2011-06-01 20:24:14| 人氣4,270| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

夏日紅眼大作戰

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




端午節的到來代表已經進入炎熱的夏季,在火紅的烈陽下,除了要思考怎麼避暑防曬外,更需要知道如何避免擁有一雙火紅的眼睛。

 


眼睛從外觀上粗略分為結膜(俗稱眼白)與角膜(俗稱黑眼珠),結膜其實是一層薄如保鮮膜的透明黏膜,之間充滿了無數的細小微血管。眼白之所以看起來是白色的,主要是結膜下的鞏膜呈現白色所致。當眼睛受到外界刺激或是自身的疾病造成結膜發炎,會導致結膜微血管擴張,看起來就會紅通通的,統稱為“紅眼”。事實上會造成紅眼的問題很多,根據結膜紅腫的程度以及相關的症狀,眼科醫師就可以判定這是哪種眼疾造成的紅眼。接下就來介紹夏天常見的幾種紅眼問題。



 

(1)急性結膜炎: 主要是由濾過性病毒引起的眼疾,也是大家熟知的“紅眼症”,症狀主要是眼睛紅腫,眼睛會分泌大量的分泌物(俗稱眼屎),伴隨著刺痛與劇癢,嚴重的甚至會造成暫時性視力下降。由於大部分造成急性結膜炎的病毒也會造成類似感冒的症狀,因此傳染的途徑也就跟感冒很相似,可以由接觸或是飛沫傳染,所以也可以當成是眼睛的感冒。根據每個人的體質,症狀持續的時間也會有所不同,建議患病時候要多休息多喝水,避免菸酒刺激物,建議多洗手,並且將自己的毛巾與家人使用的毛巾隔離放置,以免傳染給家人。眼科醫師會在發病時期開立減低症狀的藥水與藥膏,用來舒緩患病時的眼部不適感,一般會使開立類固醇與抗生素,減少發炎及避免合併細菌感染,請一定要遵守眼科醫師建議的點藥方式與頻率,切勿因暫時症狀解除就自行停藥,否則很容易因為病症沒有痊癒而復發。

 




(2)
乾眼症: 夏天待在冷氣房可以避開盛夏的酷暑,如果再伴隨著電扇的吹拂,就幾乎感受不到一絲暑氣。不過提醒有乾眼症的民眾,如果長時間待在冷氣房,很容易就會讓眼睛變紅,乾澀,刺痛,以及流淚畏光等症狀。乾眼症造成的眼睛充血較少伴隨大量的分泌物,而一直不斷掉眼淚,是因為角膜過度乾燥,造成角膜神經受到刺激引發的反射性流淚。建議有乾眼症的民眾盡量不要讓冷氣出風口或電扇直接吹向臉部,如果在冷氣房使用電腦或看書等需要專注力的工作時,每半小時最好稍微休息一兩分鐘,多眨眨眼看看遠處,讓眼睛可以得到適當的舒緩。如果經眼科醫師診斷是乾眼症,醫師會開立人工淚液來舒緩乾眼症狀,人工淚液的使用就好比保養機器要加潤滑油一樣,人工淚液可以用來維持眨眼時的潤滑度,避免角膜結膜受到過度摩擦而發炎。在保養方面,民眾可以試著每天用溫毛巾溫敷眼睛,促進眼部四周血液循環,讓淚腺功能可以更活絡,一次約三到五分鐘,依症狀的嚴重度每天約二到四次,建議持續至少兩個星期就可以得到明顯的舒緩效果。

 




(3)過敏性結膜炎:  雖然這是季節交替時比較常見的問題,但在悶熱的夏天,眼睛癢起來可是相當難過痛苦的經驗,有時候不經意的揉了一會,非但不能止癢,反而讓眼睛更加發紅腫脹,嚴重的時候還可能造成結膜嚴重水腫,讓人誤以為眼睛被揉出來呢。要防止過敏性結膜炎的騷擾,建議床單枕頭套兩周就換洗一次,以減少塵螨的數量,地毯要定時打掃清理,寵物也要每週替牠們清洗。眼科醫師會在這個時候開立過敏專用的眼藥水,如果症狀嚴重,也會合併類固醇藥水加以控制,但要強調這類過敏用藥,千萬不要擅自停藥,建議至少連續治療二到四個星期,讓過敏性結膜炎可以徹底獲得控制,以免過敏不斷反覆發作,自己會不勝其擾喔!如果真的癢得很難受,建議可以佐以冰敷,將冰塊放在塑膠袋中,外面裹一條乾淨毛巾,一次約五分鐘,除了可以減少癢痛感,還可以減少眼部的腫脹。

 

希望以上小小的提醒

讓大家都能清爽的度過這個美麗夏天!

台長: 小林醫師
人氣(4,270) | 回應(3)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 眼睛維護專區 |
此分類下一篇:驚! 差一點就失明了
此分類上一篇:近視有沒有救??

Q小毛
小林醫師~
那瓶白色藥水....好苦! >___<

咳咳咳....
2011-06-04 20:40:23
版主回應
喔...
那點完藥水記得捏住眼頭三分鐘
這是因為您的鼻淚管很暢通
這不見得是壞是喔
記得要準時點藥水
下週記得回診呦
2011-06-04 22:25:27
酒館藍調
那我應該也是鼻淚管很暢通的人!
最近點眼藥水和人工淚液發現它們的「口味」都不同,呵呵。
2011-06-05 20:24:00
(悄悄話)
2011-06-14 21:10:54
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文