2008-08-16 10:59:35| 人氣2,394| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

2006年第一屆RUBATO音樂會於YOUTUBE

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第二屆RUBATO音樂會DVD已完成
2006年首屆音樂會也已經上傳YOUTUBE
可上網觀賞
http://tw.youtube.com/op33no1

之前我一直考慮要不要把音樂會上傳網路
因為網路的聲音擷取率偏低 再加上電腦的喇吧也不如專業音響
因此很容易失真
一般我們聽到的大師的錄音都是在專業錄音室錄製的 所以上傳網路後還是有一定品質
當我第一次聽到上傳的效果時 我是差點沒昏倒
所以我一定要外接擴大器 由專業喇叭輸出
如果您能外接 這是最好的聆聽方式
但話又說回來 這也可以讓學生有修正的空間 可以讓自己彈得更好
網路確實是愈大家溝通最快最便捷的方式
所以我們依舊選擇這個方式
如有不周之處 敬請見諒


記得當第一屆音樂會舉辦完後
有老師跟我說 這些學生是不是都是資優生
有一兩個是
但有更多之前成績是吊車尾的
我將他們的經歷貼上


第一屆演出者簡介
(取自2006年資歷,簡介節錄至節目單)


曾映瑞
雲林縣斗六國中一年級
布拉格全國音樂大賽少年組第一名

映瑞是五年級下學期插班進入音樂班就讀,之前他大約學了一年多的鋼琴。那時學校名師的課都已經額滿,所以剛好有機會教他。
我很難相信,當我談到貝多芬在曲子裡要表達甚麼時,不只是他之前只學了一年琴而已,對一個小學生來說,他就這麼自然的把它彈了出來。
媽媽說,小時候把他抱在懷裡,唱起搖籃曲時,不知為何,他會流下眼淚。
在我花了半年時間將他手指建立後,他突然要求彈蕭邦的革命練習曲,當初學校很多老師反對,基於他的熱切與天賦,我讓他試試看,花了一個學期練了起來,考試也拿到最高分。他母親本來不希望他走這條路,現在比較釋懷,只是,她現在煩惱是,他很少練琴,所以要我督促他練琴。你可能不相信,他平常一週練習不到五個小時,不過他也不是我學生中的第一個,很多都是不太練的,這換我要抱怨了。
他的未來沒人能斷定,但是他的音樂能夠打動人,這已經勝過所有的獎項跟名次。

郭曼怡 正心中學音樂班高中部三年級
民雄盃音樂大賽高中音樂班組第一名
(目前留學德國)

作家張愛玲常傳達一種意境「繁華的盡頭是一片荒蕪」。很難相信,一個高中生,可以將這樣的意境用音樂傳達出來。這樣敏銳的人,背後應該有很多故事。她來找我上課,父親是關鍵。那時,他們斗六、台中週週往返,為的是父親要聽到那存在心中已久卻苦尋不到的聲音。
我的學生家長中,很多雖然不是學音樂出身,確有很深的感知能力,比學音樂的人還敏銳,相當難得。
談到她的經歷,她上台演奏都相當穩定,比賽時,連之前的老師都讚嘆為神技,但上天似乎在考驗她,讓她更要作到無人能敵。
她參加比賽時常有意外狀況,譬如說,所有老師給最高分,卻因某位老師挑剔曲目而給最低分等等。這些跟學生本身能力無關之事,其實也看出音樂圈的不光明面,我鼓勵她出國進修,有好的還境才能讓她充分發展。


陳玉琦 正心中學音樂班高中部三年級

這位學生讓我對人的看法有了改變。她彈著蕭邦,我請她表達哀傷的情緒,她卻怎樣也無法體會,在我對她已經技窮時,我問她,妳難道沒有哀傷過嗎?這位女同學想了半天,想不出一滴與哀傷有關的事。她不知道甚麼是哀傷的滋味,這對很多人來說猶如晴天霹靂,當大家為生活所苦時,有人可以過著這樣的生活﹗
後來,我開始給她溫暖愉悅的曲子,她終於傳達出來,也在班上考了前三名。她告訴我,國中時,成績都是吊車尾,現在的她真像是醜小鴨長大了。



林文祥 正心中學音樂班國中一年級
文化盃音樂大賽國小音樂班組第五名

這是我學生之中的小王子,在自己的音樂天地裡,過著王子般的生活。有時被罵,還是來上課,還是想要學琴。
媽媽說,他一回到家彈起琴來就像在開演奏會,彈到忘我,不顧錯音節奏,也不願乖乖練習基本技巧,這也是相當困擾我跟他母親的地方。所以,也曾經發生音階考最後一名,自選曲考第一名的情況。希望他趕快長大,他對音樂相當敏感,彈奏出來的音色已略有演奏家的水準。但如果不願意按部就班,就像上面考試例子一樣,平均下來的成績就只有中等。這也是之所以大家會強調,天才是一分天份,九十九分努力的原因。


林恩慈 雲林縣鎮西國小音樂班六年級

她跟我學了一年多,很用功的學生。她的母親也就是小王子的母親。也是一位對音樂相當有感知的家長,當她談起時下音樂界當紅音樂家的優劣時,我很驚訝,因為她本身是位生意人。通常在台灣,就是大家說好時就是好,缺乏辨別能力,而他母親卻有很深的感受力跟辨別能力.
她是一位相當用功的學生,我常提醒學生,練琴,需知道為何要這樣練,應該要如何彈,而不是一味拼命練習,這樣花費了時間,卻沒有相對的效果。恩慈的特性剛好跟他哥哥互補,也希望他們彼此借鏡,這樣便能趨近完美。


