2022-06-30 22:28:14| 人氣137| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

遠離核電廠者閉嘴

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遠離核電廠者閉嘴

發生核能災變的或然率很低,可是災情太過於慘重,要不要冒這種風險應該問核電廠附近的人,其他人先把嘴巴閉起來

陳茂雄

中國國民黨文傳會副主委林家興表示,大家可以看到鄰近的韓國、歐洲的荷蘭都在重新啟動核電廠,並運用較新的核電技術來確保能源效率與安全,這是台灣未來可以參考的方向,民進黨草率躁進的非核家園不但早就跳票、絕對不可行,也讓台灣民眾及產業為錯誤政策持續付出代價,中國國民黨除了持續召開民間能源論壇凝聚社會共識,也會提出專業的務實解方扭轉能源政策,絕不讓民進黨執政錯誤導致的缺電危機形成國安危機繼續傷害台灣。

缺電就要發展核電,這是很奇怪的邏輯,只有核能可以發電嗎?核能發電的確可以解決火力廠的減碳問題,成本也比綠能發電低,只是核能災變所造成的傷害太過於嚴重。核能電廠因而要花很大的成本在核能安全上,但無論怎麼做,技術再怎麼更新,都不可能使核能災變的或然率等於零,美國、蘇聯、日本等國家科技絕不在台灣之下,可是他們都發生過核能災變,誰說台灣一定不會發生?

核能發電是利用「核分裂」及「核蛻變」所產生的熱能來發電,正常停機或緊急停機時就是插入控制棒以吸收引起核反應的「熱中子」,只是控制棒可以停止「核分裂」,卻不能終止「核蛻變」,所以會繼續發熱,因而設計注水系統以冷卻核反應爐,若注水系統發生故障,就發生核能災變, 釋出大量放射性物質。

說別的國家有核能電廠,台灣就該有,是很奇怪的說詞,美國有些州吸食大麻已合法化,台灣是否也要跟進?台灣是台灣,外國是外國,為何認定外國就一定對?核電可以減碳,成本也比綠能低,可是核能災變太過於慘重,要不要核電應該問面臨核能災變的人,怎麼問起用電者?

中國國民黨執政時,認為用電是全國性,所以核能電廠的公投屬全國性,真是愚民的政黨,不問面臨核能災變者,反而問起全國用電者的意見。核能電廠就像蓋焚化爐一樣,遠離焚化爐的人當然沒有意見,可是附近的人面對環境品質的問題,當然會有意見。顯然的,是否蓋核能電廠, 應舉行核能電廠附近的「地方性公投」,不應該是「全國性公投」。

發生空難的或然率遠比車禍低,然而災情遠比車禍嚴重,未發展高鐵以前,飛機是北高兩地的重要交通工具,既快速又方便,可是有人怕空難,一直不搭飛機,寧可搭火車、甚至於公路夜快慢慢磨,你能說他們錯嗎?沒有權利拒絕搭飛機嗎?核能電廠也一樣,發生核能災變的或然率固然很低,可是災情相當嚴重。核能電廠附近的居民當然有權拒絕,其他地區的人則沒有權力強迫電廠附近的人冒風險。

人都有免於恐懼的自由,怕空難的人可以選擇不搭飛機,恐懼核能災變者為何不能拒絕核能電廠?擁核者應該先說服核能電廠廠址縣市的居民,不要只會吐口水。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/7/1(台灣時報社論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(137) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文