2022-04-17 23:39:09| 人氣144| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

談選戰 民進黨技高一籌

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

談選戰 民進黨技高一籌

陳茂雄

民眾黨發言人楊寶楨在臉書發文指出,本土疫情近日一發不可收拾,讓本來喊著「清零」的執政黨發現目標難以實現後,才改口表示要慢慢的走向與病毒共存。她表示,指揮官陳時中不在先前疫情較為穩定時喊著與病毒共存口號,而是等到疫情爆發後讓他天天開記者會報數字,「不就是捨不得卸下防疫光環,為選舉在鋪路嗎」?

楊寶楨以世界各國為例,許多歐美國家早在今年二月開始就陸續取消防疫禁令,但向來號稱要「超前部署」、「與國際接軌」的民進黨政府卻是按兵不動,甚至在三月底疫情爆發初期還喊話「以清零為目標」,不過在全台多點爆發後,各路人馬又立刻改口改稱共存,痛批根本就是「做不到就擺爛」。

中國國民黨及民眾黨為了擴張政治版圖,隨時抓住機會對執政的民進黨出擊,在台灣這是很正常的現象,有朝一日,在野黨突然按兵不動才是異常。正常民主國家,掌握權力的執政黨難免腐化,最大在野黨取而代之是很正常的現象,只是目前的台灣,卻沒有這種現象才奇怪,經過藍、白在野黨追擊,民進黨還是屹立不搖,這值得在野黨研究。

民進黨真的很懂得選舉,更會利用台灣人的特性,掌握住主流民意。台灣人與其他國家不同,對疾病的防疫相當關心,使政府能放心的「清零」,依台灣的防疫措施,若出現在白種人社會,早就發生暴動了,政府就是利用台灣人這種特性,一方面在國境阻止病毒入侵,一方面在境內「清零」,創造出防疫奇蹟。

成功的防疫並援助其他國家,使台灣提升國際地位,這是以前沒有的現象,扮演國際孤兒的台灣從未出現過目前的國際地位,是全民支持政府所促成,連因防疫而失血的商人也不得不支持政府。不過享盡榮耀的執政黨馬上要面對現實,商人需要活下去,若再依循以前的「清零」政策,商人真的活不下去,在年底的地方選舉必定教訓民進黨。防疫團隊因為工作相當熟練,或許還有興趣繼續「清零」,但執政團隊不會同意。

楊寶楨說,防疫團隊喊話以「清零」為目標,不過在全台多點爆發後,各路人馬又立刻改口為「共存」,楊寶楨因而痛批這根本就是「做不到就擺爛」。這種說法完全不正確,防疫團隊有能力「清零」,但不能「清零」,因為需要留給做生意的民眾一條活路,別忘了去年的疫情不若目前嚴重,卻進入第三級防疫,目前每日有千人確診,甚至於可能進入萬人,卻連八大行業都沒有禁,其他行業更不用說。要給各行各業活路,不是不「清零」,而是不能「清零」。

商人期待鬆綁,可是一般民眾卻希望「清零」,這些都是年底選戰的票源,得罪任何一方都會使執政黨在年底的地方選舉崩解,執政黨為了兩方兼顧,一方面天天開記者會,表態努力「清零」,萬一做不到,「不能也,非不為也」,如此可穩住期待「清零」的一般民眾。一方面全面鬆綁,連八大行業都不禁,年底選舉商人當然不會反彈。

民進黨真的是選舉高手,在防疫措施方面,同時穩住了期待鬆綁的商人及希望「清零」的一般民眾,反而是藍白在野黨亂槍打鳥,每一次出招不只沒有傷到執政黨,反而幫民進黨穩住了商人及一般民眾,談選舉,藍白在野黨還要多學習。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/4/18(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(144) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Ling
現在竟然要兒童打 “疫苗”
這是 真正的 疫苗 嗎 ?

白人會暴動
台民卻順從
誰是自由人?
台灣人學會當主人 ,還需要兩代人

民主政治 有一個先天的缺失
就是由普通人決定
然而 永遠不變的真理是 普通人沒有好的思辨能力

民進黨原本是對台灣有使命的政黨
然而在蔡英文之下
已經成為令人討厭的政黨

民眾黨成不了氣候是因為柯文哲
國民黨是因為沒有台灣化

檯面上 沒有 政治明星

(以前一堆政治明星 風起雲湧)
(朱高正 林重謀 朱星羽 .....)

很久了
斷層 很久
2022-04-18 13:03:19
Ling
台灣學習西方左派的新冠政策
悲哀啊

早就應該開放
2022-04-18 13:39:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文