2022-04-19 16:22:47| 人氣133| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

台灣備戰不求戰

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣備戰不求戰

台灣主流民意是備戰,不是求戰,因為中國目前的底線與台灣的民意形成兩條平行線,沒有交叉點,台灣不得不備戰

陳茂雄

前副總統呂秀蓮在出席「從馬關條約談兩岸關係」論壇時提到,台灣要備戰,但也要避戰,俄烏戰爭讓大家知道戰爭的可怕,也聯想到台海危機。兩年多來因為疫情,台灣人都因為戴口罩,聲音不見了,但人人都害怕戰爭,國防部應該做好準備,如何避免戰爭必須靠智慧,也要了解歷史,過去的錯誤不要重蹈。

呂前副總統提到,台灣人民不能停留在「維持現狀」,這是自我麻痺,沒有現狀如何維持?她也說,不要認為「美國對我們那麼好,如果老共打台灣,美國會保護我們」。她強調:「備戰不夠,如何避戰才是最重要。」呂前副總統曾經提過,「一個中華、兩岸統合」的想法,她認為,歐盟、東南亞國協都可以,為何不能有中華邦聯,她也推動過中立國,她面對部分綠營人士的圍剿,因而向民進黨喊話「別再把我當仇人!抹黑、抹紅!」

若真的能使兩岸之間形成邦聯,或台灣成為中立國,不只受到台灣主流民意的敬重,還很夠格獲得諾貝爾和平獎,因為一般人認定它是不可能達標。台灣必須成為一個國家才能變成中立國,這一點是對岸政權所不能接受的,它連「中華民國」都要積極消滅,怎麼可能心甘情願的讓台灣成為一個國家?至於邦聯的構想也不可能完成,所謂「邦聯」,除了有共同的國號外,外交、國防、內政都完全獨立,事實上就是形成一個獨立的國家,對岸政權怎麼可能會同意?連一國兩制的諾言都不能遵守,還談甚麼邦聯?不過目前雖然不可能實現中立國及邦聯的目標,但也用不著攻擊提這種主張的人。

台灣人與中國人的人性分屬兩個完全不同的世界,台灣人只可以將中國當作朋友,不會將中國人當作家人。只是中國依賴異常的民族意識來穩定獨裁政權,他們對人民宣告台灣是中國的一部分,就不會乾淨俐落的切割台灣。至於是否侵犯台灣,端看政情,他們重視的是獨裁集團的利益。台灣沒有人會求戰,但必須備戰,因為開啟戰端的球在對岸,不在台灣。

戒嚴時期,台獨言論是禁忌,國內很少人敢提台獨,解嚴之後才逐漸有人提台獨議題,到了九0年代後期,台獨的主張比流行歌還流行,到處都是台獨大師,提台獨主張不只無害,還有機會獲利。到處聽到台獨歌聲本來不是壞事,只是會誤導民眾,誤以為國際法、國際條約、歷史背景可以解決台灣問題。由俄羅斯及烏克蘭的糾葛可以看出,國際社會還依循叢林法則,台灣要生存必須加強國防及增進國際關係。

台灣的主流民意是認定台灣就是一個國家,只是它與中國的底線形成兩條平行線,永遠沒有交點。台灣人雖然不喜歡戰爭,但避戰的球不在台灣人手上,所以必須備戰,而備戰之道不在國際法、國際條約或歷史背景,而是加強國防,增進國際關係。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/4/20(台灣時報社論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(133) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

中國需要大智慧 才能取 台灣 , 打台灣是下下下策
中國若有大智慧
應採呂秀蓮之建議
與台灣日本韓國新加坡組成邦聯

中國取台灣之道
不是經由美國
而是經由日本

中國應與日本改善關係
引進日本文化
尤其是武士道精神
改進其數千年的鬥爭文化
讓其人民改為親日
中日若相互親親
就能取得台灣
取代美國 成為新霸主

日本韓國都有親中派
美國左瘋衰弱中

呂秀蓮的提議
習近平應該採用 才是大智慧

烏克蘭除非舉國下定決心
要成為 歐洲的 越南 朝鮮
否則 對抗 俄羅斯的暴力侵略
最後 還是會失敗

越南與朝鮮
令人敬佩
只有這兩國
沒被中國擊垮
2022-04-19 17:09:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文