2021-09-16 17:34:31| 人氣1,464| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

石英的故事─由「奇蹟之星」搖身一變「皇帝小生─趙雷」賢內助的輕熟女典型

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1950年代中的「邵氏」,仍稱不上兵多將廣,為增加拍片產質,持續挖掘新星。先拜主事者之一邵邨人的火眼金睛之賜,簽下氣質清新可人的尤敏;又透過舉辦演員徵選活動,覓得身材修長、線條勻稱的石英(1930~2000)。相較蘊含清新羞澀感的「玉女」尤敏,父親為華北軍事聞人石友三的石英,則擁有端莊的典雅容貌與溫潤的閨秀氣質,成熟世故的輕熟女形象,更適合糾葛複雜的文藝片。儘管戲齡尚淺,石英已是受公司力捧的演技派,官宣雜誌《南國電影》讚賞她戲路寬廣,能演氣質典雅的蓬門淑女、歷經風霜的幽怨婦人、飽受欺壓的善良女性……
備受矚目的石英,更一度被視為首席女星李麗華的勁敵。不過,就在「邵氏」陸續為她開拍新戲、委以重任時,石英卻與當家小生─趙雷(1928~1996)傳出誹聞。隨著兩人戀愛關係化暗為明,星運頗佳的石英毅然嫁作人婦,未幾淡出銀幕,全心相夫教子。其實,無論是觀眾或「邵氏」,對石英、趙雷的相愛乃至結婚都不感意外。早在石英以新人之姿,接受演藝訓練時,趙雷就是其中一位「訓育教授」,經常切磋演技。結業時,兩人合演話劇「秋海棠」,效果不錯,石英的銀幕首作〈花落又逢君〉(1954),又是與趙雷分任男女主角。兩人年齡戲路相近,加上外型登對,銀幕情侶形象深植人心。原本青年男女交往不算什麼,無奈趙雷已是有婦之夫,郎才女貌頓成不倫戀……

相關文章:

台長: 粟子

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文