2020-11-01 07:38:08| 人氣192| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

中醫救命穴道(4/4)

推薦 17 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

65、化痰穴——豐隆

痰湿很重的人,自我揉揉丰隆穴。_养生

豐隆:從腿的外側找到膝眼和外踝這兩個點,連成一條線,然後取這條線的中點,接下來找到腿上的脛骨,脛骨前緣外側1.5寸,大約是兩指的寬度,和剛才那個中點平齊,這個地方就是豐隆穴,每天按壓1到3分鐘。

66、慢性肝炎穴——三陰交

三陰交穴:女人不可不知的特效穴- 壹讀

三陰交:在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方;正坐屈膝成直角取穴。這個穴位在摸的時候一般都有一點脹,壓的時候會有痛感。

67、 抽筋、扭筋穴— —陽陵泉

緩解腰腿痛的陽陵泉穴陽陵泉穴(屬「膽經」) @ 老玩童玩老童玩:: 痞客邦::

陽陵泉:在小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處。

68、消化不良穴——率谷穴

率谷穴位位置图_按摩手法_图解率谷穴位的位置

率谷穴:耳尖直上入髮際1.5寸。

69、蕁麻疹穴——風池

风池穴位位置图_按摩风池穴的作用与好处_经络穴位网手机版

風池穴:人體風池穴位於項部,當枕骨之下,與風府穴相平,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處。

70、鼻出血穴——內庭

自动调节食欲的减肥穴:內庭穴| 自由微信| FreeWeChat 內庭:在足背當第2、3蹠骨結合部前方凹陷處。

71、腰背痛穴——委中

委中穴主治腰痛- 人体穴位图委中穴(屬「膀胱經」) @ 老玩童玩老童玩:: 痞客邦::

委中:位於人體的膕橫紋中點,當股二頭肌腱與半腱肌肌腱的中間。

72、痛經穴——蠡(lǐ)溝

蠡沟- 中山市景弘医疗器械有限公司

蠡溝穴:在小腿內側,當足內踝尖上5寸,脛骨內側面的中央。

73、口腔潰瘍穴——行間

五毒俱出「五毒月」?天地交泰「九毒日」?不用慌,艾灸就能安然度過- ITW01

行間穴:可採用正坐或仰臥的姿勢,行間穴位於人體的足背側,大拇趾、二趾合縫後方​​赤白肉分界處凹陷中,稍微靠大拇趾邊緣。

74、肌肉萎縮穴——大都

大都穴:健脾和中,泄热止痛-看点快报

大都:在足內側緣,當足大趾本節(第1蹠趾關節)前下方赤白肉際凹陷處

75、心臟供血不足穴——神道

穴位经络祛百病:神道穴治疗心悸、失眠、健忘、肩背痛

76、痛風穴——築賓

高血压的症状及治疗高血压的按摩方法-勇保健网

築賓:在小腿內側,當太谿穴與陰谷穴的連線上,太谿穴上5寸,腓腸肌肌腹的內下方。

77、性功能穴——地神

手掌穴道- 陽痿穴道按摩穴位- 肝穴、腎穴、地神穴in 2020

地神:在雙手拇指手掌面根部橫紋中點,與雙腳腳掌大趾根部橫紋中點,壓痛各取一個最痛點為高升點,共計4個點。

78、老花眼穴——光明

光明穴- 专家文章- 博禾医生

光明:位於人體的小腿外側,當外踝尖上5寸,腓骨前緣。

79、心臟補血穴、抑鬱穴——極泉

極泉穴精析- 每日頭條 極泉:在腋窩頂點,腋動脈搏動處,舉臂開腋取穴。

80、冠心病穴——雲門

2. 肺經常用的穴道...(1)中府穴與(2)雲門穴的簡易找法@ ☆針灸潘願為中、西、牙醫師、民俗調理人員與民眾講解針灸、經穴、指壓、刮痧、拔罐與常見病症的臨床應用☆  :: 痞客邦::

雲門:位於胸前壁外上方,肩胛骨喙突上方,鎖骨下窩(胸大肌與三角肌之間)凹陷處。

81、腎結石穴——築賓

白髮變黑!多按養腎3穴道幫身體回春- Yahoo 新聞

築賓:在小腿內側,當太谿穴與陰谷穴的連線上,太谿穴上5寸,腓腸肌肌腹的內下方。

82、落枕、偏頭痛穴——外關

外關穴,去除體內風、寒、濕、火的「大俠」 - 愛經驗

外關穴:位於前臂背側,在前臂后區,當陽池與肘尖的連線上,腕背側遠端橫紋上2寸,尺骨與橈骨間隙中點。

83、甲亢穴——天柱

穴位妙用:擎天之柱——天柱穴- 每日头条

天柱穴:該穴位於項部斜方肌起始部,天柱骨(頸椎骨)上端。

84、中風穴——百會

每天摸摸这个地方100次,活到100岁没问题-看点快报

百會穴:定位此穴道時要讓患者採用正坐的姿勢,百會穴位於人體的頭部,頭頂正中心,可以通過兩耳角直上連線中點,來簡易取此穴。當前髮際上五寸,後髮際上七寸,前後髮際之間的直線距離相當於12寸。

85、水腫穴——承漿

Mae Beauty - 🔵承浆穴位于下唇及下巴中间点的凹陷处... | Facebook 承漿穴:在面部,當頦唇溝的正中凹陷處

86、口眼歪穴——頰車

每日一穴】:頰車穴- iFuun颊车穴:祛胃火、止牙痛

頰車穴:在面頰部,下頜角前上方,耳下大約一橫指處,咀嚼時肌肉隆起時出現的凹陷處,左右各一個。

87、耳炎穴——前谷

穴位分享之五十四 前谷穴- 简书

前谷穴:在小指尺側,握拳第五掌指關節前方,掌指橫紋端凹陷處,赤白肉際。

穴位分享之五十四 前谷穴- 简书

88、中暑穴——十宣

按压十宣穴发烧搓哪个部位退烧快推拿手法图_第3页_疾病护理_bb2020手机版

十宣穴:在手十指尖端,距指甲游離緣0.1寸,左右共10個穴位。

轉載自《知乎》88個中醫急救治病穴,原文網址: https://zhuanlan.zhihu.com/p/96210265

參考資料:

穴位经络祛百病:筑宾穴治疗小腿疼痛痉挛- 中医养生

Image may contain: text that says '睿运中医 急救保命必收藏! 身體的6大急救穴道 顾 休克 血 壓 合谷穴 虎口併攏肌 肉凸起最高處 凸起最高處 中穴 於鼻唇溝 正中上1/3處 勞宮穴 握拳屈指時 中指指尖處 區 吐 腎紋痛 心紋痛 内關穴 手腕橫紋中點 住上3橫指處 三陰交穴 脚踝内側凸起 往上4指寬處 上4指寬處 至陽穴 兩肩脾骨下 角連線中點'

台長: 陳碁
人氣(192) | 回應(3)| 推薦 (17)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 穴位 |
此分類上一篇:中醫救命穴道(3/4)

楊風
早安,祝你新的一周快樂幸福
2020-11-02 08:29:54
版主回應
謝謝,祝健康快樂!
2020-11-08 12:31:26
楊風
周一早安,祝您快樂一整周
2020-11-16 08:01:18
版主回應
祝你2021快樂一整年。
2021-01-15 11:24:49
楊風
周一早安
新的一周平安喜樂
2021-01-18 07:12:41
版主回應
祝詩人教授健康喜樂!
2021-02-26 06:05:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文