2018-12-21 16:14:08| 人氣1,156| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[捷奧不遜遊十六] 梅爾克之旅 8/21

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


今天到維也納西邊的<梅爾克Melk>,火車交通全看它了!
上了火車我才發現--名字被打錯了@@"
不會有影響吧>"<之前聽朋友說因為名字打印錯誤,結果被懷疑被刁難了...後來我們確實有遇到驗票,大概是因為帶小孩,一看就是家人旅行,所以車掌先生只看一下人數就過關了。

Einfach-Raus-Ticket一天之內2-5人可以無限次搭乘區間列車(有點像我們的復興號快車吧..但它的內裝可高級許多)。

相識的親朋好友,大概都知道我們家對參觀圖書館有固執的喜好,只要是聽到什麼最大的、最古老的、最多藏書的...什麼圖書館,就會很想找機會去看一下。在布拉格時也有企圖參觀<斯特拉霍夫圖書館>,結果人算不如天算,都已經走到門口了竟然沒進去XD
哈哈~到現在我也想不通為什麼。大概是因為那是臨時安插進去的景點,沒有使命必達的動力,而且我知道,接下來我們還會到另一個號稱"世界上"最漂亮的"圖書館,也就是<梅爾克修道院圖書館>,因此"布拉格"最美的圖書館格局較小,就變得可有可無了吧!?

遊客不少,大概旺季旅遊的宿命就是要人擠人...這裡沒那麼誇張喇,畢竟Melk是個小城,怎麼樣也比在大都會舒服。

很有特色的Hotel扛棒。

修道院位在城鎮的最高處,要先走一段坡道。

方才從山下看到山上一座宏偉的建築,其實我心裡還有點狐疑--不是"修道院"嗎?怎會如此金碧輝煌?

家庭票15.4歐。
看一下門票上的圖好了,你可以發現修道院盤據整個山頭,將庭院包含進去後,山下的城區其實大它沒多少。所以啊,單就梅爾克這一個小鎮,用半天就可以逛完,而且一半的時間都是在修道院裡面。

修道院給我的刻板印象"是苦行僧的靈修地",親眼目睹才知道它的厲害。事實上梅爾克修道院一開始的確是這樣的沒錯,中古時期還是一貫的質樸,修士們秉持安貧、貞節、順從的誓言苦修,追求性靈的昇華。
到了十八世紀,因為得到國王資助,逐漸地也成了皇家附庸,修士們變得有錢有權有名望,修道院裡懸掛皇室家族的畫像,聽說也成了哈布斯堡家族夏天的行宮。
這裡的外觀主色便是瑪麗亞.德雷莎女王最喜歡的鵝黃,又被稱為"瑪麗亞.德雷莎黃"。

中庭

內部拱頂有洛可可風的裝飾。

精美雕飾的壁板。

接下來內部就不能拍照了。
我只能說,極盡華美!你能想像宮殿裡頭的樣貌,這裡的裝潢決不遜色,有個大理石廳,分明就是皇宮內部的陳設啊!沒有照片的輔佐,記憶真的很難維持,但還是有幾樣印象特別深刻的項目。
第一:金銀絲線織成的聖袍與頂冠。我聽到別人的導遊解說,據說其中一套仍未"除役",重要節日還會被教宗拿去穿戴。
第二:可以重複使用的棺材。你沒有聽錯,真的是重複使用喔!因為中古世紀物資缺乏,老百姓的生活困頓,有些人去世了甚至沒錢買棺材。於是就有人發明底板可以打開的棺木,將人下葬之後屍體會掉進墓穴,然後這只棺木就可以留給下一位往生者使用...聽起來有點毛骨悚然,但這也是個劃時代的發明啊(大誤)!
第三:當然就是我們今天的主要目的地,世界最美的圖書館了!因為不能拍照,我買了一張明信片,可以看照片:

有沒有!?真的超級豐富,可惜只能遠觀不能褻玩。就算可以借來看我也無法,因為這裡的藏書是拉丁文,只能默默當文盲。

戶外天台可以拍照。

街道是山下的來時路。另一頭是綠色的"藍色多瑙河"XD

這段<瓦豪河谷Wachau>,據說是多瑙河最美麗的一段,待會兒去好好鑑賞一番。



參觀結束,要離開修道院的螺旋梯非常美麗。(往上看視角)

螺旋梯最底部裝設鏡子,讓華麗炫目的螺旋無限延伸。



紀念品店裡的古老木時鐘,鐘擺左右叩叩聲響,讓它帶你穿越時空回到過去。



午後遊客更多。


古老巷弄

來到了市政廣場。





梅爾克市政廳。
市政廳的大門,厚實的木頭鑲著十字刻紋。<科羅曼噴泉Kolomanibrunnen>
這位先生是愛爾蘭皇家朝聖者,在朝聖途中據說是因為沒有穿著朝聖服飾,也不是說德語,被誤以為是間諜,吊死而殉道。直到1014年證實無罪,屍骨才轉而在梅爾克修道院下葬,一圓他的朝聖夢。



中古世紀遺留下來的老巷弄。

小鎮上除了修道院以外,另一個顯眼的建築,比較小型的天主教會。

哇!超大的煎盤!!

是街角餐廳一個很大的招牌:)

我們找了一家視野不錯的餐廳<Eissalon>用餐。

年輕的服務生穿著傳統服飾,我覺得好可愛:)

這趟旅行讓我感覺,吃飯是很重要的家庭活動。
用餐時間,大家對即將上桌的餐點有所期待,肌肉也放鬆了,大旱逢甘霖般的休息時間。這個時候大家可以聊聊剛才的見聞,心情感受,很棒。還可以滑手機XD





這位置真的很棒b^^d



晨茵說:"在歐洲看到鴿子就像我們在台灣看到麻雀;而蜜蜂🐝就像蒼蠅一樣到處飛來飛去..."



後面也發現,我們點餐逃不出這幾樣:炸豬排、煎牛肉、青菜沙拉。
偶爾可以點到魚,但不特別好吃。
雞鴨料理都還不錯,但也是看餐廳出不出。
馬鈴薯永遠是晨軒心中的第一名。







台長: 快樂*不及格煮婦
人氣(1,156) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 自助旅行 |
此分類下一篇:[捷奧不遜遊十六] 瓦豪河谷郵輪:Melk-Spitz 8/21
此分類上一篇:[捷奧不遜遊十六] 維也納、美妙的爵士之夜 8/20

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文