由台北、士林沿福林路直行,到接至善路的岔路口即可到達。
















↑ 王蓮,俗稱大王蓮,是睡蓮科王蓮屬(學名:Victoria)植物的通稱。

資料來源:維基百科
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%8E%8B%E8%93%AE



↑ 此屬只有兩個物種,它們擁有巨型奇特似盤的葉片,浮於水面,十分壯觀,
並以它嬌容多變的花色和濃厚的香味聞名於世。
(維基百科)



↑ 葉子浮於水面,大而圓,直徑100~300厘米。(維基百科)



↑ 生長適宜的溫度為攝氏25~35度,低於20度時,植株會停止生長。(維基百科)



↑ 一株大王蓮所有葉片伸展開的覆蓋面約達6~10平方米。(維基百科)



↑ 你能給自己最好的禮物,就是做自己愛自己,還有相信自己



↑ 王蓮的葉盤可承受3個兒童(50~70 kg),甚為奇觀。

出發前,我不擔心我的體重,因為有合乎最低標準,即便超過1kg。



↑ 每人一次乘坐機會,因老板及主辦單位的失誤,我可連坐3次呢!
哈哈,夠回本吧!



↑ 偷偷說喔,老板有說,其實大王蓮下方有墊輪胎呢!



↑ 好久沒有穿長裙了,應該有15年左右的時間了吧,
呵呵,我可是短裙(褲)的擁護者呢!
為了這行程,失心瘋又買了好幾件長裙呀!
有說好看,也有人說顯老氣,
搭配的宜,也可以很年輕呢!



↑ 夏季開花,單生,浮於水面,初為白色,次日變為深紅而枯萎。(維基百科)



↑ 葉子邊緣向上折轉、直立,高7~10釐米;
上面綠色無刺,下面深紅色,有突起的網狀葉脈,脈上具2~3釐米長的銳刺;
葉柄長而粗且密布粗刺。(維基百科)



↑ 王蓮原產於南美熱帶地區,主要產於巴西、玻利維亞等國。(維基百科)


↑ 蓮藕原產於印度,在南北朝時代,蓮藕的種植就已相當普遍了。

資料來源:維基百科 







↑ 雙溪公園,藉由『大王蓮』名氣,讓我知道,在這車水馬龍的都市裡,有著充滿古色古香的庭園。
好美!



↑ 蓮子竹筒飯套餐,350元左右(忘了)。
竹筒飯要敲打喔,(見上面連結影片嘍)
這樣的竹筒飯量會很多嗎?
我都吃光光耶!





↑ 蓮子剉冰,1盤120元,給它花下去嘍!
奇怪,怎會附上2隻湯匙呢?
原來,店家以為兩人共吃一盤冰品,
哎呀,我可以吃一盤啦,料沒有很多耶!
芒果,很勉強的吃完呀!


106.8.6桃園.觀音/8.12雙溪公園

台長: pinksmile
人氣(2,471) | 回應(3)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 一個人的旅行 |
此分類下一篇:106/07/01宜蘭.(冬山)梅花湖/(羅東)林業園區-糜爛行
此分類上一篇:新北投火車站(新北投捷運站)

ben
不錯休閒場所!
2017-08-27 19:23:45
版主回應
早安!謝嘍!
2017-08-28 08:43:35
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-08-28 18:27:34
(悄悄話)
2017-08-29 08:43:55
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文