2020-09-17 18:42:41| 人氣1,286| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

跳脫傳統寺廟建築格局&深具禪風庭園造景の『大智山玄空法寺』

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在冬天,南部可以看見太陽的天氣是很常見的,天氣好的時候,到外頭散步曬太陽是一件很舒服的事情,今年2月時,看到網友分享「大智山玄空法寺」的分享文,突然心血來潮,想起有段時間沒有造訪過「大智山玄空法寺」,距第一次造訪時,已經很多年了,姊弟倆也都還沒出生,當時造訪時,整個園區還在建設階段,不過寺內的庭園造景相當漂亮,裡頭有「五葉松」、「樹化玉」、「奇石」等寶物,多年後再訪,整個園區有更多的建設,在寺旁有免費停車場,到這邊參觀不用擔心停車問題。
「大智山玄空法寺」由開山方丈全真上人於民國78年所創立,園區面積約3公頃,起源於園區北側金朝陽宮,此為民國77年信徒自臺北市行天宮分靈恩主公香火,搭建三間木屋裝設佛堂而來,寺廟於民國81年開始興建,其後陸續完成明聖亭、心經亭、金剛亭、奇石景觀造建及四大天王殿等先期建設,民國91年觀世音菩薩聖誕日,舉行「玄空法寺」奠基動土典禮,為道場開啟里程碑,同年伽藍菩薩聖誕日再舉行重達152噸、由臺灣東部歷經33夜運送而來的「佛心印聖石」揭幕大典,入口處放置題有「玄空法寺」的巨石,是寺裡的地標,趁著參觀前,先來拍照留念囉。

從入口處往前走,可以看到「聚賢樓」,深色系的外觀建築,看起來很沉穩,旁邊是庭園造景區。

奇石、五葉松及綠色草皮,讓人看起來就很舒服,美景當前,當然要來拍照囉。

在「聚賢樓」前有一座龍雕像,看起來栩栩如生。

另外一邊是「生命之路」的起頭,約300 - 400公尺長,沿途有各種奇木、雅石等,步道兩側種植綠色植栽,營造出清幽的林蔭,呈現自然和諧之美。

往前走,看到「伽藍聖眾菩薩」及「韋馱尊天菩薩」的佛像,大約有2層樓的高度,栩栩如生,可以感受到佛像所散發出的威嚴感。

來跟兩尊佛教護法菩薩合照囉。

由於今年是鼠年,可以看到年節花燈上頭也是以老鼠為主題,正所謂:「金鼠聚糧福慧足、代代富貴真幸福、萬聖法本為眾普、事事順心佛庇護」。

「生命之路」有六亭七偈,有六個涼亭分別為明聖亭、心經亭、金剛亭、無圓亭、見佛亭、應化亭等,每一涼亭旁揭擺放一顆奇石,石上刻有上人所開示的偈語。

沿著「生命之路」走,隨處可見佛像點綴,來到「見佛亭」,站在亭裡,可以欣賞到晚霞金黃絢麗的奪目美景喔。

坐在涼亭裡,還看四周的庭園造景及寶物,讓人可以很放鬆,來張比較有意境的母女合照。

寺內最吸引目光的景色,是億年才能生成的樹化石和高聳的鐘乳石林,寺裡的鐘乳石柱、石筍,每一根皆高過百年老樹,給人直向天際之感,和園區內五葉松、真柏、奇石等搭配成深具禪風的美麗庭園景觀。

