24h購物| | PChome| 登入
2007-07-09 08:28:11| 人氣1,769| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

20070708~詩篇65篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片附註:攝自校園楊柳樹上的麻雀。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詩篇~第六十五篇

65:1 上帝啊,錫安的人都等候讚美你,所許的願也要向你償還。
65:2 聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。
65:3 罪孽勝了我,至於我們的過犯,你都要赦免。

所許的願:指的就是人向上帝發誓,在舊約時代,發誓是件嚴肅的事情,誓言一出就要完全地履行。上帝並沒有要求人一定要向衪發誓,但若誓一發出就具有約束力,因為誓言也是一種『約』。大衛在這裡所要實現的誓言是,上帝若應允了他的禱告,他就要讚美上帝。

我們雖然感到自己的罪數不勝數,但我們仍要誠心求上帝的赦免。但有時我們也會想,「我」罪深重,「我」如何配得上帝的赦免?我們有時好像也感到上帝從來不赦免我們,好像罪太多,有的又太大呢?所以我們不敢妄想上帝會赦免我們。但是,好消息是,上帝可以全部赦免。這是千真萬確的事,誰都與上帝的救贖有分,誰的罪都不會大到無法被潔淨的程度。

65:4 你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。

在以色列的信仰中,聖殿是極其榮耀的所在,並不是誰都可以隨便進入的,因此,能居住在聖殿裡更是極大的榮耀。但是誰能成為那有福的人呢?就是上帝所揀選的人得親近上帝。在舊約時代,上帝就揀選了特殊的一族,以色列中的利未支派在聖幕中作祭司,當時只有他們能進入上帝所臨在的聖所。但是今日的我們,因著耶穌在十字架上為我們的受死,使凡稱衪名為主的,隨時隨地都能接近上帝。這正是新約的極大恩典。

65:8 住在地極的人,因你的上帝蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。
65:9 你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。上帝的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。
65:10 你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。

這篇豐收詩稱頌了我們的上帝在大自然中的創造美。雨水降下,大地肥美,上帝恩愛滿其中!從大自然中幫助我們理解了神性。猶太人認為上帝對大自然的關顧是上帝對他們的愛和供應。大自然的豐富顯示了上帝的慷慨,衪賜給我們的超過了我們所需和應得的。我們若理解上帝極大的慷慨,就應該會感激上帝並慷慨待人。因我們所領受的全是來自於上帝的賜予。

由大自然的啟示中我們得知,上帝的大能作為,也使我們看見,人自己是多麼脆弱,卑微,需要仰望上帝的恩典:因是上帝”使”這一切成就,人不能作甚麼。恩典是上帝白白賜給的,且是人不配得而徇的;人不能憑工作賺得上帝的恩典,人不配蒙恩而蒙恩。我們常會忽略上帝的恩典,在一切平順的時候,不知道感恩歌頌,在臨到危難的時候,才向上帝呼求,向上帝許願。我們豈不正是那膽小趨利的人嗎?

我們很少人會去想,從上帝所領受最美好的賜予,都是免費的,卻是最寶貴,不可缺少的。從上帝賜給人生命氣息,到空氣,陽光,水,這些基本的需要,都是不用花錢的,也是無論多少錢都買不到或買不足的。人若缺少這些,就不能正常生活。只是人慣於接受恩典,把它有多麼可貴給忘記了,而且得來如此自然。等到不能自然使用這些的時候,人們才會恐慌起來,向上帝拼命的堅持祈求。
神蹟是什麼?上帝使季節輪替,氣候正常,風調雨順,這不正是天天在發生的神蹟嗎?我們不覺得是上帝的恩典,也不常記得感恩;只在不正常時,才抱怨天時不正。上帝使列國和諧、昇平沒有戰事,我們也不知那是上帝的護佑,還以為是因自己國防的強大;只有當強敵壓境,自己應付不來的時候,才會轉向上帝哀求,我們豈不短視?

不過人們的這些軟弱,上帝全都知道。就如大衛作王的時候也是常會忘記上帝恩典,只要過了一段時間的好日子,人民就驕傲起來。但以色列地區的農作,不能沒有雨水,而雨水不是有定時的,該降雨的時候,雨偏不來;最不盼望戰爭的時候,戰爭卻來臨了。看著土地龜裂,河中的水漸漸乾了;而政治情況卻不安定,內憂外患臨到,像是海中的波浪翻騰。這時候,全國都想到上帝,認罪悔改,誠心歸向上帝。因人知道自己不能與上帝為敵,只能向上帝起敬畏的心,就承認一切罪,離棄一切罪惡過犯,得上帝赦免,恩典才臨到;聖靈恩雨降下,全地得著復興,一切都改變,神的榮耀充滿遍地。

台長: 無法沉默的貓
人氣(1,769) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 詩篇 |
此分類下一篇:20070709~詩篇66篇
此分類上一篇:20070707~詩篇64篇

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文