2005-09-10 00:29:24| 人氣150| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

了月

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

終於下定決心要改名子了,心裡滿是期待與驚喜。這是我自己取的名字,為自己命名,就好比終於放開了父母的手展翅高飛,探索屬於自己的世界。只是,放開父母的手,不代表就要背棄父母,雖然自己有自己的路要走,但我們還是可以時常回首,為父親擦擦汗、替母親搥搥背,甚至可以與父母攜手並肩,一同走在人生的旅道上。

孩童長大為成人,是人生中必經的歷程,也是一段精采的戲幕。第二性徵的出現以及外表上的轉變,只是一個生理成熟的標記,但我認為真正的成長,是心境上的開闊,是智慧的更加圓熟,亦是對人生世相更加洞澈。當自己鼓足勇氣,敢於放開父母的手,跨出屬於自己的第一步,這就是成長的開始。一朵溫室裡的花,它永遠也不會成長,因它沒有成長的必要。惟有當它跨出溫室,為了適應大自然,必須忍耐酷暑、寒風、急雨的折磨,它的生命才會更有韌性。

當然,我會想改名,除了跨出自己成長的第一步外,也基於其他的考量。我的原名「冶劦」非常容易被人誤唸成「智利」、「也荔」、「治協」...等亂七八糟的稱號。這雖然沒什麼值得我生氣,但是錯用名稱往往會為雙方帶來困擾。第一,假如你呼叫我「智利」,我會不確定你是不是在叫我,倘若是,而我也回應你,那只會
凸顯呼叫者的無知。再者,我叫「冶劦」,不叫「智利」,其實我大可不必回應錯誤的呼叫,只是我若充耳不聞,又好像我是個傲慢無理的人。第二,說不定現場真的有其他人名叫「智利」,若你是叫我而非叫他,則你對我和他都是一種不尊重。是故,為了大家方便,是我改名的第二個原因。

當然,名稱只是一種符號,不代表我。不管「冶劦」或是「了月」,都只是兩個漢字,自然不是我的本身,因為我就是我,不是冶劦也不是了月。但是,既然在社會上打滾,就得入境隨俗,於是我們便得接受名字為自己代稱這個原則。所以,文字的雅致優美,就是必須要考究的課題。我一直相信,文字不只是一種符號,因它帶有力量與意義。例如「愛」這個字,就涵括了所有真情付出的內涵,儘管這是人為的定義,但是用久了就成習慣,而習慣就是一種業力,是帶有Power的。假如你不信,你可以想看看,為什麼我生氣時總是會想罵髒話?「幹」這一個字,如果你去查字典,並不帶有任何髒義,但是從古早罵到現在,這句話已經髒到不堪入耳,因為它帶有業力,它是眾生憤恨難平的怨氣的積累,是無始劫來恨意的薰習。當你口中髒話一出,已經不是個人純發洩的問題了,因為你的一句髒話,古往今來罵過髒話的眾生就陪你一同怒吼,嗔心之大,足以撼動天地。真的,在《生命的答案水知道》一書中,就指出有人曾做過實驗,證實當水聆聽「愛」「感恩」的正面的語句,就會結出完美的晶形。除非真正照見諸法空相、看破文字相的大修行者,身為凡夫的我們,最好還是謹言慎行為妙,以免地獄門前分一杯羹。怎樣才算是看破文字相?不是嘴巴說說就算,假如你每次一生起氣來,可以自然(發自內心而非刻意)說出「謝謝」,當你滿懷感激時可以自然罵出一堆髒話,那你就快要擺脫文字本身業力的牽纏了。如果沒有這個本事,自己的口就該多節制一點。

因為文字意義深遠,不代表單純符號,所以這是我改名的第三個理由。至於「了月」又何意涵?就我個人的解讀,「了」代表對於人生智慧的了悟,「月」字則是期許自己的內心光明皎潔如暗夜中的明月。

說完了....我也該睡了....晚安囉!

台長: 了月
人氣(150) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文