2019-06-22 10:57:11| 人氣406| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

急性腦中風 識別方法

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如何辨別急性腦中風?

明報 加西網 [2019.06.20] 發表

腦中風(Cerebral Stroke),又稱「腦卒中」或「腦血管意外」(Cerebrovascular Accident CVA),是一種急性腦血管疾病。腦中風較常發生於五十五歲以上人士,肥胖、高血壓、吸煙、高膽固醇、糖尿病、心血管疾病等都會增加患病風險。形成腦中風的原因是由於腦部血管破裂或受阻塞,引致受影響腦部組織壞死,所以腦中風分為出血性腦中風及缺血性腦中風兩種。
Image result for FAST 腦中風檢測
腦中風的徵狀通常會在數秒鐘至數分鐘內發展,但亦有部分患者的徵狀發展得比較慢。初期展現徵狀包括記憶力減退、視覺、聽覺衰退、神智不清、行為反常等。如無及時得到治療,會導致身體機能受損甚至死亡。急性腦中風如能在病發的黃金三小時內送院醫治,其康復機會便能提高。所以身邊人如果能學會迅速辨別急性腦中風,患者的存活率及生活質量便能大幅提升。

以下介紹其中一種急救人員常用,比較簡單的快速測試方法,稱為辛辛那提到院前腦中風評量表(Cincinnati Pre-Hospital Stroke Scale, 簡稱CPSS)

CPSS是由美國辛辛那提大學醫療中心於1997年應美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)要求而發展出來的一套快速測試方法。這套方法會測試懷疑腦中風患者三種常見徵狀。這些徵狀包括:

1, 一邊臉面下垂(Facial Droop):急救人員會要求患者露齒微笑。如果其中一邊臉面未能跟隨另一邊臉面一樣活動並有下垂跡象,便可能是中風的早期徵狀。

2,手臂垂下(Arm Drift):急救人員會要求患者閉起雙眼,並同時伸出雙手手臂,手掌心朝上,保持姿勢十秒鐘。如果其中一邊手臂能夠保持姿勢但另一邊手臂卻逐漸垂下,又或一邊手臂比另一邊手臂垂下得更多,都有可能是中風的徵狀。

3,說話能力(Speech):急救人員會對患者說出一句複雜句子並要求患者重複一遍,例如對患者說「今天天氣很好所以全家一起去旅行。」如果發現患者口齒不清、答非所問、或難以重複說出之前句子,便有可能是中風的徵狀。

Image result for FAST stroke assessment scale
研究證實上述三項測試中若有一項表現異常,患者約有72%機會患上急性腦中風,所以應及早將患者送院檢驗。如果上述三項測試全數表現異常,患上急性腦中風的機會便超過85%。

圖文:傅卓明物理治療師 

台長: 陳碁
人氣(406) | 回應(0)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 病症 |
此分類下一篇:肝的6個無聲求救
此分類上一篇:心肌梗塞前兆

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文