2013-05-21 03:00:00| 人氣12,673| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[訓練] 索普 Ian Thrope 所做的肌力與體能訓練

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

澳洲魚雷索普雖然沒能獲得參加倫敦奧運的資格,但是就游泳而言,索普是當代最好的游泳選手之一了。這裡要介紹一下索普 Ian Thrope 所做的肌力與體能訓練。



游泳是一種要用到許多肌肉的運動,因此做肌力與體能訓練來增加肌肉力量與彈性可以大大幫助游泳的進步。

肌力與體能訓練(strength training)通常可以分為:等張運動(isotonic exercise)與等長運動(isometric exercises)。重量訓練只是肌力與體能訓練的一部分,一般理解中的重量訓練像是舉啞鈴、槓鈴、... 等等都是等張運動 isotonic exercises. 重量訓練很可能會影響孩童的發育,因此年紀小的孩子,甚至青少年都不宜自己亂做,最好能請教醫師或是運動復健專家。我從來不喜做重量訓練,一方面覺得那是選手才在做的是,一方面也是因為相對於游泳或是期他球類運動,重量訓練實在很無聊。但是也因為自己的肌肉強度不夠,一些技術瓶頸無法突破;也因為同一個原因, 容易有運動傷害。因此我建議有心從事特定運動的人也要做一些重量訓練。

另一種等長運動(isometric exercises),顧名思義就是肌肉長度相等長,關節不移動的意思,它的運動在於肌肉收縮而鼓起,避免關節的運動。有關節發炎的病人仍可以做等長的運動,就是因為關節不運動的原因。*1 如果還不清楚甚麼是 isometric exercise, 那麼上 YouTube 找一下就會明白了。就因為 isometric exercise 在關節發炎時仍可以做,所以是「復健」時的好運動。不但可以維持一定的肌力,還可以促進新陳代謝,幫助復健。



Remarks:
1. taken from website at http://article.denniswave.com/603



The photo taken from internet.  Soaking up advice: Ian Thorpe listens to his coaching staff during a training session Photo: GETTY IMAGES

updated 2012.12.04
first draft 2012.7.26

台長: frank

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文