2008-10-16 09:14:15| 人氣628| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

中國哲學會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國哲學會

http://www.cap.twmail.net/

 

台長: 0938153282
人氣(628) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

0938153282
九十六年度「哲學的反思」學術研討會暨年度會員大會

會議名稱:
「哲學的反思(Rethinking Philosophy)」學術研討會暨年度會員大會
2008-10-16 09:33:09
0938153282
「2007面對東方哲學崛起的新思維」學術論文發表會
時 間:96年3月2-3日
地 點:台灣大學哲學系館一樓會議廳﹙台北市羅斯福路四段一號﹚
2008-10-16 09:35:12
0938153282
(轉貼)
第一場會議有三篇論文發表,由杜保瑞教授(中國哲學會秘書長、台灣大學哲學系副教授)主持。

首先由安徽大學哲學系史向前教授發表〈中國哲學史研究的一種基本態度和方法——「了解之同情」〉,以陳寅恪先生對馮友蘭先生《中國哲學史》著作所做的總評,結合馮先生的哲學史著作,來說明「瞭解之同情」這一基本態度的具體涵義和要求;

第二篇論文〈當代華人原創理論的反省與批判〉由南華大學生死學系暨研究所及宗教學研究所的歐崇敬副教授發表,講述其對於現今學術研究之感想與反省。

第三篇論文則由安徽大學哲學系王國良教授發表〈存理順生——中國生存哲學的現代發展〉,說明中國生存哲學的現代發展,及中國哲學自身邏輯發展的綜合創新, 達到新的體用不二,實現與現實、生活、世俗的和解,並為時代潮流和現實生活端正方向。
2008-10-16 09:36:54
0938153282
第二場會議由曾春海教授(中國哲學會常務理事、政治大學哲學系教授)主持,三位學者發表,分別為:

醒吾技術學院通識教育中心游惠瑜副教授發表〈論「關懷」與「仁」——女性主義倫理學與儒家倫理學的比較〉,由女性主義及中國儒家孔子的倫理觀出發,探討關懷的特質與仁的特性是否有可相通之處;

第二位則由元培科技大學兼任助理教授潘玉愛發表〈儒學的新思考:「社會公義」論的可能〉,探究該如何從宋明儒學掘發與建構出社會公義理論的可能;

最後則由政治大學中文研究所博士班的許玉青發表〈收斂/放肆:孔子「過」論——兼論道德學說與民主法治的衝突、輔助作用〉,探討孔子對於「過」之判準,由內在仁心而知過能改,達到不貳過、克己復禮之完滿人格的實現。
2008-10-16 09:38:46
0938153282
第三場會議由朱建民教授(中國哲學會常務理事、中央大學哲學系教授)主持,有三位論文發表。

第一位是華夏技術學院兼任講師廖育菁,發表〈王安石新學的新位置──試綜合當代學者觀點進行討論〉,試以王安石如何實踐內聖外王作為觀察切入點,探看他這位自稱為「醇儒」的政治家是如何體現內聖外王、如何表達他對社會國家的關懷,以及其與道學家之間又有何不同。

第二位則由耕莘護理專科學校兼任助理教授蘇嫈雰發表〈談「易子而教」的教養觀〉,從「君子之不教子」的問題意識談起,引申探討至「易子而教之」的教育觀所持的理由,以及為人父母應具有的養育觀,最後再談到面對時代困境重新省思「養育」與「教育」的現代意義。

最後由輔仁大學哲學系博士生楊冀華發表〈仁的現代性〉,筆者匯整東方哲學崛起的新思維之深刻反省,並認為新思維即以知識論了解中國的形上學,展現儒學在當代的意義而展現了仁的現代性。
2008-10-16 09:39:47
0938153282
第四場會議由陳文團教授(中國哲學會常務理事、台灣大學哲學系教授)主持,亦有三篇論文發表:

首先由渤海大學中國文化與文學研究所張宏杰副教授發表〈中華民族集體主義心理取向的起源〉,探討集體主義給民族心理的發展所造成的影響。

第二位由中央大學哲學研究所博士生譚宇權發表〈如何提升現代中國哲學工作者的新思維〉,就近百年哲學工作者的成就作一整體反思,並認為唯有透過類似的反思,才可能讓中國哲學有一種「前瞻性的全新發展」。

