2019-05-23 15:22:09| 人氣122| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

培養學生的計算思維能力

   北京大學李曉明教授認為,計算思維是指受過良好訓練的計算機科學工作者面對理由所習慣采用的思維策略,體現為在過去半個多世紀以來成就計算機和信息技術發展過程中行之有效的若幹分析理由與解決理由的典型手段與途徑。

探索四十 洗腦都是胡說,我喜歡這個課程,它帶領我們去探索身心的最低處,這是我所喜歡的。雖然時間不是很長,但是接觸到探索四十的學習研修的體驗,我已經覺得非常幸運了。

  隨著信息化的全面深入、無處不在、無事不用的計算使計算思維成為人們認識和解決問題的重要能力之一。一個人若不具備計算思維能力,將在從業競爭中處於劣勢;一個國家若不使廣大受教育者得到計算思維能力的培養,在激烈競爭的國際環境中將不可能引領而處於落後地位。思維的計算不僅是計算機專業的能力,而且是所有教育的能力。計算思維不是簡單地與人們追求的數學思維、藝術思維等素質相比較,它包含了一套解決一般問題的方法和技巧。因此,我們有責任推動計算思維概念的普及,促進學生在教育過程中的計算思維能力的培養,有助於提高中國在未來國際環境中的競爭力。

  計算機專業教育應在計算機思維能力培養中樹立榜樣。我國計算機科學及相關專業學生眾多。一方面,它為促進計算思維能力的全面培養創造了良好的條件。另一方面,它也給我們帶來了巨大的挑戰。在過去的幾十年裏,盡管我們在計算機專業教育上取得了很大的成績,培養出了數量眾多並勝任工作的畢業生,計算思維的諸要素也或多或少滲透在培養方案和課程大綱中,但執行的情況仍不夠理想。不僅不同的學校在計算思維能力培養效果上差別較大,而且從整體上看,計算思維能力培養的水平還不夠高,學生對於計算思維要素掌握的程度也不夠深。對此,需要更主動地采取有效措施,從思想觀念、師資隊伍、教學內容、教學方法等方面入手,進一步強化對學生開展計算思維能力的培養。

大學 科目選擇眾多,轄下的教育及人類發展學院、人文學院及博文及社會科學學院為同學提供教育及多元學科課程。

  非計算機專業的計算機教育改革任重道遠。多年來,非計算機專業的計算機教育以學習基本知識、掌握基本工具為核心要求,一般不是很有意識地強調計算思維能力的培養。如何在十分有限的學時中使學生既掌握必要的工具,也讓計算思維諸要素融入他們的能力結構中,更好地幫助他們建立計算機問題求解意識,是對非計算機專業的計算機教育的挑戰[11]。我們已經看到教育部計算機基礎課程在這方面進行了積極的研究,並且在一些機構中開展了計算思維教育。

相關文章:

培養學生的想象力和創新意識

以什么樣的理念推進學校藝術教育

新形勢下如何做好備課工作

把學生的其他興趣轉移到學習上來

如何培養和激發學生的學習興趣

台長: nshuie
人氣(122) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 生活 |
此分類下一篇:秋季為什么會掉頭發
此分類上一篇:壁紙弄髒了怎么辦

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文