2010-10-07 14:58:47| 人氣2,659| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

享用一杯甘醇香甜の黃金白茶!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現代人都提倡養生、保健、環保、救(愛護)地球!

連喝杯茶都要講求健康、保健

近,超市茶葉販賣區常見一種名為「白茶」的產品。

這新產品「白茶」是啥東西?又有什麼樣的特別功效呢?

小玲樂要為喜愛飲茶、泡茶的"茶友們"介紹

☞『黃金白茶』

白茶的功效

白茶的功效有:防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛,尤其是陳年的白毫

現代白茶是從宋代綠茶三色細芽、銀絲水芽開始逐漸演變而來;而傳統白茶花色有白毫銀針、白牡丹、壽眉和貢眉;其中又以「銀針」(Silver Needle)最為名貴。白毫銀針,由於鮮葉原料全部是茶芽,製成成品茶後,形狀似針,白毫密披,色白如銀,香鮮爽, 味醇和,因此命名為「白毫銀針」。

白茶清熱解毒  利便、增白、祛斑

英國《最佳營養學雜誌》(Better Nutrition Magazine)介紹,白茶比紅茶、綠茶在製作方法上更為簡單,因此保留了茶葉中較多的營養成分。

  一般而言,綠茶是沒有發酵過的茶,必須經過採擷、炒青、揉捻、乾燥等製作過程。

紅茶是經過採擷、凋萎、揉捻等過程,完整發酵,其發酵度高達80%~90%,但不包括炒青。

白茶則是採擷茶葉後,只經過約10%~30%輕微的發酵,不經任何炒青或揉捻之動作,直接曬乾或烘乾製作而成。由於製作時間短、加工過程簡易,因此,大致上保留了茶葉中豐富的維生素如鉀、鈣、鎂、鋅、錳等,並含有葉綠素、糖等營養成份。

蜚聲海內外近30年的《中藥大辭典》記載和藥理研究得知:「白茶具有清熱解毒,利大小便,增白、祛斑、解煙醒酒等功效。」

茶多酚含量高  天然的抗氧化劑

營養學專家指出,由於白茶烘焙與乾燥過程比綠茶快速,與綠茶、紅茶、烏龍茶等相比,白茶中「茶多酚」,就是「兒茶素」(Camellia sinensis)含量較高,是天然的抗氧化劑,可提高免疫力和保護心血管等作用;其中,生物類黃酮(bioflavones)活性也比一般的茶葉強,與維他命C一起使用可發揮最大清除自由基的效果。

聖塔納‧里歐斯博士(Dr. Gilberto Santana-Rios)在美國化學學會(American Chemical Society)發表實驗結果發現,白茶的確具有強烈的保護功效。

研究人員使用老鼠進行致癌率的研究,A組老鼠接受白茶茶包浸泡過5分鐘的茶水;B組老鼠接受清水,持續八週之久。由此觀察鑑定茶葉預防細菌發生基因突變和罹患直腸癌的功效;結果顯示,白茶的抗癌效用比清水高二倍。

至於白茶中何種成份產生的功效,尚未有進一步的研究結論;但可確定不是因為葉芽的緣故,因為單是白茶的葉片也有相當的抗癌功效。

聖塔納‧里歐斯博士認為,其他茶種缺乏白茶具有的抗癌功能,可能是因為烘焙過程破壞茶葉某些天然防癌物質。

白茶殺菌力強  預防細菌生長的效果佳

茶葉中維他命A、B1和C含量雖然高,但多半在製作過程中損失耗盡;由於白茶不經高溫殺青過程,所以白茶能保留更多的多酚抗氧含量,為綠茶的二至三倍。

白茶是摘取茶樹的葉片和白色葉芽的部分,採用蒸發與烘乾的方式,使之乾燥;帶斑點白色葉芽的混合物,用熱水沖泡會成為淺色液體,喝起來有綠茶的味道。

2000年,美國奧勒岡大學(Roderick H. Dashwood of Oregon State University in Corvallis)「李納斯‧鮑林微量養份研究情報中心」(Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center)發現,白茶可能比綠茶更有抗癌的功能。研究人員並指出,白茶抗癌的功效甚至比綠茶高。

2004年,在對抗細菌和預防感染的相關研究顯示,白茶優於綠茶。研究人員發現,一種源自於白茶的萃取物,能使因鏈球菌感染、肺炎與蛀牙等細菌的活性降低,並且使其生長遲緩鈍化。

研究人員認為,多喝白茶有助於口腔的清潔與健康。此外,研究結果也發現,將白茶萃取物加入日常牙膏中,可增進牙膏殺菌力,而且可以避免蛀牙。

實驗室中,研究人員將白茶和綠茶萃取物混入牙膏裡,再塗在有細菌的實驗臺上進行比較試驗;實驗證明,混有白茶的牙膏,其降低病毒活性能力增強,預防細菌生長的效果也比綠茶佳。

美國紐約佩斯大學(Pace University)教授、微生物學家米爾頓‧斯奇芬伯博士(Dr. Milton Schiffenbauer)在紐奧良舉行的第104屆美國微生物學會議上報告指出,研究顯示綠茶可刺激免疫系統,進而對抗疾病;白茶萃取物在試管中可破壞引起疾病的生物體。

該項結果顯示,白茶萃取物具有抗病毒和殺黴菌的作用,也許在不久的將來,可應用於醫療的發展和疾病的預防。 

參考資料:

Santana-Rios, G. and R.H. Dashwood. 2000.  Antimutagenic activity of white tea.  American Chemical Society National Spring Meeting. March 29. San Francisco.

Santana-Rios, G., et al. 2001.  Potent antimutagenic activity of white tea in comparison with green tea in the Salmonella assay.  Mutation Research 495:61-74. Abstract

台長: 小樂
人氣(2,659) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 身體保養,'清潔專區 |
此分類下一篇:【試飲】和濟養生坊-秋冬降血糖、抗氧"香椿茶包"
此分類上一篇:柚大~柚香甜!!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文