2004-12-21 11:28:37| 人氣11,466| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

慈祥奶奶少年時---盧碧雲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

七零至八零年代初期活躍於台灣電視劇的盧碧雲,總是飾演豪門老太太或慈祥奶奶的角色,戴著眼鏡、擁有漂亮銀白色頭髮和笑瞇瞇笑容的她,是位很受歡迎的祖母明星。不過,老奶奶也有年輕的時候,從未婚媽媽、共產黨員到勢利眼太太,印象中和藹可親的盧碧雲,也曾是位演技精湛的百變女星…。

偷演?〈母與子〉轟動影壇
抗戰勝利後,盧碧雲加入文華公司,與嚴俊、張伐合演〈母與子〉(1947),此片是根據俄國劇作家奧斯特洛夫斯基的《無罪的人》改編而成。她和嚴俊飾演一對青梅竹馬的戀人,秘密同居後產下一子,盧想與嚴結婚,嚴卻嫌女方窮困、藉故推託。幾年後嚴竟娶兩人的朋友為妻,還將兒子自盧身邊奪走,經過數十年的分離,一番機緣巧合才讓這對母子重逢。這部電影上映後,造成很大的轟動,使盧碧雲成為家喻戶曉的演員。

〈母與子〉中的盧碧雲在演技上已十分成熟,她成功地將愛子心切的母親融入自然的表演中。雖然這部電影仍有動作過大、表情誇張與演講式背誦台詞等受話劇影響的問題,但整體而言已是當時相當出色的作品。

如此喜愛戲劇、積極參與電影演出的盧碧雲,其實從影路上一直面臨許多反對聲音,她曾提到:「以前父親不准我演戲,後來先生也不喜歡我演戲,覺得戲子形象不好,所以我一路偷著演,我相信事在人為嘛!」她回憶當年在上海,任職空軍的先生開轟炸機去延安出任務,她藉機偷演〈母與子〉,沒想到竟然大受歡迎。先生回家後很生氣,但後來在部隊長官的要求下,只好請太太為國家演三部愛國電影,才讓盧可以光明正大地繼續拍電影。

反共!〈惡夢初醒〉當共匪
1949年,盧碧雲和夫婿遷居台灣,在政府的邀請下,陸續拍攝多部具有反共意味的愛國電影。她於片中多飾演共產黨的幹部或間諜,劇末終於體會共產主義之惡,幡然悔悟,試圖「奔向自由」。為配合在片中的匪諜身份,盧碧雲還會穿著時髦性感的服裝,來達到「以美色顛覆破壞國民政府」的劇情需要。只是由於劇情內容過渡敏感,使得〈惡夢初醒〉(1950)、〈罌粟花〉(1954)、〈奔〉(1956)等影片無法對外發行,讓她辛苦拍攝的電影只能留在台灣孤芳自賞。

對於現在的觀眾而言,「反共」、「匪諜」已是遙遠的歷史名詞,此種題材的影片也早已停止拍攝。但不可否認,在國共意識型態劃清界限的年代,這些帶有濃厚批共意味的電影,是藝術為政治服務的特殊產物。

為「農教」、「中製」拍攝反共電影後,盧碧雲回歸家庭主婦的生活,直到六零年代後期才再度復出拍片。她在《煙雨濛濛》(1966)中飾演勢力的軍閥太太雪姨,和首次擔任女主角歸亞蕾有多場精彩的對手戲,生動的演技讓她憑此片獲得金馬獎最佳女配角。時至七零年代,盧碧雲已成為電視、電影中媽媽或奶奶的不二人選,是五、六年級心中慈祥奶奶的代名詞。幾年「阿鴻上菜」邀請盧碧雲上節目,她一邊高興地談著自己和老伴兒最近的生活,一邊做著「一二三四五排骨」。雖然已經八十開外,身體還是很硬朗,她直說人老了,心情好就會健康。

盧碧雲簡介
出生於1922年,浙江吳興人,上海懷久女中畢業。1943年,經人介紹加入由費穆領導的上海藝術話劇團,成為活躍於劇壇和影壇的著名演員。首部從影作品為文華公司的〈夫婦之道〉,其後主演影片數十部。1966年以〈煙雨濛濛〉(1966)獲得第四屆金馬獎最佳女配角。1969年加入中國電視公司成為基本演員,參與多部連續劇演出。

圖片來源---黃仁,《電影與政治宣傳》,台北市:萬象圖書,1994,頁71、77。

台長: 粟子
人氣(11,466) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 收藏點滴 |
此分類下一篇:李湄的雨過天青
此分類上一篇:清秀佳人的如戲人生---丁皓

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文