蔡依倫 雲林縣鎮西國小音樂班六年級

有小王子,這位是我學生中的小公主,她有自己想要的生活。
她跟我學了一年多的時間,有相當強烈的性格,因此有能力將音樂傳達出來。母親很用心在她身上,也許是上課時比較嚴肅,所以她彈琴比較沒有表情,因此要推動她,需要花費較大的力量,一旦她作了出來,又讓人眼睛一亮。
其實她是不需要被推動的,只要她願意,可以把音樂彈得很好,而且有很強的能量,希望她找到自己想要的東西,也能把音樂當成生活的一部份,因為音樂對人來說,是不可或缺的一部分。


陳怡璇 彰化縣員林國小音樂班六年級
文化盃音樂大賽國小音樂班組第二名
M3A新秀盃國小音樂班組第一名
她是我在員林國小音樂班的學生,怡璇跟我學了近兩年的時間。之前母親也是溪湖、台中往返接送,直到我到溪湖上課為止。有時候,你聽到她的音樂,會相當驚嘆。一個小朋友怎能彈出這麼深刻的音樂,雖然她只讓我驚嘆過幾次,也是因為她的狀態不是很穩定,有時只是一味往前彈,這也是很多音樂班學生的問題.希望她能克服。不過,雖然說只有幾次,但其實很多學音樂的人,可能都沒經歷過這樣的體驗,希望她能夠盡情發揮潛能。


王勝緣 雲林縣鎮西國小音樂班四年級
大台南音樂大賽甲等

一個聰明的學生,之前每天練琴時間加起來可能不到二十分鐘,偶而去開開冰箱、喝個水、上上洗手間,媽媽也很無奈。不過目前我已經使出殺手鐗,就是絕對嚴格。勝緣不僅聰明,而且有很好的資質,可以彈出相當吸引人的音樂。因此,不能將音樂完整表達出來實在很可惜。
雖然他可能對冰箱比較有好感,但我希望他能夠發現,音樂就像冰箱裡面的東西,豐富多變,又令人垂涎三尺。


郭穎臻 彰化縣湖東國小四年級
明日之星音樂選拔賽國小組中區第二名

再次於YOUTUBE觀賞她的演出,雖然演奏的是小品.卻深深抓住了我的耳朵.
之前因為她阿姨的關係,也就是我在紐約唸書時的同學,所以我到溪湖上課。不像大都市,有過度的競爭或虛榮的心態。跟花蓮一樣,我喜歡這種自然的上課環境,也唯有自然,音樂才會散發出芬芳。以前在名校評分時,因為壓迫,有時聽到全身起雞皮疙瘩,我希望小朋友學音樂不僅能瞭解音樂,也能真誠對待。穎臻大約跟我學了兩年,她有音樂性,有時彈出相當動人的音樂。我常強調思考兩個字,這樣學習起來才會順手。她每天都認真練琴,我希望刺激她思考,因為只有這一條路,才會令人出類拔萃。



台長: op33

Chilvie
妳好!我們是寫電視劇的工作者。因為在企劃一部連續劇與學音樂有關。能否諮詢一個對音樂工作者可能很容易回答的問題,對我們企劃員卻是霧茫茫的問題。

想知道,一個音樂系主修大提琴的女孩,必須具備哪些資格可以申請到美國或歐洲進修音樂。需要檢定?去哪裡檢定?有哪個單位符合資格呢?還是只需寄去自己的演奏錄音帶呢?

十分唐突和冒昧。請包含喔!謝謝!
2010-02-01 10:24:56
版主回應
只要是大學音樂系畢業就有資格申請音樂院或音樂研究所。美國通常可以寄自己的錄音去申請學校,也可當場考試,須考托福。在歐洲,很多是當場考試。至於音樂檢定通常是私人商業行為,證書並不能拿來申請學校,但像英國皇家音樂院的檢定,通過演奏級檢定,即有資格申請,但一般音樂系畢業學生也是可以申請。入學關鍵就是看實力。
2010-02-27 02:52:38
小雲
請問王勝緣她有要去考嘉義高中的音樂班媽??
他要走音樂班媽?
老師 你會認為學音樂需要天賦媽?
2011-06-21 12:16:51
版主回應
老師很久沒在國小教了
所以不太清楚勝緣的近況
天賦可以說 就是熱情
只要你有熱情
就會創造出天賦
反過來說 有天賦的人 都有相當的熱情 不是嗎?
只要你喜歡音樂 覺得那是你生命中的一部分
你就可以好好學
2011-06-24 23:14:02
小雲
老師 學小提琴一定要有鋼琴的基礎嗎?所為基礎又是甚麼?
2011-06-27 19:15:23
版主回應
這就難倒我了,老師沒學過小提琴,倒是可以請教小提琴老師。
以鋼琴為基礎,可以建立音感節奏感和視譜能力,以及手指的靈活度,尤其是小提琴不像鋼琴一彈音準就沒問題,有了這些基礎會讓你更容易上手。
海飛茲,謝霖,大提琴家杜普雷都彈得一手好琴。
2011-07-04 21:42:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文