2022-06-19 19:43:14| 人氣186| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

柯P之才僅及百里侯

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

P之才僅及百里侯

陳茂雄

民眾黨備戰年底選舉,台北市長柯文哲周末快閃金門,為自家黨員拉抬,他在金門也語出驚人,說他主張興建金門到中國廈門的跨海大橋,表示只要築一座橋,金門的問題就解決一半。金門出身的中國國民黨立委陳玉珍表示:「(柯P)主張說要建金廈大橋,事實上這也是我們金門人的盼望,不管對金門經濟發展、客流及各方面都有幫助,所以我們支持這主張。」

民進黨立委許智傑抨擊:「柯文哲此言是不了解中共戰狼,跟統戰手法,還是急著跟中國國民黨,搶佔中共在台發言人位置呢?俄羅斯侵略烏克蘭舉動,難道柯文哲不以為是個借鏡嗎?」無黨籍(自時代力量退出)北市議員林穎孟也批評,「柯文哲你是吳三桂?」事實上連中國國民黨政治人物都不敢貿然接受柯P的主張,曾銘宗面對記者問及柯文哲「金廈大橋」一事,指出該議題牽涉國防、經濟及兩岸問題層面,呼籲應審慎評估,並參考在地鄉親看法。

金門人與在台灣的保守派一樣,當然不願意過著共產黨社會的生活,但他們與中國人的情感卻比台灣人深厚,他們更抵制台灣本土政權。與中國交流,對於他們的經濟更有不小的幫助,所以陳玉珍支持柯P的主張乃很正常。至於民進黨當然反對,因為民進黨是依賴「反共牌」生存,當然反對搭這一座橋。一向主張期待中共善意的中國國民黨不敢貿然支持跨海大橋的主張才值得研究。

二十年前絕大多數台灣人自認為「是台灣人,也是中國人」,其含意是認定自己是居住在台灣的中國人,當時大家認定中共不等於中國。可是歷經二十年的歲月,全世界都認定中共就是中國,更嚴重的中國用盡各種手段打壓台灣, 連與政治無關的議題也不例外,造成台灣的主流民意反共。目前的民進黨並不強,可是能屹立不搖完全靠「反共牌」,連中國國民黨的主流為了選票,也不得不轉向,就算不反共也不得不切割中共。

目前民進黨與中國國民黨一起衰退,這是第三勢力突圍的契機,然而綠色及藍色在野黨都難以成為大黨,藍營選民就算不喜歡中國國民黨,也不會將選票投給綠色小黨,同樣的道理,藍色小黨也吸收不到綠營的選票。顯然的,帶有白色色彩的在野黨最容易吸收同時厭惡民進黨及中國國民黨的選民。因為兩大黨都呈現崩解的現象,白色力量執政並非不可能。

民眾黨佔了天時與地利,本來有機會執政,然而依柯P的格局,他只能當到百里侯。民眾黨若只要在金門發展政治勢力,主張興建跨海大橋絕對是正確的主張,因為大橋的興建有利於金門的發展。然而對於全國來說,是一項白癡的政見。一般人只在國防觀點反對跨海大橋,事實上大橋能興建也照樣能炸毀,更嚴重的是跨海大橋會促使金門的經濟寄生於中國。讓人感到意外的是柯P到了金門只說出金門人喜歡聽的主張,引起全國主流民意的反彈,這種政治人物很難登上九五之尊。

P第一次投入台北市長選戰前,在黃姓友人飯局見過一次面,大家鼓勵他投入台北市長選戰,唯獨筆者勸他留在學術界。後來他投入台北市長選戰,多數綠營友人投入柯團隊,筆者裹足不前,因為他的個性太過於賣弄才華,難以接納他人意見,要幫他忙也使不上力。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/6/20(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(186) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Ling
金厦大橋
只會更掏空金門
讓金門成為廈門的鄉下
讓金門寄生於廈門
而且金廈大橋應由中國出錢蓋
與台灣無關
台灣應該早點放棄金門
才是正道
借來的土地 早該還



柯根本不是百里侯的料
柯與蔡 都是唬爛政客
比柯蔡優秀的政治人才 一大堆
選出柯蔡 是 台灣的不幸
2022-06-21 16:02:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文