2007-04-30 01:20:59| 人氣469| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「同畫視界」畫展29日開跑囉!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「同畫視界」畫展

時間:96年4月29日開幕
地點:高雄市立社會教育館
地址:高雄市小港區學府路115號


在「美學」的範疇裡,美是一門複雜的學問,「同畫視界」集合美展則試圖把美轉化成看世界的能量,以「美」的視界來看待生活的種種,在描繪具象的外在事物的同時,也披露抽象的情感思維,以豐富的色彩與細緻的線條,在轉折反覆裡呈現出女性的、多變的、個人化的心靈空間。

這樣一群除了性別以外,年齡背景、思維模式完全不同的女人,能這般共同籌備一個美展的原因,與其說是來自於同以在職身分,進入台南科技大學美術系就讀,期盼在畢業將滿一年的現在,藉由展覽再次凝聚重回校園所尋得的美感經驗,倒不如說是,想保有再回到純社會人身分後,可能又逐漸被消磨殆盡的純美性靈。我們承認女人愛美,但那「美」一定要是性靈之美。

楊美惠以其身為美容老師多年的經驗,讓色彩在絢爛裡揉以細膩的敷陳,色相轉化特別獨到。
豪氣的郭雪芳以或溫柔、或強悍的氣氛掌握,宣揚對生命無可取代、激越的情感。
與信仰的喜樂畫上等號的郭妙妃,光與影、真實與虛無、馬賽克或繪畫,總在她創作裡溫和論戰。
潘惠芳的視界是冷靜又炙熱的,情緒化的筆觸帶動分析式的眼光,對主題層層透析,不煽情卻深刻。
身為美髮老師的宋麗娟則以淨潔的線條征服畫面,融以自由的潑灑表露情緒的歕張,多層次地帶動觀者感官。
姜麗玉的表現力是大器的,線條與色彩皆俐落有緻,關注大方向,放鬆小細節,毫不囉唆。
田娟娟的作品則凸顯女子纖細浪漫的思維,強調碩大夢幻的眼朣,似乎低訴著不願脫離少女的堅持。
在黃素華試圖平整的筆調下,透出的是一幕幕難解的沉痾,如同她創作理念所訴「確認那鬱鬱的藍」,藍色正是她此系列作品的共振。
而黃美娟則是以自我觀照與意念傳達為創作的主軸,看似虛幻卻真實的世界強硬地佔據畫面,紅是揪人的紅,紫是晃動不安的紫,藍是倉冷的藍,還有灰、黑、棕、綠等各種色相,皆有其情緒的定位點,恰似震人的交響樂。
黃仁宣的繪畫訴說了一段思緒由動亂而至舒緩的過程,即使表面平靜卻從未真正安定下來,以形式和筆觸呼叫紊亂的呼吸,一個小角落也不放過。
許君婷應是最具童心卻又敏感過頭的吧,刻意模仿蠟筆的筆觸,似乎希望能把世界看得簡單些,但卻在形式的經營裡反透出對時間不可逆轉的巨大感傷。
而我,田倩萍,只是想透過「自然觀照」,來統整可視的視界與不可視的思考。

安海姆(Arnheim)在「藝術與視界知覺」裡的有著這樣一段文句:
「每一種風格都是觀看世界的有效方法,看世界、看雲山都是一種觀點,它從每個地方提供了不同的形象,但都能從各方面以美感的角度觀看。」

我們十二人,正是如此以美感的角度觀看生活、觀看世界,期待因著藝術的洗滌使生命更美好。



~~文出藝術家雜誌~~

台長: 小淇
人氣(469) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 畫展哪! |
此分類下一篇:「同畫視界」潘惠芳之觀照系列
此分類上一篇:「同畫視界」畫展倒數計時

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文