24h購物| | PChome| 登入
2017-06-04 06:25:10| 人氣749| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三招,教你識破謠言

輕信謠言的後果

古時候有一個俠客,名叫吳明飛刀,刀技很好,專門劫富濟貧,除暴安良,經常幫助老百姓對付那些壞人。那些壞人的利益受到損害後,就與貪官商量對策,陷害吳明飛刀。他們到處殺人放火,強姦民女,並留下印記是吳明飛刀所為。於是,吳明飛刀被官府追捕,只好隱居山林。有一天,一個小姐和一個丫鬟被壞人追殺時迷失了方向,她們在深山裡遇見了吳明飛刀,然後在吳明飛刀的精心照料下度過了半年的時間,小姐和丫鬟都對吳明飛刀有了好感。但丫鬟把機會留給了小姐,小姐把心中的話告訴了吳明飛刀,準備嫁給他。吳明飛刀聽了,仰天長嘆:「我吳明飛刀這輩子還能得到小姐的青睞……」小姐一聽自己喜歡的人竟然就是吳明飛刀,她想起了謠言,嚇得掉頭就跑,一不小心掉下懸崖摔死了。可丫鬟邊跑邊想:不對呀,他若真那麼壞,我們不早就受害了,還能等到今天嗎?丫鬟不相信謠言,相信看見的事實,丫鬟就回去和吳明飛刀過上了幸福的生活。

三招,教你識破謠言

這個故事給我們傳遞了一個信息,丫鬟注重考察事實,從而與吳明飛刀過上了幸福的生活,這讓我們看到謠言終究是站立不住的;而小姐因著對謠言不加分辨,輕易地聽信了謠言,最終失去了自己的生命,實在愚昧,實在悲哀!

謠言的由來

故事中的小姐雖然愚昧,但是現實生活中仍有很多人扮演了小姐的角色。我們在感嘆小姐愚昧的同時,也痛恨那些製造謠言、散佈謠言的人,可以說是他們的自私與惡毒直接殺害了小姐的性命。那麼這些人為什麼要製造謠言呢?謠言背後的真相又是什麼呢?不妨我們以主耶穌作工時法利賽人造的謠言為例,追根溯源,找到瘋傳謠言陷害主耶穌的由來。

主耶穌道成肉身在人中間說話作工轟動了整個猶太國,一些百姓聽了主耶穌講的道,都紛紛跟隨了主耶穌。可當時的祭司長、文士、法利賽人看到百姓都歸向了主耶穌,他們擔心百姓再也不擁護他們,那他們就享受不到百姓奉獻給神的祭物了,於是為了維護自己的地位、飯碗,他們就開始給主耶穌製造謠言,經上記著「從耶路撒冷下來的文士說:『他是被別西卜附著。』又說:『他是靠著鬼王趕鬼。』」(可3:22)他們造謠主耶穌作工是靠著鬼王別西卜趕鬼,主耶穌不是彌賽亞,等等。不僅如此,主耶穌死裡復活後,他們仍沒有向主認罪悔改,試圖再次用謊言迷惑人,經上記著說:「祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:『你們要這樣說:夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』」(太28:12-13)從中可見,這些祭司長、文士為了自己的地位、飯碗,給主耶穌編造各種謠言欺騙人,以至於這些謠言到今天還在迷惑捆綁著以色列人。就因著這些謠言致使很多人不敢考察主耶穌的作工,而盲目跟隨法利賽人傳播謠言定罪主耶穌,犯下了滔天大罪,也失去了蒙神拯救的機會。這都是他們的統治者給他們帶來的苦果,也是他們聽信謠言造成的後果啊!

不管是上面的小故事,還是歷史事實都讓我們看到,謠言一般都是一些人為了達到自己不可告人的目的編造的,完全屬於栽贓陷害,無中生有。同時讓我們看到製造謠言者的心地是多麼的惡毒,如果我們不能識破謠言,就要被謠言所害,鑄下無法挽回的惡果啊!

三招,教你識破謠言

那麼我們如何才能識破謠言呢?

