2002-05-16 03:58:48| 人氣588| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【Art in New York】大都會博物館的角落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Ryder @ Met
05/11/02 @ NYC

從波士頓搬來紐約後就沒有好好逛過大都會博物館 (The Metropolitan Museum of Art)。來紐約之前因為念藝術史的關係,來此地觀光的朋友會找我做他們的博物館嚮導。通常應觀眾的要求要在三、四個小時內看完館內重要的收藏,於是參觀重點放在博物館的十七世紀荷蘭、印象派繪畫,壓軸戲是中國庭園、埃及廟,若是天氣好就到屋頂看一些雕像和鳥瞰中央公園。

如此走馬看花的結果是完全忽略了某時期和某地區的藝術文化。從前念藝術史時專精於十九世紀美國藝術,常常自己一個人逛「波士頓美術館」(The Museum of Fine Arts, Boston),欣賞館內重要的美國藝術收藏;後來在當地的一間私人博物館 (Isabella Stewart Gardner Museum) 上班,博物館的創辦人是十九世紀末、二十世紀初重要的藝術收藏家;因此藝術欣賞成了工作與消遣的一部份。現在到了紐約,所學和工作都與電腦有關、接觸的是多媒體,逛博物館為的是去看最新的作品,漸漸地疏遠了從前研究的主題。今天看見在美國藝術區那些熟悉藝術家的作品時,想起十年前第一次看到這些作品時的感動;再見碩士論文的人物Albert Pinkham Ryder時,竟然差一點感動的流下淚來,好像是看見了許久不見的老朋友似的。

Albert Pinkham Ryder (1847-1917)生於麻薩諸塞州,後來搬到紐約市、住在曼哈頓下城,追求一個藝術家的夢。他早期描繪的田園景致作品與法國「巴比尚學派」(Barbizon School) 很接近、也受到十七世紀荷蘭繪畫的影響;Ryder 取材於文學作品,包括:莎士比亞戲劇、華格納歌劇;後期主題則是他所熟悉的海景,而他的風格也變的越來越抽象。Ryder 使用非傳統的材料作畫、揮灑自如的筆觸、自然與想像結合的主題,是現代藝術家的範例。1960年代「抽象表現派」(Abstract Expressionism) 畫家 Jackson Pollock 十分欣賞 Ryder 的作品,認為他是美國第一位重要的現代畫家。

Ryder 的作品受到藝術經紀人的重視,在他1917年去世後,惠特尼博物館 (Whitney Museum of American Art) 曾舉辦了他的個人回顧展,在當時 Ryder 被視為美國藝術的代表人物。但是因為Ryder 使用不穩定的蠟與顏料混合,他的作品遭受嚴重的自然損壞、龜裂;甚至有一批複製品在他去世後在藝術市場上出現,使得他的作品之真偽性、與保存價值成為一個疑問。Ryder 時常與他同期的另外兩位美國畫家:Winslow Homer (1836-1910) 和 Thomas Eakins (1844-1916) 相提並論;如今 Homer、Eakins 的畫作定期在博物館的特展上出現,但是 Ryder 的作品則陳列在大都會博物館的角落與儲藏室裡。一般欣賞者很難在逛博物館時注意到他的作品,因此這位在紐約藝術市場上曾有一席地位的人物也漸漸地被後人所遺忘。

無論東、西方的藝術史上都充滿著被高估和被忽略的藝術家。若是十九世紀中期法國藝評家 Thore-Burger 沒有重新發現十七世紀荷蘭藝術家楊‧維密爾 ( Jan Vermeer 1632-1675),維密爾對光影的描繪、敏銳的人物刻畫、動人的主題,可能就此被我們忽略;他的35、或36件作品不但不會被後人所欣賞,卻可能淪落到被陳列在某收藏家的地下室之命運。現代藝術欣賞者的品味多少也受到藝評、廣告宣傳的影響,因此十九世紀印象派作品可以持續吸引觀眾,成為博物館最賺錢的展覽之一。

這個月開始我又要回學校了,這回是去念藝術教育,希望可以將藝術史與電腦結合運用於教育上。這舉動好像是走回以前走過的路,但卻是自己重新找到人生的目標。希望透過藝術教育能使藝術欣賞成為生活的一部份,也可以讓大家多認識那些值得去注意的藝術品。如此一來,像Ryder 般藝術家的作品便不會因為時間的變遷、個人喜好改變而被後人所遺忘。


註:

圖片:Moonlight Marine, c. 1908
Albert Pinkham Ryder
Oil on panel
11 1/2 x 12 in. (29.2 x 30.5 cm)
紐約大都會博物館收藏

1. 波士頓美術館網址:http://www.mfa.org/home.htm

2. Gardner 博物館網址:http://www.gardnermuseum.org/

3. 大都會博物館網址:http://www.metmuseum.org/

4. 惠特尼博物館網址:http://www.whitney.org/

5. 關於 Albert Pinkham Ryder 的網址:
http://www.geocities.com/SoHo/Studios/7788/ryder1.html

http://www.virtualology.com/virtualmuseumofart/hallofamericanart/ALBERTPINKHAMRYDER.COM/

http://www.artcyclopedia.com/artists/ryder_albert_pinkham.html

台長: nyny
人氣(588) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

(悄悄話)
2010-10-24 02:47:00
日本藤素
很不錯的分享~~!
2020-02-25 03:35:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文