2008-03-27 16:19:12| 人氣134| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電郵一則

今天在office archive e-mail 的時候,發現這一封。
朋友C 失去了一位相識多年的摯友/愛人/親人,事隔一年,傷心的感覺仍未褪去,因此給她寫了一些安慰的說話…

“Dear C, 可能係你太掛住佢所致,同埋佢一直都係你既依靠,係我既角度,某程度上我覺得你唔係太承認佢已經離開呢個世界,你只會覺得佢去緊一個好長好長既旅行,唔肯番黎, 所以你未"死心"。不過,我真係覺得你唔可以再逃避呢個事實,佢已經死左,你可以大吵大鬧,喊足三日三夜,但係唔好再disregard自己的感覺。去年這時候,你告訴我你沒有怎樣哭過,我已經有點擔心,還以為你會在他的事情辦妥以後才懂哭,可想而知你還未有"正常"地哭 一場。

其實,有好多野,你一定要學懂接受、然後放手,無論你千萬個不願意,都要放手,我明白,一想起"以後都不可能再見"那種錐心,一想起便痛,所以設法逃避、不去面對,但沒辨法,好多事情都是這樣無奈,死亡並不那樣恐怖, 每個人都要經歷,他只是經歷得比我們早點已矣。

至於你那些悔疚,後悔沒有待他更好更好,我覺得是自尋煩惱,人與人之間,無論是那一種關係,都沒有對等的,也很難計得清楚,是我待你好啲,還是你愛我多一點呢? 怎樣量度? 愛的單位是甚麼? 對愛你的人,你永遠都覺得做得不夠。 但在你表達疼愛他的時候,你是快樂的;在他表達疼愛你的時候,他也是很快樂的,那麼美麗的關係,為什麼要用 "夠" 與 "不夠" 去量化它,然後令自己難受,然後當他知道你不快樂,他更難受。何苦呢?

Dear C, 唔好再轉牛角尖啦,亦唔好諗太多、諗太遠,"諗大左" 係我地既通病,要戒啦...你要記得他已經離開,接受了,然後讓sad和苦的感覺逐點逐點減輕,時間會一年又一年咁過去,然後你永遠記得他的好,永遠記得自己多麼幸運曾經遇上他、曾經給他寵過。其實我覺得人生匆匆幾十年好快過,幾十年後又會再見到他啦...是有點阿Q,卻是放過自己的最佳演譯。”

現在讀來,無論是對自己還是對她 , 還真有點意思。


Image from: http://www.flickr.com/photos/mitsubako/425796656/

台長: Siren

您可能對以下文章有興趣

人氣(134) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文