2022-06-15 17:21:27| 人氣157| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

有狀元學生無狀元先生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有狀元學生無狀元先生

陳茂雄

被中國國民黨納入高雄市長內參民調的孫文學校校長張亞中、前衛生署長楊志良動作轉積極,楊志良砲火對準市長陳其邁,「大家都知道我的專業能力比陳其邁好很多。」楊志良說,他曾是台大公衛所所長,高雄市長陳其邁是台大公衛所畢業生,「老師和學生來PK」。陳其邁則強調他專注市政及防疫,不想多回應政治口水,在防疫記者會上也說「公衛人職責是守護人民健康,不是對決。」

民進黨市議員林智鴻、邱俊憲酸「來了一個講大話,想取代之前的發大財的韓國瑜。」立法委員王定宇則在臉書質疑:「真能幹?還是真能講幹話?」他指出,難道楊志良忘了自己當署長時,就禁止中國血液相關製品進口,也忘了中國疫苗品質堪憂,還強力爭取開放中國疫苗;楊志良無視台灣長久以來的醫療用品進口審查制度,忘了中國快篩品質問題,還強力爭取進口中國快篩。

或許楊志良沒有聽說過「有狀元學生,無狀元先生」(古代及目前的日本,稱老師為先生)這句話,學生往往比老師強,古代就是進士落榜才會去教書,當然沒有「狀元先生」,事實上近代也如此,在大學教書的人往往不適合執政,因為領導一個團隊需要的是常識,不是知識,太過於精研知識者往往會缺乏常識。

三十年前筆者在地下電台主持節目時,就公開表示,我們中山大學有一半以上的教授,雖然知識豐富,可是常識還不如在鼓山市場賣菜的先生女士,那時候也沒有哪一位教授向筆者挑戰。不知甚麼原因我們稱最高學位為「博士」,事實上一點也不博,更嚴重的,專攻知識,反而忽略了大家都知道的常識,才造成獲得法學博士的人說「鹿茸」就是鹿耳中的毛。

執政者必定要有一個強而有力的團隊,其成員都是有豐富知識的專家,團隊的主持人所需要的是常識,不是知識,知識太豐富反而會因為知識的傲慢而不能整合團隊的知識。陳時中就是相當成功的團隊主持人,就是他的出身不是防疫專家,才能整合團隊成員的知識。很多高學位的人瞧不起陳時中,事實上若是由他們主持防疫團隊,一定遠不如陳時中。

國科會研究計畫的審查或學校升等論文的審核,都會送交與受審者同行的教授評審,事實上同行裏面又分很多細行,細行之間也是隔行如隔山,真的是看不懂,在這種情況下筆者必定退件,然而有很多人還是照樣審,因為高學歷者都會表示自己博學,不輕易退件。存有高學歷傲慢者執政就形成致命傷,本來執政團隊主持人就是要整合團隊成員的知識,有高學歷傲慢的人只想指導別人,不會請教別人。

楊志良表示自己比陳其邁優秀,事實正好相反,楊志良只想指導別人,只能發揮一個人的力量,陳其邁會請教別人,發揮團隊的知識。再說老師若是必定比學生強,那豈不是一代不如一代,難道社會一直在退步?

筆者所指導的第一個博士(目前為資深教授),日前榮獲終身科學影響力排行榜(自一九六0到 二00)暨二00年度全球前二%頂尖科學家,筆者向他道賀,他回答「謝謝老師辛苦教導!」,我告訴他這正是台語所說「有狀元學生,無狀元先生」,他提「再次感謝老師您的提攜及照顧!」。事實上就是學生比老師強,社會才會不斷的進步。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/6/16(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(157) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文