在園區一塊石雕上,可以看到上頭有一張獎狀,原來「玄空法寺」是台灣宗教百景第一名,園區每個角落,都有不同的造景供遊客參觀及拍照。

另一邊草皮上有一尊肅穆莊嚴的佛祖,弟弟以俏皮的姿勢來跟佛祖合照囉。

參觀完「生命之路」後,來到「觀音聖殿」及「護法殿」前的大道,一旁可以看到許多五千多萬年的鐘乳石柱,令人嘆為觀止。

「觀音聖殿」,裡面供奉著千手觀音像,是一個開放式的建築,天花板鮮豔奪目。

來到「觀音聖殿」,當然要來跟觀世音菩薩頂禮,祈求全家大小身體健康、萬事如意,同時也給姊弟倆隨緣布施,並祈求一瓶甘露水。

而在「觀音聖殿」的背面是九龍圖石刻,看起來栩栩如生。

「護法殿」,跳脫中國傳統寺廟建築手法,改採圓頂建築,圓是萬德圓滿,希望信眾都能有包容心和慈悲心,造就萬德圓滿。

來跟很有特色的佛殿合照囉,YA~~~

「護法殿」內供奉由漢白玉雕刻而成的佛教護法「伽藍聖眾菩薩」,亦即道教敬奉的「恩主公」關聖帝君,此處的「伽藍菩薩」為全臺僅見身坐與腳踏蓮花的造型,蓮花瓣往下,代表返駕慈航普度眾生。

在「護法殿」正門前兩側,有四大天王分別站立在兩側,風-南方增長天王,手持寶劍,主要是斬斷人的無明與煩惱,藉此增長智慧、調-東方持國天王,手抱琵琶,琵琶的弦如果太緊易斷,太鬆又彈不出聲音,以此啟示世人:做事情要合乎中道思想,以慈悲為懷之心,渡化眾人、雨-北方多聞天王,右手持傘、順-西方廣目天王,手纏繞一龍。

「佛心印聖石」,重約152噸的花蓮帝王石,由於石頭過於巨大,以夜間運行方式,經33夜由東部花蓮運回本寺,石背面刻有大「佛」字及「心經」全文,以及佛教典籍《金剛經》中著名的四句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」,「佛心印聖石」是玄空法寺鎮寺之寶。

旁邊有一尊笑口常開的彌勒佛,人生無論遇到什麼境遇,只要保持笑口常開,很多事都能迎刃而解。

接著來到「聚緣樓」,旁邊的廣場有一座石球雕塑,上頭雕刻出「大智圓輪」及「天龍八部」的故事。

來跟彩繪石球合照囉。

旁邊的「聚緣樓」,為玄空法寺接引上山禮佛的信徒,提供舒適的餐宿場所,三樓至四樓為信眾住宿的寮房,地下室為可容納五百人之餐廳,除了春節期間或特殊活動外,每天均有對外供應三餐(早餐AM 630 - AM 700、午餐PM 1130 - AM 1200、晚餐PM 1730 - PM 1800),當天也是在這邊用餐。

「聚緣樓」外也是有庭園造景,裡頭也放了一些寶物及佛像。

當天用完餐之後,在「水月行雲妙聖池」散步,沿著步道走,可以欣賞水池、假山、五葉松和奇石等庭園造景。

池塘裡養著許多的錦鯉,寺裡也有販售魚飼料供遊客購買餵魚,當天姊弟倆玩的不亦樂乎。

遊客可以走在橋上,近距離觀賞魚,彷彿像來到古時候的大觀園。

換個地方餵魚囉,池塘裡的魚看起來都很大尾,飼料一丟下去,就看到一整群聚集過來。

庭園造景最後面是小型瀑布區,可以看到潺潺流水往下流,石頭上,有許多的菩薩正彈著樂器,隨著優雅音律舞動身體。

步道的另外一邊,可以看到一群民眾被著許多包袱往前走,面對無知的未來,該何去何從。

站在另外一邊回頭往「水月行雲妙聖池」看過去,彷彿是一幅中式庭園造景畫,讓人覺得很愜意,整體來說,「大智山玄空法寺」園區裡的禪風庭園造景蠻吸引人,漫步其中,彷彿像來到大觀園一樣,寺中隨處可見所收藏的寶物,每件都令人嘆為觀止,如果不趕時間的話,可以留在寺裡用膳,感受不一樣的洗禮也很不錯窩。

 

 

地址:臺南市楠西區中華路270

電話:06-575-1455

網址:【大智山玄空法寺

台長: 金子齡
人氣(1,286) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:超吸睛4公尺高黑面琵鷺藝術裝置の『七股遊客中心』
此分類上一篇:穿越時空-漫遊無米樂社區の『後壁菁寮老街』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-09-18 11:46:03
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文