2005-05-27 03:16:23| 人氣301| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

花與愛麗詩 (轉貼)

《花語愛麗斯》還是《花與愛麗斯》,日本網站漢字是前者,但日文的”to”直譯是”和”或”與”,所以有一些哈日者還說我寫錯了,根本沒有了解清楚由來。看來這”語”可能跟這影片前身或靈感來源,導演拍攝的巧克力廣告有關連。

岩井俊二不愧是拍青少年心路電影高手,簡簡單單的故事給他拍來流暢動人,還有其一貫細緻的地方。隨《情書》和《燕尾蝶》,此片比是導演最拍來最故事性最完整的作品,比《一切關於莉莉周》更好更有神采。

在《一切關於莉莉周》中演出援交女學生的蒼井優,今片中就是演愛麗斯,導演極細緻地掌握出她的神韻轉化在鏡頭拍攝出來,片末一場她試鏡獨自跳芭蕾舞,銀幕上令人被其感染,這就是青春。一舉手一投足不是青春已逝的人可表現出來的韻味,是充滿生命力如待開的花蕾,是正面積極的,是一種青春無悔的顯示,令人心折的青春。

鈴木杏也十分合身份,肥肥的少女身材正配合真實的日本學生模樣。但男主角太長相差勁,可能導演想真實表達今天的日本下一代,日本的男生60%是如此模樣,十分真實。再想打第三次世界大戰,只是右派的狂想曲,日本青春男生已經半女性化,只有30%是otoko(日語:男子漢或男人),所以誰來參軍呢﹐可令人哈哈大笑,軍隊中有可能大玩《御法度》的男色呢。我們中國的反日憤青真正要放眼了解日本,不是在自行幻想的狂想曲中假設日本,那些什麼日本政客大小動作都只是小圈玩意兒,根本日本社會已改變。女性表面溫馴只是假面,現在日本公園全往著被老婆拋棄的昔日大男人,他們不是流浪漢,只是沒有了家的浪人,”家”也沒有了,要”國”來幹嘛 !

愛麗斯的爸爸也是因工作被年輕的妻了拋棄,愛麗斯是深深懷念父親與其昔日共聚的時光,所以她會在雨中獨舞來宣洩情緒來減壓,這樣的影響令她比普通少女更獨立更會思想,這個也是今天日本很多家庭的寫照。

看《花語愛麗斯》時,鏡頭下的生活環境優雅舒服,真是不食人間煙火的樂士,可說是安心居所,青春成長在如此環境中應該是人類的烏托邦,我們再不需要政治、政客、愛國、功名,權勢、商機、平台、公平、監察、人權、草委…..等一大堆不知所謂的人和事,只需要一闕如影片中的優閒的地方給予我們生活。反觀,中國人何時有這樣的生活空間呢,看來做中國人生活太沉重太激情了,令人累。生活中的”美”也無閒心欣賞了,青春就白白投進江山一片紅流中而消逝。

最近連奧運閉幕的2008北京預告也弄得愛琴海染上一片”大紅”。我關上電視,窗外明月清風,只好夢中重溫我的愛麗斯。



《花與愛麗詩》 詩情畫意的青春愛情友情親情

很 喜歡日本電影,不是因她曾是 世界電影強國,是因為愛她們製作上的嚴緊、劇本上的創意、影片的意念等等,都是 一絲不苟。就算是一部不太好看的電影,她當中也不會表現得空洞,起碼也有一個中 心主題放在當中,絕不會胡亂堆砌成一部爛片,筆者是十分欣賞他們的嚴緊精神。

影片講述花與愛麗詩是一對如同孖公仔的好友,她們在火車上邂逅宮本。一次宮本的 意外暈到地上,令花有機可乘。宮本醒來後硬說自己是他的女友,宮本在將信將疑之 間,竟又遇上愛麗詩,而且對她產生好感,花與愛麗詩將計就計,將愛麗詩說成是他 的前度女友,三角關係由此形成,但與此同時花與愛麗詩的友情亦因宮本的關係而受 考驗。

影片在開段是先交代了花與愛麗詩的友情,跟著便是宮本意外後,花與宮本的述事線 。跟著便到愛麗詩與她父母的述事線,再之後便是他們三人併合一起拼發的事情直至 結局。故事的編排列很整齊,沒有奇?突出之處,但每局中都包含變化。在花的那一 段中,她用欺騙的手段強行成為宮本的女朋友,是存在著沉醉幻想的表現,這只是一 個夢,但夢境總會完結。當夢醒時份,便是傷心悲痛的來臨,夢醒了,一切也徹徹底 底的完結。所以,花曾對愛麗詩說過,當宮本恢復記憶後,她就不是他的女朋友了。 現今青年沉醉在夢境當中,有電腦的虛幻世界,若有這人不能抽身,便是悲劇發生的時候。

愛麗詩很明顯是個很想獨立的人,但與年齡及經驗是不相符的。例如他和幾個一起面 試的演員試演一場戲時,很明顯她是被他們壓得傍偟不知所惜。又她和父親在小橋上 拾了一部手機,電話響時,愛麗詩是不懂如何答辨才能令對方知道自己是拾遺者,但 換了她父親只消幾句便令對方清楚明白。這簡簡單單的兩場已能令觀眾感覺得到愛麗 詩的處境。但她又為何這麼想變得獨立?這便關乎一個倫理問題。她的父母離異,母 親對家沒有歸屬感,這可從她家裡十分凌亂得知。而且她更在街上和男友一起時遇見 愛麗詩卻不肯相認,加上她只懂談情說愛,回家時對女兒愛理不理的態度,處處表現 了疏離的感覺,這就是因愛麗詩得不到應有的愛而想獨立的原因。花與愛麗詩兩人的 處境很大程度上是表現了現今社會上的兩代所面對的關係,與及年青一代人與人之間 的情理問題。

在日本片當中,很多也喜歡加入倫理的關係和以物寄情,今次影片用上了樸克。樸克 是代表愛,愛麗詩的父親用樸克玩魔術時,一次己估中她所拿著的是甚麼,最後她父 親一拍,她手中只拿了一隻紙牌,這己代表愛麗詩父親對她的愛是真實不異的。及後 在沙灘的一場,換轉是愛麗詩玩魔術,估宮本所選的是甚麼,但她竟估錯了。跟著所 有紙牌被風吹起,散佈在沙灘上,很浪漫,青春的愛在風中飛舞。花與愛麗詩賭賽誰 人先拾到紅心A,就是贏家,可以命令對方做任何事,結果愛麗詩拾到,她是勝出的 一方,但她最後卻放棄,只將這份愛埋在心裡她用國語向宮本說「我愛你」便是回應 這一場。其實,影片好看的地方,就是很多場次也能做到前呼後應,使到很多時侯也 感到波爛起伏。近期上映的日本片數量有上昇的趨勢,而且也不是鬼片佔多數,而是 有質素的電影,對喜歡欣賞電影的筆者而言,絕對是引頸以待的。

台長: 台長-大口仔
人氣(301) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文