2020-05-05 13:08:51| 人氣253| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

囤貨食品過期還能吃嗎?

推薦 20 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

囤貨食品過期?專家:這些食物過期也可吃

世界日報 編譯林梅婕/綜合報導 2020年05月04日

首先,除了嬰兒食品之外,超過食物的保存期限並一定不代表無法食用,也不一定影響健康安全;大多食物的保存期限都是由製造商根據他們的專業推測,訂定消費者在一定的期限內食用完畢,才能享用到最好的風味。

All the Types of Vinegar, Decoded (You're Welcome) | Bon Appétit 一般來說,食用醋、蜂蜜、香草、糖、鹽、玉米糖漿、糖蜜等幾乎都能夠久放,而且風味也不容易改變;燕麥片通常可以放到一年,味道也都能保存,至於熟燕麥或即食燕麥的保存期限幾乎可說是天長地久。


穀物類的質地愈白,保存期限就愈長,例如白麵粉幾乎沒有保存期限,但全麥麵粉可能放幾個月味道就會變質;同理,白米可以保存幾年以上,但糙米只能保存幾個月。

How to Cook Dried Beans in 1 Hour Flat « Food Hacks :: WonderHowTo 乾豆或扁豆的保存期限也都長達幾年,但隨著保存的時間愈久,除了煮熟的時間會拉長,也會變得更難咀嚼;若你無法確定豆子已經放多久了,盡量避免用酸性的調味料烹煮如糖蜜或番茄,否則烹煮的時間可能會延長更久;此外,我們也經常取笑家中的長輩用的是幾百年前的調味粉,但除了味道可能改變,並不影響食用者的身體健康。

Expired Canned Foods: Toss or Eat? 罐頭食品如果以金屬材質來保存,只要容器本身沒有變形或生鏽,一般都可以比使用玻璃罐保存來的更久,而且風味幾乎能保持和剛買的時後一樣;如果罐頭食品開蓋上的凹槽凸起,就表示容器內已經孳生細菌,和食物發生化學作用而產生空氣。

Vegetable Oil - Ingredient - FineCooking 大多的油品只要存放在密封的容器裡,保存期限也都偏長,即使是存放在玻璃罐裡也都不大容易變質;然而,開封後油品的保存期限可能根據外在環境或本身的質地而有所不同,但只要遠離熱源就不太容易餿掉。

判斷油品是否變質有幾種方法,最簡單的就是用味道來辨別;久放的油品通常會有一股金屬或皂化的味道,有些油品甚至會產生腥味,如芥菜籽油;又或者可以用手指沾一點油摸摸看,餿掉的油觸感通常會比較黏膩。

你選對了沙拉醬嗎?BEST v.s WORST大對決!_WaCowLACom_新浪博客 沙拉醬和油品或食用醋的成分相似,如果放在冰箱保存通常可以維持數月,甚至長達一年以上;尤其和罐頭的包裝不同,沙拉醬一般是以窄瓶口的塑膠瓶包裝,他們接觸空氣的面積更少,愈容易保鮮。

What's Up with Ketchup & Mustard? | Mixed Metaphors芥末通常沒有保存期限,而番茄醬雖然在開封後一年後會開始變色,但風味仍保持不變;另外比較出人意料的是,如果美乃滋沒有加入新鮮檸檬汁或大蒜,保存的期限可以更長。

吐血也要安利的11 瓶下饭酱:第1款就是万人迷,谁吃谁上瘾!_值客原创_ ... 舶來品區的產品普遍都能保存較久,例如醃漬香腸、醃黃瓜、蠔油、醃辣椒、辣椒醬、豆瓣醬或魚露等;眾所皆知的醬油幾乎可以永久保存不會過期,但建議醬油應保存在冰箱內,避免味道變質。

來源:世界新聞網

台長: 陳碁

您可能對以下文章有興趣

人氣(253) | 回應(2)| 推薦 (20)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 餐飲 |
此分類上一篇:削皮刀正確用法 很多人未必知道

楊風
謝謝你給我這麼詳細的說明
以後吃東西安心了
2020-05-11 09:24:53
愛馬氏
花蓮的欣綠農園有一罐「丈母娘的豆腐乳」,標示保存期限為1年,但這只是標好看的,這「丈母娘的豆腐乳」製造完全沒有加入人工的化學物,跟酒一樣,放著會繼續發酵,過幾年後整罐都變成黑墨,風味更佳。
2020-05-20 00:38:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文