2005-12-23 20:14:53| 人氣10,340| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

「莫愁」識得愁滋味?…關於莫愁

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電影事業發達的六0年代,投入影壇的青年男女猶如過江之鯽,每月出刊的《南國電影》、《國際電影》與《銀河畫報》等雜誌內便時常出現以「明日之星」為標題的報導,圓圓的眼睛、鵝蛋臉、精緻的五官搭配曼妙身材,照片裡的每個女孩都懷抱著明星夢。然而,電影中只有一對主角,除了外型、演技等客觀條件,運氣、票房和觀眾緣等不可捉摸的因素,也具有相當重要的影響性,即便有優越的容貌與身材,也不一定能脫離配角之列。

對於這些鬱鬱不得志的演員而言,甘於配角、脫離電影圈或轉換跑道發展都是可選擇的適應態度,或許他們心中仍有無法大展宏圖的挫折,但也可能在其他領域闖出名號。不過,這如老生常談的豁達說法,對浮沉多年的影星來說,卻是很難的決定,繼續硬撐下去的結果,或許鹹魚翻身一炮而紅,也可能給自己累積太龐大的壓力,最後竟是徒留遺憾。

1959年參加港姐比賽獲得季軍的王麗貞,就是這樣集內外條件於一身的演員,幸運的她成為當年唯一和「邵氏公司」簽約的獲獎者。簽立五年合約後,王麗貞改名「莫愁」,卻未料這「開朗」的藝名並未繼續她的順遂,從此展開漫漫數年的配角生涯。其實,相較於其他名不見經傳的演員,莫愁已是電影雜誌的常客,偶爾可見的短篇報導與豔麗沙龍照,她的名字停留在觀眾心中。只是,將「擔任主角」作為目標的莫愁,始終對星運不甚滿意,事業受限加上感情觸礁,被愁緒深深壓抑的她,際遇和自己的藝名截然不同。

關於莫愁
原名王麗貞的莫愁祖籍蘇州、上海出生,在上海讀完中學之後,1948年與父母移居台灣,之後曾和一名譚姓商人結婚。1959年離婚後,赴香港參與「香港小姐」選美。與邵氏簽約後,莫愁參與多部邵氏電影演出,包括:〈狂戀〉(1960,杜娟、陳厚主演)、〈千嬌百媚〉(1961,林黛主演)、〈紅樓夢〉(1962,樂蒂主演)、〈楊貴妃〉(1962,李麗華、嚴俊主演),她陸續在多部電影中露臉,但始終擔任配角。為了謀求更好的發展,莫愁於1963年轉投「國泰」,參與電影〈寶蓮燈〉(1964,葛蘭、林翠主演)、〈西太后與珍妃〉(1964,張美瑤、李湄、雷震主演)、〈聊齋誌異〉(1965,唐菁、張慧嫻主演)等演出,在拍攝的眾多作品中,以〈聊〉片內飾演女妖的背部全裸鏡頭最令觀眾記憶深刻。此外,莫愁僅在〈新婚大血案〉(1965)中擔任第一女主角。

莫愁擅長演出賣弄風情的角色,這使她即便鮮少擔任主角,卻仍被當時觀眾熟知的主要原因。只不過,一直希望有主演機會的她,對於自己的演藝發展不甚滿意,王引導演的〈新〉片一度給予莫愁無限希望,後竟因賣座失敗而使她墜入谷底。一連串的打擊使莫愁萌生死意,1965年12月27日她在家裏服食大量的安眠藥,在醫院昏迷六十小時後,搶救無效、離開人間。(未完續待)

圖片說明:此為莫愁在〈聊齋誌異〉劇照,雖然她在片中戲份有限,卻因大膽演出而成為宣傳焦點,同時亦加深她的冶艷形象。

台長: 粟子
人氣(10,340) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 收藏點滴 |
此分類下一篇:收藏老電影的點滴回憶
此分類上一篇:李湄的花樣才華Ⅱ---歌舞雙棲

金露桃
未知阁下知否长城昔日有个混血女星名苏樱,十分美丽!还有韩湘,叶青.
2008-07-08 11:20:01
版主回應
您好:
我「長城」的電影看得不多,認識的明星也有限,您提到的蘇櫻,印象中曾在《長城畫報》看過她的照片,但認識僅止於此。
2008-07-09 15:05:54
Carmen
那天在朋友家看到莫愁的剪報集,才知原來是朋友的姑姑, 很高興在這了解她更多.
2009-05-31 12:44:16
版主回應
喔?您朋友家有相關的剪報?非常羨慕呀!^.^
2009-06-03 12:26:04
TONY
以前我把莫愁和王莫愁搞混了

正所謂 『樂蒂不樂 莫愁更愁』 我們只看到她們光鮮亮麗的一面 實際上她們有更多壓力與煩惱
2011-02-25 20:19:48
版主回應
我一開始也沒弄清楚,其實兩人很不同,只是名字撞巧。
明星的壓力確實比普羅百姓大得多,不過人生就是如此,得到的多,失去的也多,得到許多影迷的崇拜,卻得不到理想的愛情。
2011-02-25 20:31:48
Andy
The movie you mentioned above: 1964 Si Tai Ho Yu Jan Fei" was played by Zhang Mei Yau not You Ming.
2012-09-08 14:05:58
版主回應
感謝指證,內文已經修改。
2012-09-08 16:08:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文