2019-05-10 11:42:00| 人氣435| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

修剪玫瑰

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為什麼自己的玫瑰花越開越小?那一定是這個原因

加拿大都市網

都市地產
相關圖片
眾所周知玫瑰花難種!有人問,為什麼自己的玫瑰花越開越小?一個可能的原因就是沒有修剪。這一株生長在植物園的灌木玫瑰,明顯經過修剪,基部的枝比較少,中間部分空氣流通、開花狀況也很好

花園玫瑰的修剪

首先談談花園玫瑰,這包括一般人種的花園玫瑰,包括Hybrid Tea茶香配種玫瑰,也叫大花玫瑰,還有高枝玫瑰Grandiflora及多花玫瑰Floribunda。這類玫瑰的修剪有兩方面,一個是在開花之後,應當把開花的枝子修剪到只剩2至3個芽眼,大約4-5吋之間。

所謂芽眼就是生新枝的地方。因為玫瑰的花是生在新長的枝莖上,如果你不修剪,就沒有新枝,怎麼再生玫瑰?如果新的玫瑰花硬是在舊枝上找個空隙生出來,當然是又小又不好看。

至於剪到只剩兩三個芽眼,也是一個原則而已。最好是挑一個向外生的芽眼,原因是新枝會因此向外生,這樣葉子接受的陽光較多,而且避免了枝莖的交叉生長。
「prune rose」的圖片搜尋結果
另一個重要的修剪工作,要在早春玫瑰還在冬眠、尚未發芽時期,在南方溫熱帶大約是2月,在北方寒帶地區大約是3月或4月,這一次修剪十分重要。如果不剪,去年的舊枝還在,新枝就無法生,今年的開花狀況將非常不理想了。

早春的修剪就是將所有枝都剪到只剩2至4個芽眼,而且都在向外生的芽眼上面約一公分的地方剪。這樣剪過一次後,今年的枝就會是全新的,玫瑰花開在這樣的新枝上,一定又大又漂亮。

灌木玫瑰的修剪

多數灌木玫瑰只需要很輕微的修剪,但一年修剪一次。除了會維持樹型整齊美觀,還可以幫助植株更健康,及有較好的開花狀況。

一個基本的修剪原則,如果你的灌木玫瑰顯得老弱,開花狀況也不好,你可以由地面將一兩枝最老的枝剪去,這樣會刺激新的枝由地面生出。如果每年這樣做,也可以逐漸替舊換新。

由於灌木玫瑰有很多種,開花時間也不同,有些一年只開花一次,有些會多次開花,因此修剪方式自然不同。此外做為單獨種植、或做圍籬、或做攀爬玫瑰,修剪方式也都不同。

相關圖片

一年只開花一次的灌木玫瑰

這一類灌木玫瑰的花多數開在舊枝上,所以最好是在夏季末,花期結束時修剪。而剪灌木玫瑰時也無須大剪。基本原則是將枯枝、病枝、折損的枝剪去。另一方面將交叉生長的枝剪去,這樣露出中間部位承受更多陽光到每一根枝上。

多次開花的灌木玫瑰

這一類可以在冬季末尾,也就是早春時修剪。溫熱的南方大約是2月,較冷的北方大約是3月或4月。這時可以將枝剪去約1/3長度,並將旁枝剪到剩下約2-3個芽眼處。

同樣為了更新植株,對較老的樹,由地面將最老的枝剪去一兩根樹枝,以刺激新枝生出。而對於一年多次開花的灌木玫瑰,最好在花謝後剪去花頭,或剪花去瓶插,這樣也可以刺激更多新的花朵。

剪枝
「prune rose」的圖片搜尋結果
剪枝時永遠是以45度斜角剪,以免修剪部分積存水分。而剪玫瑰時必須在芽眼上方約一公分處剪。
相關圖片

Illustration depicting the right way to prune a rose bush

台長: 陳碁
人氣(435) | 回應(0)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 園藝 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文