2019-07-12 04:53:41| 人氣240| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

痛風 怎麼吃才好

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


遠離高普林食物痛風不復發
一張表告訴你怎麼吃


 2018-09-26 00:41愛長照 整理撰文/趙光鹽

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

痛風主要是由於體內尿酸過高,而引起的關節疼痛、腎臟代謝的問題的慢性疾病。大多是因不良的飲食習慣所造成,所以一旦發現得了痛風的患者,首要需要改善的,就是飲食習慣!

給痛風患者的日常飲食建議:

1. 維持良好的體重

痛風患者常會有體重過重的問題,體重過重也會造成關節的負擔,因此,可以評估自身體重狀況,透過適當的運動及飲食控制進行減重,減重以1-2公斤/月為宜,但急性發作期需留意運動,避免造成關節更大的負擔。

2. 減少攝取含普林類的食物

尿酸是普林代謝的最終產物,所以在食物的攝取上,需要認識並減少這類食物的攝取,尤其是在急性發作期,更因避免以下食物:

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

3. 攝取適量與適當的蛋白質

蛋白質是人體必需的營養素,但過量的蛋白質會使普林增加,所以在蛋白質的攝取上也要小心避免過量。

每日每公斤理想體重1公克為佳,但在急性期時蛋白質最好選用蛋、牛奶或是其製品為主。

4. 注意食物中的普林含量與油脂含量

在非急性期食,仍應選擇低普林類的食物為主,中普林類的食物要酌量攝取,高普林類的食物要減少攝取。

控制油脂的攝取,高油飲食會阻礙尿酸的排泄,所以應該少食用油炸、油膩的食物;肉湯,尤其是火鍋(因長時間烹煮肉湯,將使普林大量溶出),更應避免食用。

5. 可多攝取豆類食物

豆類食物可改善蛋白質的濃度,增加尿酸的清除率及排泄,平日可多攝取。

6. 多喝水

每日喝水量2,000ml,幫助代謝。

7. 避免飲酒

酒精代謝後所產生的乳酸,會影響尿酸的排泄,促使痛風發作,故痛風患者務必禁酒。

改善飲食及日常作息,是幫助痛風不再復發的重要原則,請讓自己培養:少油飲食,並且禁酒、多運動的日常習慣,讓痛風不再發作!

Related image

台長: 陳碁
人氣(240) | 回應(1)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 保健 |
此分類下一篇:以為清淡 暗藏高鈉
此分類上一篇:指甲看健康

愛馬氏
本人35歲即痛風發作,到了50幾歲後尿酸值最高達12,每周必發作一次,後來去大醫院找內分泌科治療,雖然尿酸值已下降至標準範圍,但降尿酸的藥不能不吃,三不五時也會發作,後來發現只要不吃紅肉和兩隻腳的肉如雞鴨肉,完全改吃魚肉,結果現在不吃藥也不會再發作,蝦照吃,豆腐照吃,豆漿照喝也不會再發作
2019-08-10 00:59:35
版主回應
感謝提供對治痛風的經驗!

改變飲食習慣,注意避忌,遵醫囑服藥,痛風就不那麼可怕了。
2019-09-13 04:16:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文