2005-11-27 23:48:15| 人氣135| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

冬天的故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

想到冬天,就令人想起遙遠北方的雪國,想到壁爐邊一盞盞的爐火,還有衣櫥內平常敬謝不敏的大毛衣、大外套。按照中國傳統的說法,冬在五行中隸屬於水,因為人們對於寒冷的覺受,不單是由溫度決定,寒氣往往需要水濕作為媒介,才能令人寒撤心扉。所以美國有些地方雖然氣溫已經接近零度,但是我們身處當地,卻不若台灣10度來得寒冷。所以用「水」作為冬日的五行表徵,我認為是有其意義的。再者,想到冬天,給予我們的直觀印象便是一片冰天雪地,而這種嚴寒的景況在北地頗為常見,所以「冬天」在位向上來說屬「北方」。

大文豪歐陽修在垂垂老已時,適巧聽到窗外淅瀝瀝的秋風掃落葉的聲音,便興起了一陣悲情,一幕幕前塵往事頓然浮上心頭,就像播著電影般,從年輕的壯志豪情經歷了屢遭貶謫的坎坷路。如今已是日薄西山,人生即將走到了盡頭,就好像繁華了一季的綠葉被那無情的秋風掃落,入土化為塵埃,怎不令人傷懷?歐氏遂作《秋聲賦》一文,僅將自己心中的那份惆悵化為片片文字。「夫秋,刑官也,於時為陰:又兵象也,於行為金,是謂天地之義氣,常以肅殺而為心。天之於物,春生秋實。故其在樂也,商聲主西方之音,夷則為七月之律。商,傷也;物既老而悲傷。夷,戮也;物過盛而當殺。」在細膩的字句中,訴說不盡的是對自身有限生命的感嘆。

古人老愛在秋天作文章,或因為秋天的豐收,或因為秋天是萬物由盛轉衰的季節,所以特別令人感傷。相較於秋天的肅殺之氣,冬天萬物陷入了一片寂靜的收藏狀態,反而是一派寧謐,冬天是秋天殺戮的究極,殺到了極點,反而一躍變為和平,肅冷的空氣凝結了一切的生息,萬物又歸返靜止的狀態,以為明年來春積蓄動力。老子說:「歸根曰靜,是謂復命。」或許這正是我喜歡冬天的原因吧!

或許是因為冬天太冷了,所以更能突顯出人情的冷暖。所以我說:說話要看時機,同樣一句問候,在酷熱的夏暑和冷峻的冬日裡,當然也具有不同的價值。所以許多愛情故事都發生在冬季,很多以戀愛為主題的日劇、韓劇也多半選取冬天作為背景(例如著名的《冬季戀歌》),這也不是沒有道理的。因為冬天人們最需要的是溫暖,所以在冬日牽個手、抱一抱總特別容易令人感動,至於夏天抱一抱,反而令人聯想到又黏又噁心的汗水。

說到冬天,一想便知是個寒邪斥盛的季節,這時候血液循環比較差的老年人最是痛苦,因為手腳開始冰了了,陽氣已經收養於內臟,所以無法溫養四肢。通常四肢容易冰冷,常是虛寒體質的特性,此時我便要開始推薦四逆湯這個方子。四逆湯由炮附子、乾薑、炙甘草三位藥組合而成,雖然醫書上通常說四逆湯功在回陽救逆,但是我認為它也是個虛寒體質的平日保養良方,不一定要等到亡陽危症才敢使用。至於附子的毒性問題,這倒不必太擔心,因為附子的毒是因為其大熱,所以對虛寒體質的人來說並不毒,反而有益。更何況甘草可以緩解附子的毒性,所以更可以放心使用。

冬天還有好多故事耶,可惜不能一次講完。因為冬天的養生之道,是「早睡晚起」XD

所以早點睡吧...

台長: 了月
人氣(135) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文