2005-12-24 16:36:31| 人氣7,996| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

「莫愁」識得愁滋味?…唯一主演的〈新婚大血案〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

將「主角」視為目標的莫愁,終於在〈新婚大血案〉達成願望。電影改編自費蒙小說《賭國仇城》,由王引、莫愁、劉齊天(即劉維斌)主演,是部集合「賭博」、「報復」、「愛情」與「謀殺」的奇情懸疑作品。〈新〉片以賭城為背景,描寫黑社會間的恩怨情仇,內容主要為父子兩代在愛情上的衝突。王引飾演黑社會頭子潘達生,莫愁飾演交際花張麗芸,劉齊天飾演探長朱國棟。劇情內容如下:

潘達生與張麗芸曾有過一段愛情,但不久便告分手。有一天,達生發覺麗芸與自己的親生兒子朱國棟態度親暱異常,由於達生認為她是玩弄愛情的歡場女子,為了不讓兒子受害,因此暗中訪麗芸,希望她不要纏著國棟,聽到要求的麗芸,一笑置之。面對這種情形,潘達生不能將自己與麗芸的不尋常關係告訴兒子,更不能讓國棟知道他是生父,經過幾番考慮,他只能要求麗芸離開國棟。然而,麗芸卻變本加厲與國棟來往,感情進展快速,並且準備結婚。情勢如弓在弦,達生不禁大怒,為了阻止他倆的婚事,決定在新婚那夜,以不法手段結束麗芸的生命。然而,天網恢恢,犯了殺人罪的潘達生終於被警方拘捕,只是此時身為探長的朱國棟卻發現兇手竟是自己的親生父親……。資料參考:《國際電影》111期,1965年2月,頁19。

對於莫愁在〈新〉片中的表現,「國泰」在其宣傳雜誌《國際電影》中指出:「至於莫愁所飾演的交際花,更是出色,扮相豔麗如花,表情逼真,冶艷中有一股陰險氣息,她所塑造這形象是成功的、突出的。〈新婚大血案〉該是莫愁一鳴驚人之作。」雖然用詞是官方報導中常見的吹捧之詞,但對於首次擔任主角的莫愁而言,〈新婚大血案〉真的是她孤注一擲的期待。

相較於雜誌期期出現、強力廣告的A級電影,莫愁的〈新婚大血案〉在《國際電影》中出現頻率並不高。先天不足的情況下,賣座情況也很不好,報導中的「一鳴驚人之作」就這樣淹沒在滾滾片潮中。〈新婚大血案〉雖然讓莫愁當上朝思暮想的主角,卻因票房失利而使她備受打擊,這時好強的她心裡想著:「既然當上主角,又怎能回去當配角?」接下來的工作在自己的堅持下遭遇瓶頸。看著演藝工作停頓的莫愁,曾有朋友建議身材修長的她不妨去國外當模特兒,但在她左思右想作出決定前,接踵而來的壓力就已難以負荷。

面對〈新婚大血案〉的失敗,莫愁能做的便是放寬心,或著再從其他電影出發,或著轉換跑道,未料這卻成為她無法突破的人生關卡。我想對莫愁而言,接拍〈新〉片是個「危險誘惑」,雖然能完成主角願望,卻也讓她無法甘於配角,賭博式的選擇,從結果論的角度看,莫愁並未得到令自己滿意的結果。

圖片說明:《國際電影》111期內刊登的〈新婚大血案〉電影劇照。

台長: 粟子
人氣(7,996) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 明星專文 |
此分類下一篇:回憶見真我…讀顧媚《從破曉到黃昏》
此分類上一篇:塔裡的美人---汪玲

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文