2004-07-22 19:54:03| 人氣5,729| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

水銀燈外的現實世界

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

六0年代的香港,逐漸發展出頗具規模的電影事業,邵氏、電懋(後改稱國泰)的競爭,創造了一個又一個摺摺閃亮的紅星。從影迷的角度來看,這些明星的一舉一動都是鎂光燈的焦點,「電影圈」是個令人羨慕的光鮮世界。但,現實生活往往不像電影的結局那樣幸福,揮別女主角的身份,她們時時面臨放大鏡的檢視,戀情、家庭、事業的龐大壓力是個難解的習題。

◎ 備受關注的戀情
成為電影明星,除了享有影迷的追逐外,私生活也就此納入「公領域」。第一個自殺的女星…艾霞,和導演李倩萍的風風雨雨是她離開人世重要原因,留下一句:「水銀燈照不到的地方,是一片黑暗!」;眾人熟知的一代名伶…阮玲玉,也因前夫張達明對富商唐季珊提出的婚姻控告,在媒體指責與不願出庭受辱的情況下自殺身亡。即使如葉楓那般堅強,仍無法抵抗輿論的壓力,在葉凌戀被踢爆後,她只能黯然淡出電影界。

作為一位公眾人物,喪失部分的個人自由,是可以被預期和接受的。但輿論過渡的刺探和自認高道德的評論,一面倒地偏向誰或攻擊誰,卻往往成為助長錯誤的幕後殺手。話雖如此,我自己也難逃感情用事的命運,在樂蒂與高遠的戀情中,陳思思成為我無法原諒的「第三者」。看來「理論」與「實際」還是存在不可跨越的鴻溝。

◎ 家庭幻想的挫敗
電影圈有個不變的定律,即「家庭生活是女明星最期待的快樂結局」。明星有的選擇婚後息影,有的則是減少拍片量,無論決定是什麼,她們總認為家庭是最後的歸屬。為此心碎的影迷,只能殷殷期盼那位幸運的男士能帶給心目中的偶像一個安定美滿的家,並且默默地祝福她的婚姻幸福。但是王子和公主的快樂生活多是曇花一現。從幸福雲端落下的明星,或著成為八卦雜誌的調侃對象,又甚至無法忍受失敗而走向絕路…。

林黛的電影事業擁有極高成就,與家世背景相仿的龍繩勛結為連理,更於婚後產下一名男嬰,在影迷或同行的眼裡,幸運之神似乎特別眷顧她。但,家庭生活的不如意與爭吵,使好強的林黛無法承受,而選擇以「戲劇性的仰藥自殺」結束生命。她遺書上寫著:「萬一你真想救我,千萬別送我到公家醫院,那樣全香港報紙都會當笑話。」在自殺時都會想到輿論的反應,可見媒體對藝人的壓力是多麼沈重。

◎ 事業起落的壓力
明星在電影公司的片酬與地位,全繫於票房的勝敗,一旦成為賣座靈藥,他的一切都會水漲船高 。如「梁祝」後的凌波,使台灣陷入瘋狂,無論是「小娟時期」的廈語片或新拍攝的歌唱片、時裝片…部部大賣;邵氏為此將所有棚的電影停拍,趕製凌波主演的電影,還把影城內的大牌化妝室貼上「凌波專用」的字樣,反觀林黛等人,則是風光不再。

首當其衝的樂蒂,在嚐到人情冷暖後轉赴「電懋」。原本期待重拾「古裝一姐」的風光,豈料大老闆陸運濤去世,母企業縮減製作成本,她只能拍攝同類型的古裝片,難以突破邵氏時期的成就。為此,樂蒂與哥哥雷震、導演袁秋楓等合作開設「金鷹公司」,期待搭上武俠片的風潮,走出新的戲路。不久,理念的差異使她毅然退出經營,重新回到「國泰」,接拍最擅長的古裝電影。相較於凌波的如日中天和李菁等後起之秀,雖然樂蒂仍是當時觀眾公認的「古典美人」,但停滯的聲望卻使她鬱鬱寡歡。樂蒂在幾年後結束短暫的生命,她的死因仍是個無解的習題。

相較於樂蒂的事業挫折,李婷的處境更是困難。正當同期的南國劇團學員方盈、李菁已經是獨當一面的主角,她仍是在二線裡浮浮沈沈。和樂蒂一樣,李婷同樣有感情上的問題,不如意的情緒一起爆發,使這位有潛力的演員,選擇結束自己的生命。

事業,對於女影星而言似乎永遠擺在「感情」之後,她們甚至可以為了家庭放棄所有。可是一旦感情觸礁,事業就會變成重要的依靠,「寄情工作」是療傷止痛的特效藥。若是兩頭落空呢?自尊與壓力的衝擊,就可能使她們步上永遠逃避的道路。漂亮的女星竟背負如此沈重的負擔,這或許是搶破頭想進演藝圈的人想不到的後果。

台長: 粟子
人氣(5,729) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影感想 |
此分類下一篇:與樂蒂的跨時空相遇

此時彼年
看來妳的專長是卲氏的國語片 這塊對我而言一直是很陌生的 個人也非常感嘆文中提到的阮玲玉
2011-06-24 22:50:36
版主回應
您閱讀的是幾年前的文章,我現在感興趣和涉獵的已不僅是「邵氏」了,也包過「電懋」、「新華」甚至部分的左派「長城」、「鳳凰」的影片,早些的二至五0年代或晚些的七八0年代也看。
2011-06-24 22:57:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文