第一,從神的作工事實上來考察。

雖然法利賽人給主耶穌造了很多的謠言,但是仍然有很多人接受了主耶穌的救恩,並接受主的託付,向萬國萬民傳福音。那這些人為什麼沒有被謠言迷惑,就是他們注重考察事實真相。主耶穌在作工期間,行了很多的神蹟奇事,不僅使瞎子看見、癱子行走、五餅二魚餵飽五千人、斥責風和海,還行了讓死人復活這樣的神蹟奇事。跟隨主的那些人從主耶穌的作工中認出主耶穌就是要來的彌賽亞,看到主耶穌的所說所作是任何一個受造之物與非受造之物都代替不了的。這就讓我們看到,事實終歸是事實,任何謠言也掩蓋不了事實真相,就像主耶穌對門徒說的:「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。」(太10:26)真相總有水落石出的一天。所以識破謠言的第一條就需要我們查考事實真相,不要人云亦云,輕易相信謠言。

第二,從神的發聲說話上來考察

主耶穌作工期間發表了很多的言語,這些言語中包括揭示天國的奧祕:如主耶穌設的那些比喻;有揭露人敗壞的,如主耶穌斥責法利賽人的言語;有對人的撫慰、有對人的鼓勵,有揭露人隱暗處祕密的;經上還多處記載主耶穌斥責附在人身上的鬼,鬼就出來了;主耶穌斥責風和海,海面上就風平浪靜了;主耶穌一句話死人就從死裡復活了;等等。這些言語無不彰顯著神的身分,讓人看到主耶穌的話滿有權柄,說成就成,命立就立,這跟神用話語創造天地萬物一樣大有權柄、能力,讓人看見主耶穌正是造物主向人顯現了。很多人,包括跟隨主的那些門徒,通過聽主耶穌說的話,分辨出主耶穌就是舊約預言要來的彌賽亞,就是神道成肉身成為人子向人顯現了,從而跟上了神作工的步伐。因著他們如聰明童女會聽神的聲音,認出主耶穌的說話發聲正是神的聲音,所以不論外界的謠言多麼猖狂,他們也不受其影響,他們已經看見主的作為,相信主耶穌就是彌賽亞,這是改變不了的事實,所以外界的謠言鋪天蓋地,他們也不相信。從這兒也讓我們看到有神的話作生命的人,就有分辨能力,就有對謠言的抵抗力。

第三,從神的作工果效上來考察

律法時代末期,人被撒但敗壞得都守不住律法,活在罪中不能自拔,都面臨被律法定罪處死的危險。根據敗壞人類的需要和神拯救人類的經營計劃,神第一次道成肉身來在人間,以主耶穌的名結束了律法時代的工作,開始傳揚天國的福音和悔改的道,開展了恩典時代的救贖工作,人只要接受主耶穌為救主,向主禱告認罪悔改罪就能得到赦免,從此,人不再因守不住律法而被定為罪。而且當人無路可行時,主耶穌還賜給人很多新的實行路,如彼得問主耶穌:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」(太18:21)主耶穌說:「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:22)以及「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(太22:37-39)主的這些話給了人新時代的行路方向,當人按主的話去行的時候就有聖靈同在,就能感受到平安喜樂,當人背棄主的話時就會活在黑暗之中。當時跟隨主的那些門徒,他們因著實行主的話,得到釋放自由,活在聖靈作工的流中,被神稱許。從經歷主耶穌的作工達到的果效上來看,我們也能對謠言有所分辨,因為事實勝於雄辯!

試想,如果我們生在主耶穌作工的年代,面對法利賽人對主耶穌鋪天蓋地的謠言,我們是像跟隨主耶穌的門徒一樣,理智地分析、對待謠言,注重考察神的作工、說話呢,還是像愚昧的猶太百姓不尋求、不考察就盲目相信謠言、傳播謠言呢?如果我們不能掌握識破謠言的原則,那麼就很容易被謠言所困,只有掌握了識破謠言、考察真道的原則,才能在任何謠言中站立住。這樣,因人明白了真理就有了分辨謠言的辨識力。

葉新
摘自:跟隨耶穌腳踪網

台長: 蒙福
人氣(749) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 真相揭秘 |
此分類下一篇:謠言是從哪裡來的,是怎麼產生的?
此分類上一篇:「計劃生育」背後的黑暗!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文