2015-08-24 17:13:03| 人氣2,442| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

臺灣人是哪國人?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      歷史.. 是過去的人製造出

 對沒活在那些時代生活過的.就是歷史

但對那些曾一路活過來的人而言.是記憶.也是自己的人生.是活過的證明.總有他的體驗 即便活在同一時代的人而言.也有不同的視界.不同的體驗  

 日治時代是個怎樣的時代

 我聽自民國元年(大正元年)出的祖父.大正年間出生的祖母.與昭和年間出生的伯父們與光復前四年出生的父親口中.記憶中的日本時代.是個令人懷念的時代 我的父.祖是府城人.是臺南城市裡的人…..

我母親是麻豆地主之後..光復前1年才出生的母親..僅有的記憶是對國民黨農地改革後.導致家運敗落的怨恨…

我岳父是佳里佃農之後…記憶裡只有不變的農村貧困.而無法念書升學的遺憾…  

臺灣在明朝滅亡後…才被在中國無立錐之地的孤臣注意到

 臺灣在清朝強盛時…才以為消滅鄭藩為目的而被收入領土

 臺灣在日本強盛時.被中國賠給了日本.那是被自己國家遺棄

 臺灣在日本戰敗後.被日本賠還了中國.那也再度被國家丟棄

 國民黨來台時..是在丟掉中國江山後.為逃命而來.目的是”反攻大陸”  

臺灣人是哪國人?

我祖父的父親生是清國人.死時是日本國人

 我祖父與父母生時是日本國人.死時是中華民國人

 我是他們後代..我算哪一國人的後代呢…..

我兒子的父親到目前為止..是中華民國人是完全正確的法律事實… 但不管法律如何…比較無法爭執的是 “我是臺灣人”  

民國34年8月後逐批從對岸來台的中華民國人..裡頭也有許多當過清國人的..他們來到陌生的台灣..原來仍是打算要回故鄉的..最初沒想到要會變成台灣人的…. 這些沒當過日本國人(當中或許有當過滿州國人)的他們…在台灣生活的體驗..是完全不同於活過日治時代的在地人的… 

 歷史容許被人分析解釋..本來不同生活背景的人就會有不同看法..況臺灣這塊土地的族群…先來後到的…曾經是多麼繁複…

不過光復後也70年了….也就是說後來這些人一起在臺灣這地方以中華民國人身分一起生活了70年….. 以不同理由方法抗拒著再度要變更身分為中華人民共和國人民.也不容許自己再任意被出賣.作交換或賠償的禮物….

想當中華人民共和國人的人.現在隨時可以

 想當日本國人的.努力攢點錢.就可以移民.  

李登輝出生於1923年大正12年.那年9月日本帝國本土發生關東大地震…距離1895年.割台.也將近30年,這個人出生時.臺灣已經全然是日本領土了.這人出生時就是日本國人.受的是日本教育…. 李登輝說,「當初台灣就是日本管的沒辦法,又不是我愛作日本人…..。」這是事實啊

 對一個一直都生長在這塊土地上的人而言..迭經政權更替..所有統治的人都是來了又走.當然一樣都是”外來政權”...   

這陣子..李登輝”抗日見鬼”的言論.又引起論戰…實在莫名其妙

 

台長: 季節風
人氣(2,442) | 回應(4)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事我觀 |
此分類下一篇:權貴的祖傳心法
此分類上一篇:律師殺人事件

Aher
米克斯 是很殘忍的形容

我祖輩來近三百年 有與平埔族通婚
這類舊台灣人不少

我格內一篇''台灣e今昔''
2015-08-24 17:45:47
我娘是麻豆人..我亦難免有平埔血統
2015-08-25 12:14:48
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-08-25 13:28:13
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2015-08-25 14:07:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文