2022-06-26 19:32:05| 人氣201| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「詐騙」訓練基地

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「詐騙」訓練基地

陳茂雄

「台灣民政府」秘書長林志昇與妻子林梓安等人,被控虛構「美國軍政府」將接管台灣,吸金逾七.一億元被訴,檢調搜索時,林家豪宅衣櫃赫見一.三億元現鈔,桃園地院合議庭歷經四年審理於日前宣判,林梓安被依二九九個詐欺取財、加重詐欺取財及洗錢罪,重判十九年徒刑,併科罰金二百萬元;林志昇於二○一九年十一月,在住處跌倒致顱內出血不治,涉案部分依規定不受理。

林梓安被控打著「美國軍政府」將接管台灣、接管後須聘用大量政務官等口號,透過發行身分證、車牌、旅行證及任官課程吸金,甚至以向美國提出接管台灣的訴訟案向會員募款。被害人證稱「因為誤信台灣民政府有美國政府支持,才會交付款項」。事實上本案在台灣早成為大新聞,甚至於有不少在社會上具有相當高地位的政界人士都受騙才是奇怪的事。

以前常有旅居國外人士約筆者詢問政壇上的事,有關林志昇案也有人表示真假難辨,感到極端困惑,希望與筆者見面以便解惑。在電話中了解對方的問題之後,筆者表示不必見面,在電話中幾句話就可以解惑。筆者告訴對方,就算真的有「美國軍政府」將接管台灣這件事,林志昇等人憑什麼能挑大樑?他們既非美國人,更非台灣或其他地區的要角,憑什麼能受託於美國?對方聽了立即頓悟。

極為簡單的幾句話就可拆穿的騙局,然而台灣為何會有那麼多人受騙,連備受景仰的政治領袖也受騙。台灣人之所以容易受騙,主要的原因是多數台灣人心中存有焦慮,就像溺水的人雙手會亂抓,抓到任何東西都不會放手。當一個人被醫師判定罹患不能醫治的絕症時,就很容易被騙,只要詐騙集團告訴病人說他們有祖傳秘方,就可以騙得病人的錢,詐騙集團專對無助的人行騙。

台灣人諷刺中國「十億人口九億騙,還有一億在訓練」,照理說多數人都在騙的國家必定有很多詐騙集團,事實上台灣才是詐騙集團的出產地,中國人還受到台灣詐騙集團的侵害。中國人好騙,對騙術相當內行,詐騙集團不容易生存。台灣人容易受騙,詐騙集團很容易生存,因而變成詐騙集團的出產地。

政治是很奇特的行業,講真話的人會很快的被淘汰。需要選票的政治人物都會告訴選民他們為國家、社會甚至於選民而努力,事實上他們真正的目標是為自己而奮鬥。然而他們若是告訴選民為自己而奮鬥,早就被淘汰了,顯然的,有講真話習慣的人不適合進入政壇。

三十年前筆者在地下電台主持節目,擁有相當多的聽眾,有些人對當時的政治人物感到不滿,屢次勸筆者投入選戰,筆者公開宣布,一生不投入選戰,聽眾感到十分茫然,依他們評估,筆者當選的或然率很高,為何不願意投入選戰?真正的原因是筆者不願意講假話,不講假話就很難在政壇上生存,就算第一次能當選,連任時必敗。

講假話是多數地區政治人物的習性,尤其是台灣人很容易受騙,蘊釀成詐騙集團的出產地,在這種環境下,靠騙就可以在政壇上生存。各政黨的政治人物都會有很多鐵票,但有一件事相當有趣,鐵票對其所擁護的政治人物知道多少?可以肯定的,相當少,成功的政治人物不輕易亮出真面目。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/6/27(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(201) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文