2009-09-20 15:53:44| 人氣384| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

中國學歷與陸生來台論壇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

摘要:

大陸學歷採認辦法修正

國家考試制度

應考權力

職業資格

學歷採認

How to do ?

6千多位在陸就學

設戶籍 十年=忠誠度

私部門就業 影響不大?

高等教育教師競爭力提昇

 

心得:

中國學歷認證問題關鍵應該是如何保障台灣學生在大陸唸書的那一批。如從此出發,問題就不會衍生出如此複雜,畢竟實際上在大陸唸書和在美國或其他國家唸書的意義應該差不多,注重的是在其學歷代表的價值和所習得之知識是否足夠代表該人能勝任工作或就業。讀美國野雞大學學歷或比讀北京大學好嗎?

台灣吸引國外學生的優勢並不存在,所以降低私校招生不足的問題根本不可行。而且一個要到國外唸書的學生或選擇私校嗎?尤其是現階段看起來招生有問題的私校就是所謂排名後段的學校,本質不佳,本國籍都不唸了、晃論是外國籍的(更不要說大陸人了,他們也是很講求讀頂尖、名牌學校)。

不同的職業保障學生教育的正統性?這是必然也合理的。就業市場還是會優先錄用本國人,除非是相當優異(就像台灣人想去外國就業)因此,開放大陸學歷衝擊不在高等教育也更不是在考公職(公職、公職,那個國家政府會錄用非本國籍的當公務人員?除非今天大陸人就是台灣人,不然為何要開放陸人考台灣的公職,難道我們也要同等要求美國讓我們考他們的公職嗎?)

開放學歷認證只是一個簡單的問題,綁上政治問題就很複雜了。兩岸人民關係條例要修正了,大陸人不是台灣人,不會有身份轉換問題。不然,那麼多的外籍配偶也可以申請身份轉換變成台灣人,為何還要受移民署的種種條見限制。

台灣學生到大陸唸書將會增加,很合理,大陸學歷是國際承認、學費便宜又無語言門檻。為什麼要擔心去大陸唸書的人返台就業呢?忠誠度?那位什麼沒有擔新去非大路地區念學歷的,有啦,念波蘭的牙醫….不過,在特定職業身份上,只要統統加考執照考試,是哪理念的學歷,不應該是問題。

試著將大陸單純視為一個國家。教育學歷認證這不是政治問題,也不要從政治角度思量。

台長: 菜菜@_@"
人氣(384) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文