第三位則由吳復國先生發表〈新台灣哲學的藍海策略〉,認為「東方哲學不應僅限於漢學領域或復古運動」,點出東方哲學應當是:願意為東方文明「承先啟後、開創新機」。
2008-10-16 09:41:02
0938153282
第五場會議在3月3日(六)展開,由中國哲學會常務理事、東吳大學哲學系的葉海煙教授擔任主持人,有三篇論文發表。

首先由南華大學哲學系顏永春副教授發表〈對立的融合──從高達美與龍樹談起〉,以高達美思想深受黑格爾辯證法之影響為出發點,探討是否也能由龍樹身上是否找到如此的「合題」。

第二位由真理大學的聶雅婷助理教授發表〈以體驗說來看東西方的交談與對話〉,探討「生命體驗詮釋對話」,並指出所有生命體驗詮釋對話都始於人對存有本身的探究在認識論及存在論上達到統一。

第三位由國立政治大學哲學研究所博士生王宣曆發表,題目為〈禮俗/俚俗:子曰禮失而求諸野——中國哲學與宗教對話的必然性與崛起新契機〉,探討常民生活中對禮的實踐(「俚俗」),開放、重續俚俗(禮俗)與哲學對話的新契機,並經由對俚俗(禮俗)的省察,再創中國哲學新生之機。
2008-10-16 09:42:06
0938153282
最後一場會議由中國哲學會常務理事、輔仁大學哲學系的陳福濱教授主持,共有四篇論文發表。

第一位發表人為文化大學哲學系石朝穎教授,發表題目為〈「天-人-地」三元哲學的新思維〉,提出古典中國形成的「天-人-地」就是一種「三元的互動哲學」,並以當代哲學的觀點,再一次詮釋「天-人-地」三元哲學的新思維。

第二篇論文由育達商業技術學院通識中心黃秋韻助理教授,題目為〈《中庸》道德哲學之方法論研究〉,從形上學方法架構下探討道德哲學,由對於《中庸》形上系統之定位,從形上學架構之把握來更進一步探討道德哲學之問題。

第三位是輔仁大學哲學系黃信二兼任助理教授,發表〈從陸象山本心哲學析論儒家追求「人與自然的直接關係」之觀念〉,從象山哲學「本心之內涵」、「心即理的意義」,以及「本心觀念之應用」三角度,說明象山哲學之價值,並透過對「象山之背景哲學」觀念之探討,處理象山文本的詮釋方向,還原象山哲學之原初精神。

最後由國立聯合大學通識教育中心講師施凱華發表〈智者「圓頓一乘」思想於現代詮釋學之意義與開展〉,從二重義理詮釋面向,來開展智者圓頓一乘之真實理趣。
2008-10-16 09:43:07
0938153282
學術研究系列座談——
「台灣學者對唐君毅哲學思想之研究」座談會暨主題演講:「唐君毅的文化哲學」
(一)合辦單位:金石堂我的書房
(二)時 間:九月九日 上午九點至十二點
(三)地 點:金石堂(大安店)我的書房
(四)主持人: 陳振崑教授(華梵大學哲學系助理教授)
(五)主 題:唐君毅的哲學思想
(六)座談會與談人:陸達誠教授(輔仁大學宗教系教授)、葉海煙教授(東吳大學哲學系教授)、杜保瑞教授(台灣大學哲學系副教授)、賴賢宗教授(台北大學中文系副教授)
(七)主題演講:唐君毅的文化哲學
(八)主講者:勞思光教授(中央研究院院士、華梵大學哲學系講座教授)
(九)座談會成效:此次座談會的與會人士有35-40人。分座談會以及主題演講各一小時。座談會部份,有就唐先生的學思歷程來討論,也有就唐先生的哲學思想來討論,而勞思光教授的主題演講則是就文化哲學來討論唐君毅先生的思想。
2008-10-16 09:45:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文