2022-05-22 20:05:27| 人氣128| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

馬英九造就了蔡英文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬英九造就了蔡英文

陳茂雄

中國國民黨火速徵召前行政院長張善政參選桃園縣長,事前未與地方及其他有意參選者溝通,就連議長邱奕勝也是接到前台北市議員羅智強的電話,才知道這件事!根據鏡新聞掌握到的消息,日前邱奕勝和立委呂玉玲及友人餐敘,計畫在下週宣布選桃園市長(邱奕勝否認這件事),要讓黨中央收回提名。而黨中央似乎也有耳聞,秘書長黃健庭突然發出新聞稿說,代表黨中央向議長邱奕勝,以及立委呂玉玲和羅智強道歉。

張善政在臉書也發文坦承「的確有檢討空間」,向桃園市議長邱奕勝以及早已表態參選的中國國民黨立委呂玉玲、前台北市議員羅智強道歉,「是我疏忽了,對不起!」對於桃園市長提名,朱立倫與中國國民黨秘書長黃健庭及黨務幹部共同召開會議,討論桃園市長提名後地方選情、各界意見及支持者心聲,他與黃健庭代表黨中央對所有關心桃園提名的民代、鄉親及所有支持者表達歉意。

站在朱立倫的立場思考,民進黨六都市長候選人都由黨主席徵召,乃風平浪靜,中國國民黨只徵召了桃園市長候選人,就掀起大風波,一樣是黨主席,權力竟然有那麼大的差異。政治生態變化太大了,二十年前,中國國民黨是大老政治,再大的糾紛,大老都可以擺平,當年李前總統接掌政權時,保守勢力極力抵制,八大老就可以擺平。大老上面只有一個老大,權力架構就像金字塔。

民進黨的架構與中國國民黨正好相反,沒有大老,而各個都是老大,只聽自己的,不理會他人。兩大黨之所以有那麼大的差異,是因為中國國民黨出身獨裁政黨,要出人頭地必須有人提拔,上下的關係相當密切,講究倫理,所以黨內有很多大老。民進黨出身在野的政黨,不能靠人提拔,而要自己努力,進而與人結盟,因而形成派系,而且派系各自獨立,政黨只扮演派系聯盟。

有人形容中國國民黨就像一群豬,各吃各的飼料,也就是可以平穩的分配利益。民進黨就像一群狗,發現一塊骨頭時,有一隻狗叼了骨頭就跑,其他的狗就追,形成狗咬狗。很明顯的,民進黨沒有能力分配利益,沒有資源時還可以共患難,有了資源就不能同享樂。中國國民黨屬由上而下領導的架構,又講究倫理,因而屹立不搖,民進黨難以撼動中國國民黨。

000年民進黨是靠中國國民黨分裂才當選總統,二00四年是靠連宋合的矛盾才連任,在二000年,連、宋相互指責對方是魔鬼,二00四年卻捧對方為天使,選民難以接受,多數選民並不是奴才,無條件支持特定人選,在有條件支持的情況下,難以接受連宋合的矛盾,當時若只推一人出征,民進黨就沒有機會連任。在民進黨執政的八年,還是沒有能力撼動立法院,可見中國國民黨的實力。

中國國民黨有大老、有老大,又講究倫理,形成屹立不搖的政治勢力。相對的,民進黨沒有大老,而各個都是老大,只有派系,政黨只扮演派系聯盟。除非產生政黨的老大,否則民進黨只是內部的狗咬狗就足以垮台,然而有中國國民黨大軍壓境,民進黨更沒有機會產生政黨的老大。

民進黨的轉機來自於中國國民黨架構的解體,二00八年的大選,中國國民黨獲得壓倒性的勝利,原因是派系大結合,馬英九卻認為是他個人的魅力,因而切割地方派系,最後還掀起大鬥爭,直到太陽花學運時,連馬系的人都勸他與王金平和解,好讓王金平去應付太陽花學運,馬英九堅持鬥到底,最後造成該黨倫理崩解,整個架構解體,民進黨才有機會產生政黨真正的老大。

綠營的人很喜歡罵馬英九,卻很少人能體會,民進黨的茁壯,馬英九的貢獻遠比蔡英文大,沒有馬英九,民進黨沒有機會一黨獨大。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/5/23(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(128) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文