2019-11-11 00:11:42| 人氣250| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

大白菜上的小黑點能吃嗎 !?

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

元氣網 科普中國 2019年11月10日

當我們去菜市場買大白菜時,經常會發現一些白菜的葉子上有一些“小黑點”。
「大白菜上的小黑點」的圖片搜尋結果
這些小黑點對人體健康有影響嗎?有黑點的大白菜還能不能吃呢?

大白菜上的小黑點到底是什麼?

這種大白菜上的小黑點,其學名叫做“大白菜小黑點病”或“大白菜芝麻狀斑點病”,常發生在大白菜的葉柄內側,主要集中在表皮層細胞,少有的也發生在葉肉細胞,大小約為1~2公分,有的病斑需要放大鏡才能可見。

簡單來說,大白菜上的小黑點,其實是一些發病的大白菜葉柄細胞的細胞壁發生了扭曲變形,並在扭曲變形處聚集了很多黑色物所導致的。

正是這種異常細胞壁結構的發病細胞,形成了大白菜上的小黑點,使得白菜看起來斑駁不堪,顏值下降。

大白菜為什麼會長小黑點呢?

大白菜上的小黑點,一個可能的原因就是氮肥過量,因為氮肥過量會直接導致細胞膜結構破壞。有研究發現,隨氮濃度的增大,小黑點病會加重。

此外,白菜上的這些黑點還可能和以下因素有關:
一、貯運過程。大白菜小黑點病在貯藏過程中還會加重,甚至在收穫時沒有病徵的大白菜在貯運中也能發生。
二、與大白菜品種有關。不同基因型大白菜之間的差異,這為選育抗性品種提供了依據。

如何減少小黑點的產生?
以下辦法有利於白菜上不出現難看的黑點:
1.研究認為施用有機肥有助於降低小黑點病的發生。
2.帶外葉收穫貯藏時,小黑點病發生的可能性較輕。
3.在4℃條件下貯藏有利於減少小黑點的出現。

長了黑點的大白菜還能吃嗎?

這要具體分情況來看:

小黑點程度較輕不影響食用,小黑點嚴重的大白菜不建議食用。

如何判斷小黑點白菜可以食用呢?小黑點數量不多,葉柄除了小黑點區域未出現淺黃色等變色以及滲液等變化,即未出現腐敗跡象,可以考慮食用,同時挖掉小黑點再食用。

小黑點病是一種生理性病害,是大白菜細胞自身發生的程序性細胞死亡,引起的是細胞膜的破裂,並非是外來病理有害因素導致的,一般對人體無不良影響。

但是,需要注意一點,當小黑點程度嚴重時,細胞膜破裂,這些破裂處可成為細菌的侵入點,導致腐爛變質,所以就不建議食用了。

所以長了小黑點的白菜,其原因可能是施氮肥過量,或貯運不當所致,具體能不能繼續食用也要分情況而定。
「大白菜上的小黑點」的圖片搜尋結果
本文摘自搜狐網《科普中國》

台長: 陳碁
人氣(250) | 回應(2)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 保健 |
此分類下一篇:買口罩必讀
此分類上一篇:半夜起床尿2次

uni2019
通常黑點大多數都是出現在外頭的那幾塊,我的準則是包外頭的肯定丟去,更何況黑點,以上感冒之句只是個人喜好,起筷吧。
2020-02-27 15:00:35
版主回應
您的作法很對,覺得有問題的部位,不食用比較好。
2020-03-01 05:52:32
uni2019
謝謝你。
2020-03-01 06:58:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文