2022-06-15 08:24:31| 人氣85| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

開始

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

昨天下午拜拜,我才剛祈求老天鵝懲罰忘恩負義的拉雞屎,下午就收到業務頭遞過來的「離職申請書」。

三步併兩步的進大哥辦公室跟他討論這件事。

 

不意外。紈絝本來就找個從大陸灰頭土臉半途烙跑回台的毛頭小子要取代他,還ㄧ直想說服我沒有「世代交替」這回事,光聽一個毛頭小子吹噓在大陸的豐功偉業,就當真相信他有這本事。我大概跟他聊過幾句,根本就是鬼扯。

估且不論新人是否有這本事,但要顧及老臣的忠誠,不要「只見新人笑,不聞舊人哭。」,大喇喇的就要挑戰原本幫你打下大半江山的業務頭,儘管紈絝對他有多少的不滿,諸如「只想服務現有顧客,不想再去拿下新市場,銷售產品只希望降價以求得保住客戶。」

我跟業務頭有過幾次簡短的談話,知道他是個成熟穩重的好業務,除了保有現有客戶外,也績極召募新人,給新人機會去開窗新局,他要照顧的客戶營業額佔了公司三分之二。

他的離開,我判斷應該是有人挖角,儘管他離職原因寫的是「退休」,可都只是讓自己全身而退的說法。就像幫浦當初離開那家外商,不也是用這個理由。問題是他也不過大我ㄧ歲,現在喊退休會不會太早。

當幫浦在旁邊搧風點火說新人ㄧ定會幫公司闖出一片天,也許拿下好幾個億的業績,還要給他「新市場部」這種鬼才聽過的部門;業務頭一走,難保不會帶著老客戶投靠新公司,該死的幫浦一定會說:

「業務頭沒這本事。」

拉雞屎的產品替代性有多高?恐怕不是幫浦的夢中那麼的低,隨隨便便一個客戶就佔了四分之一的營收,跑掉了,公司吃什麼?公司狀態不好,幫浦頂多拍拍屁股走人,那二百多個家庭呢?紈絝跟大哥被幫浦的口蜜腹劍矇了眼也瞎了心。

紈絝曾在跟我談新人時很不屑的說:

「業務頭想跟他和大哥平起平坐」的念頭。

如果說一家公司所有國外業務都是他打下來的天下,沒什麼不能跟你總經理、懂事長平起平坐的,甚至有些公司業務頭的薪水高於懂、總。

我跟大哥建議,給業務頭一個副總的抬頭,讓那毛頭小子隸屬於他的部門,也許,我說也許還可以挽回他的心。

就看懂、總有沒有那種智慧了。人走、部屬跟、客戶跟,公司要面臨大災難。

台長: Montblanc
人氣(85) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職)

雷爸
人謀不臧 內鬥不休
悲慘!
2022-06-16 07:56:11
版主回應
這公司管理本就失靈,再加上小人當道,who cares.
2022-06-16 09:10:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文