2020-12-27 19:52:53| 人氣686| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傳承50年眷村好味道の『一點小陽春麵館』

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

說到陽春麵,算是一道台灣的平民小吃,早期不想吃飯食時,通常都會點一碗陽春麵來吃,隨著時代的演變,現在的麵店種類也很多樣化,在台南,隨處可見陽春麵的店家,這一陣子的中午,通常都選擇吃麵食,所以開始上網尋找一些比較有特色的麵店,剛好看到網友分享位於大成國中對面的一家「一點小陽春麵館」,整個用餐環境乾淨明亮,而且主打傳承50年眷村的好味道,說到眷村,立馬聯想到燒餅油條、麵食類等餐點,印象都很不錯,所以就利用中午的用餐時間,過來這邊嚐鮮一下。

說到眷村,隨著時代進步,早期的許多眷村拆的拆、轉型的轉型,原本裡頭的店家也紛紛遷移往外開店,現在都是二代或是三代接手,這一次造訪的「一點小陽春麵館」剛好位於南區大成國中的對面,門面沒有很寬敞,上頭的看板是一幅Q版的圖案。

走進麵店,裡面的空間是屬於長條型,麵店內部的用餐環境看起來明亮乾淨,裡頭有提供冷氣,夏天到這邊用餐,不用擔心汗流浹背的情形,左邊的空間是煮麵和收帳櫃台,是半開放式的煮麵區,餐廳的牆壁上有一幅復古可愛的壁畫,上頭彩繪著眷村的日常,靠中間的位置,有介紹「小陽春麵」這個詞的由來,陽春一詞的由來,據《辭海》釋:「農曆十月為小陽春,市井隱語逐以陽春代表十」,所以農曆十月也稱為小陽春,更進一步地引申陽春為十數之意,而陽春麵剛上市時,價格正好是十分錢一碗,好事者將這十分錢一碗的光麵(指一種幾乎不加上任何配菜的湯麵或乾麵)冠以陽春麵美名,取其十分錢與農曆十月皆為十數之故。

它們家的點餐方式分為四個步驟:
1.
取點單、找座位。
2.
填單、夾完滷味、到櫃檯結帳。
3.
叫號式點餐,到櫃檯取餐。
4.
用餐完後將餐盤放置到「回收區」。

它們家的餐點除了常見的乾意麵、陽春麵及餛飩意麵外,還有自己研發的 川味椒麻麵及孜然肉絲湯麵,麵的單價看起來都不高,如果搭配套餐會較便宜,接下來把這幾次到它們家用餐的餐點內容跟大家分享。

吃麵當然要搭配滷味,它們家的滷味品項選擇並不是太多,每一樣的價位都有清楚的標示出來,用餐者可依自己的喜愛自己夾取再結帳。

每個餐桌上也有放置幾瓶調味罐,分別有辣椒、香油、胡椒、醬油等。

在調味罐方面,除了常見的醬油及白醋外,比較吸引我注意的便是店裡自行製作的辣椒醬,調味罐外頭寫上「我很辣」這3個字,想當然,要來好好嚐鮮一下,它們家自製的辣椒醬,吃起來很帶勁,可以跟麵食或滷味一起作搭配。

滷味交給工作人員之後,會經過滷燙後上頭撒上蔥花,當天分別夾了豆干、海帶、豬耳朵、甜不辣等食材,滷味沒有添加其它調味料,色澤看起來很漂亮,單吃就很夠味了,咀嚼中,帶著中藥的香氣,整體來說,食材都保持的算蠻新鮮的。

乾意麵(小碗/35元、大碗/60元),乾麵採用古早味的汕頭意麵,外觀是白白的麵條,上頭加上幾塊肉片,調味是藏在麵底下,把它拌一拌就可以聞到油蔥的香氣,裝麵的餐具,店裡是使用不銹鋼碗,就連盛裝麵與湯的碗也是,意麵吃起來Q彈,咀嚼中,帶著豬油的香氣,可以添加店家自製的辣椒醬,吃起來,味道會更有層次。

川味椒麻麵(小碗/40元、大碗/60),上頭還撒上花生、小黃瓜和蔥,麵條屬於QQ口感,吃起來的口感麻多於辣,並帶點微酸滋味,會讓人越吃胃口越開,咀嚼花生可以增加口感,對於重口味的人,可以添加店家自製的辣椒醬,味道會更香濃。

點乾麵時,店家會附上一碗店家特別用豬大骨及雞骨熬製的清湯,上頭撒上些許蔥花,湯頭看起來呈現混濁狀,沒有過多的調味,喝起來很清爽,口味不會太重。

綜合湯(1/30元),裡頭有鱈魚丸及餛飩,湯頭也是用豬大骨+雞骨所熬出來的湯頭,不管是鱈魚丸或是餛飩,用料都很實在,整體來說,它們家的用餐環境算乾淨整潔,不管是麵食或是滷味都還不錯吃,對於喜愛吃麵食的人來說,又多了一個好選擇。

 

 

地址:台南市南區西門路一段351

電話:06-265-5050

營業時間:週一至週日 AM 1100 ~ PM 1430PM 1700 ~ PM 2100(每週四公休)

網址:一點小陽春麵館

台長: 金子齡

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文