2005-10-16 02:49:28| 人氣878| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

紐約開門!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

紐約開門!

如果你也曾好奇紐約豪宅內部的裝潢、鐵欄杆後面的大片草地到底有什麼用途,那麼每年十月初的一個週末,可以讓你親自體驗其他紐約客的生活方式。

延續倫敦首創的點子,2003年開始的「紐約開門」(Open House New York) 活動,今年於十月八、九日兩天在紐約的布朗、布魯克林、曼哈頓、皇后、史單島五區同時展開。參與單位也由第一年的75個擴增至150個私人與公家單位;其中包括了建築與設計博物館和歷史古蹟免費供人參觀,平常不對外開放的燈塔、水塔、墓園,慶典時使用的消防船,甚至部分建築事務所、個人工作室與私人住宅等,全都敞開大門邀請大家進入。人們有機會認識城市的建築與設計,一些較不知名的私人機構,更可趁機推銷自己,尋求更多群眾、財力的支持。除了利用主辦單位設計精美的手冊與地圖自由參觀,人們還可以事先報名參加中央車站、克萊斯勒大樓、WA飯店等導覽活動;更有針對兒童設計的尋寶遊戲,讓他們也有機會認識自己的城市和其他人的生活環境。

「紐約開門」不僅讓人們瞭解紐約的歷史、古蹟維修所面臨的挑戰,更讓人們與建築師、設計師對談,探索紐約市未來的發展。例如,知名SOM建築事務所的建築師親自介紹公司的設計,人們能夠參觀尚在新建中、由Renzo Piano設計的新紐約時報大樓,和認識如綠色設計、生態設計等最新設計概念。最近經常被討論、即將成為紐約市最新公共空間的「高地線」(High Line),也讓人們近距離參觀,參與群眾更與歷史學者討論,表達對這個公共空間的期待。

今年的「紐約開門」週末剛好碰到難得的狂風大雨,大大減少了參觀人潮,不像前兩年,人們需要排隊才能進入想要參觀的地點。但短短的兩天、有限的開放時間,還是無法滿足想要一探究竟的群眾。但藉由「紐約開門」,不僅讓人們大開眼界、體驗不同的城市生活,人們也許會更關心個人的周遭環境,並將設計融入日常生活中。
網址◎www.ohny.org

圖:喬治華盛頓大橋下的「小紅燈塔」 (Little Red Lighthouse)

台長: nyny
人氣(878) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文