2005-11-16 21:35:41| 人氣1,375| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

慕賢有感

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

余嘗讀顏世家訓《慕賢》一文,深感聖人之難遇、賢人之難逢。倘一生中能值遇高人、大德乃至善知識,便可以無恨矣。然,今之社會人多詐巧,功名利祿熏於心,名聞利養求於中,是故欺世盜名、騙求供養者亦所在多有。或有人自號 xx 法王,或有人自稱彌勒、觀音諸菩薩下凡乃至耶穌第二,其招搖撞騙之氣勢,迷倒百千眾生亦不知凡幾。《楞嚴經》云:「末法時代,邪師說法如恆河沙數。」是以今之君子能不慎乎?然,倘因此閉門造車、不求教於人,難免有因噎廢食之慨。《禮記》云:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」其蔽可謂大矣。

真善知識非無,切要用心尋訪,否則將有失之交臂之憾。或云:「人與人相遇,獨尚緣分,無緣見面手難牽,積極追訪有何義?」曰:「我命由我不由天。所謂緣分,宿世業果者也,今之行為,豈非新生業果乎?更若緣分尚須主動把握,否則縱使緣熟果成,無人摘採,可乎?」

觀夫世道,高僧、大德、諸善知識,或有名,或隱其名姓而藏乎山水之間,此非能一概而語者也。有名者未必有實,有實者未必有名,然,有名者亦未必無實、有實者未必無名。故善以心眼查察人之臧否者,名為君子,為道亦將有得矣!


(一)
釋迦牟尼佛,住世於西元前500年,捨太子之位、出家成道焉。道成已,說法49年,演暢三藏十二部經,普施眾生慈悲法雨,救脫苦海諸類有情。惜余功德不足,無法值遇佛世,坐下聆聽如來演暢妙音。幸能聞得「南無阿彌陀佛」六字洪名,及彌陀四十八大宏深願力,但求畢生持念佛名,祈能往生西方極樂世界,親聆彌陀授與如來心妙法要。

(二)
南公懷瑾(照片中人),深得儒、釋、道諸學旨趣,其所著譯之佛、禪諸書,亦深諳諸佛心要,余甚欽慕之。每攬其書,觀其禪七教學影片,每每獲益良多,返味再三。惜其隱居香港,余無緣親覲之。

(三)
張玄祥居士,法爾禪修中心創辦人,營養學博士,亦於佛理有深刻洞見。(http://www.dharma.com.tw/X1Chinese/A1Center.htm)
余嘗親訪建國北路法爾禪修中心,但當天張居士恰好不在,故至今未能一見。然其所著之養生修練之書即禪修法要DVD,亦值得玩味再三。

(四)
倪海廈中醫師,經方家也者。余雖未見其人,但嘗求醫于其得意弟子劉全能(台北中和)及徐崇振(台中市陜西路24號)兩位醫師,深感兩位亦奇人也哉!深通醫理、用針如神,諸多癌症病患皆於其處所而獲得治癒。諸君若欲疑難雜症,不妨前往看診。

奇人異士何其多,非必名山靈聖泉水間,陋巷簡居之內亦嘗無?能訪一,便是一;能值二,愈可喜。此之所謂貴人難遇,倘幸能一遇,君子必當珍惜!



------------------------------
【摘錄】:
《顏氏家訓;慕賢》原文

古人云:“千載一聖,猶旦暮也;五百年一賢,猶比髆心。”言聖賢之難得,疏闊如此。儻遭不世明達君子,安可不攀附景仰之乎?吾生於亂世,長於戎馬,流離播越,聞見已多;所值名賢,未嘗不心醉魂迷向慕之也。人在年少,神情未定,所與款狎,熏漬陶染,言笑舉動,無心於學,潛移暗化,自然似之;何況操履藝能,較明易習者也?是以與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而自臭也。墨子悲於染絲,是之謂矣。君子必慎交遊焉。孔子曰:“無友不如己者。”顏、閔之徒,何可世得!但優於我,便足貴之。

台長: 了月
人氣(1,375) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文