2019-05-24 10:08:43| 人氣400| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心臟好不好 身體這五個地方早知道

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

加拿大都市網


內在變化,常常外顯於體表。大量研究證實,通過檢查或測量身體的5個部位,可以發現一些心臟疾病的早期線索。摸五個地方知心臟好壞,讓我們一起來學習心臟養護好方法!
五個地方,知心臟好壞
Image result for 心肌梗塞 耳垂摺痕
耳垂摺痕:它是指起於耳屏間,止於耳垂邊緣,成 45°角,且長度大於耳垂 1/3 的斜形褶皺,可見於耳垂的單側或雙側。國外流行病學研究發現,有這種耳垂摺痕的人發生冠心病的風險明顯增高,因此一般認為,耳垂摺痕征是早期發現心血管疾病的一個線索。需要明確的一點是,耳垂摺痕並不是絕對和唯一的指標,具體還應考慮患者其他方面的因素,因此一旦發現耳垂存在上述摺痕,最好到醫院做進一步檢查。

Image result for 頸圍與心臟
頸圍頸圍作為反映上身皮下脂肪的指標,間接反映了全身遊離脂肪酸的濃度。而高脂血症正是冠心病的重要危險因素,更有研究表明,頸圍對於預測冠心病,較其他體脂指標更為靈敏。通常,男性頸圍與冠心病間並非簡單的線性關係,頸圍36.38~37.80厘米的男性冠心病發病風險最高;女性中,頸圍在35.35厘米以上者,冠心病的發病風險更高。建議定期摸摸自己的脖子,並測量頸圍。測量方法:直立位,雙目平視,測量頸後第七頸椎上緣(低頭時摸到的頸後最突起處),至前面的喉結下方頸部水平處的頸圍長度。

Image result for 腰圍與心臟
腰圍
腹部是皮下脂肪蓄積的另一部位,因此腰圍是另一個反映血脂情況的指標。《中國成人超重和肥胖症預防與控制指南》指出,男性腰圍≥85厘米,女性腰圍≥80厘米為腹部脂肪蓄積界限。腰圍超標也稱「中心性肥胖」,它是2型糖尿病、心血管病、高血壓、中風和多種癌症的危險因素。一旦發現腰圍超標,要及時去醫院做血壓、血脂和血糖檢測。測量方法:直立位,兩腳分開 30~40厘米,軟尺放在右側腋中線胯骨上緣與第十二肋骨下緣連線的中點,沿水平方向圍繞腹部一周,緊貼而不壓迫皮膚。

Image result for 脈搏與心臟
脈搏脈搏反映着心臟的搏動,健康的心臟能穩定維持在60~100次/分,均勻且有節律的跳動。太快或太慢、節律不齊、強弱不等都是心臟疾病的徵兆。但情緒激動或體力活動後,脈搏可短暫性增快,休息數分鐘後即可恢復。患有「三高」的人不妨定期摸摸自己的脈搏,並記錄下脈搏跳動情況。測量方法:平躺靜息3分鐘,伸開左臂或右臂;將另外一隻手的食指、中指及無名指搭按在伸開手臂的腕後橈動脈所在部位;保持正常均勻呼吸,計數1分鐘。

Related image
足踝處水腫
足踝是身體最低的部位,心臟功能正常時,下肢的靜脈血能順利迴流至心臟;心臟功能不佳時,下肢的血液不能順利流回心臟,就會表現為足踝處水腫。其他原因譬如低蛋白血症、腎臟疾病、藥物等因素,也都可能導致足踝處水腫。如果發現足踝水腫,需高度重視,儘快就醫。測量方法:手指用力按壓腳踝或小腿前側數秒,手指鬆開後,按壓部位呈凹陷狀,不能立即恢復則可判斷為水腫。


Ffrank's sign

【附註】:耳垂有對角線摺痕:心臟疾病 
有些人的耳垂上會出現對角線形的摺痕,這條線名為Frank’s sign(暫譯:法蘭克氏徵象),根據2012年發表於《美國心臟學期刊》、由洛杉磯西達賽奈醫學中心所進行的研究,耳垂有對角線摺痕的人,更容易出現心臟病的徵兆。另一項刊登於《美國法醫學與病理學雜誌》的研究則指出,在40歲以下的人中,這條線在高達80%的案例中都是心臟病的預測因素。不過,底特律醫療中心耳鼻喉科計畫主任Noah Stern指出,目前仍不能立刻定論耳朵摺痕是與冠狀動脈疾病相關的獨立變因。 


台長: 陳碁
人氣(400) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 保健 |
此分類下一篇:什麼樣的油適合煎炸?
此分類上一篇:如何選對枕頭

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文