2021-11-23 21:46:17| 人氣2,016| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

讀記東坡//蘇東坡的浪漫(一)

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20211105

身為東坡的粉絲,想到什麼都會聯結到蘇東坡。於是又在

Google搜尋櫚內敲打下:「蘇東坡的浪漫」,果然,又有,好多文章可以細嚼慢嚥一番。下方連結(請點閱http://kzg.io/b53WWN)的這篇「蘇東蘇的生活過的有多浪漫?」的第一句話就吸引我繼續讀下去:

#第一句

這世上,只有一種 成功,就是用自己喜歡的方式度過一生。》

是這樣嗎?作者談虎先生必然認定蘇東坡的一生是成功的,只是,蘇東坡並沒有一個「自己喜歡的一生」,他很喜歡為國家百姓有所奉獻,但他終究被削去官職,一貶再貶,他也並不喜歡在晚年被貶到遙遠的荒蠻的孤島。只是蘇東坡把自己坎坷的一生,活成了留芳千古的『難能可貴』!

而作者的最後一句話,更讓我為之感動晃蕩。

#最後一句

《蘇東坡的魅力,就在於他歷經磨礪卻日益純淨、天真爛漫的大情懷。》

親愛的東坡,*****   ??

親愛的東坡,*****   ??

親愛的東坡,你是那繁花朵朵呀  !!~~

##

蘇東坡選擇「做自己」的人生,是任性,是膽大包天。

能任性又善良快意地活著,是福份,更多的是災難。

若不是「智」、「仁」、「勇」,就是膽大包天。

當世人多是越走越混濁時,是智仁勇讓東坡越走越「純、淨」

當世人多是越走赿世故時,是智仁勇讓東坡回歸天真,爛漫無邪。

##

我個人不認為「浪漫」兩字僅只是由西方的 Romantic  轉移過來,偏屬情調的「羅曼蒂克」。我也不認為蘇東坡很講究一些年輕人認定的情調,或説羅曼蒂克。「浪漫」兩字似乎直接由「浪」與「漫」兩字的本義,給了我一種浩瀚的圖象:汪洋中的大浪潮小浪花,一波接着一波,毫無拘束,又那麽必然的、逕自任意的、在天地間,四面八方地蕩漾著,一波接著一波,風情萬種地蕩漾著。而這才是我心中東坡的浪漫。我認為東坡不會是,手拿玫瑰,單膝跪地,送上五克拉鑽戒,求愛求婚,現今時代所謂的典型浪漫。

當然,作者談虎先生的浪漫定義,也不僅只是「羅曼蒂克」。

台長: 阿婆
人氣(2,016) | 回應(7)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 蘇東坡 |
此分類下一篇:讀記東坡//馬叔禮人文講堂
此分類上一篇:心似已灰之木

阿婆
說也奇怪,我的這篇「蘇東坡的浪漫」,在我的臉書上被通知因為違反了社區規範而被屏遮,順着通知下方的查詢看了一下,想知道我違反了什麼?結果竟然是:所提供的諮詢是垃圾資訊!天啊,這種內容定位垃圾有點怪怪,如果因為之中出現太多「親愛的東坡」,被定為濫情,因此是垃圾,那還說得過去。不過我想很可能是我自己或者是某讀者誤按了檢舉所致。不管怎樣,年紀大了眼睛又不好,寫文所需要的心力已經不同於以往,丟掉可惜,就轉貼到這裡。
2021-11-23 23:28:06
雷爸
我有同感!
年紀大了眼睛又不好,寫文所需要的心力已經不同於以往,丟掉可惜,就轉貼到這裡。
2021-11-24 08:19:24
版主回應
疫情期間看了幾部大陸拍的軍旅片,我雖然年紀一大把了,還是特愛特戰部隊,前些日子《陸戰之王》,片中牛努力(王雷飾),太叫我感動喜愛了,看到他不得不離開部隊,哎呀我的心好疼啊~可惜這一部劇被大牌男主角搞砸了,竟被定為偶像劇!現在正在看經典軍旅《士兵突擊》,又看到班長史金不得不離開部隊,我淚流滿面不止不止,就想上來跟你講講話。軍人那種純鋼純鉄,比比現今:美國一隊80人25部車搶超市、台灣棒球球棒不打球打人⋯⋯軍人就像初春朝陽呀呀呀
2021-11-24 22:55:19
阿婆
更正上方回應文:
搶匪搶的不是超市,是百貨公司
2021-11-25 03:17:17
雷爸
我是台中市國軍袍澤關懷協會的成員,就是在地方上協助已退伍弱勢國軍袍澤.
在亂世中,收拾淚水傳遞一點溫暖.
2021-11-25 09:59:02
阿婆
我的臉書昨天通知了我,說是他們搞錯了, sorry,現在已經將我的貼文恢復了。
2021-11-30 23:01:41
其石山人
聽說這些社交平台設定有對一些敏感字詞自動篩檢屏蔽功能。

從前還沒退休的時候,我另一個新聞台常被同行檢舉,而受封閉。明明是轉載我自己在報上的文章,並且沒寫什麼拉生意的字眼。每次都需申訴才得以解禁,頗受干擾。

雨過天晴,請寬心多寫一些,我也是東坡先生粉絲,期待(二)、(三)、……乃至更多。
2021-12-01 01:43:33
小洋子
呃....(舉手發問)
蘇東坡跟東坡肉有沒有什麼關係啊
還有,煮東坡肉一定要用繩子綁嗎?
哎喲,只是剛好讓人䏈想到,好奇而已😅
2021-12-03 13:55:06
版主回應
沒錯,東坡肉所以叫東坡肉就是因為蘇東坡!
慢火,少水,火候足峙他自美。
蘇東坡倒是沒有說要用繩子絪
2021-12-05 00:38:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文